Клинические признаки
Диагностика
Лечение
Последующие меры
Профилактика

Брахицефалический синдром – проблема, присущая определённым породам собак. Пекинесы, бульдоги (французские и английские), мопсы, боксёры, шарпеи отличаются укороченной лицевой частью черепа, широкой головой, выступающей вперёд нижней челюстью, коротким и приплюснутым носом. Заводчики выводили эти породы селективным методом, выделяя и закрепляя желаемую внешность собак, но это привело к ряду проблем со здоровьем животных.

Брахицефальным синдромом называется совокупность клинических признаков: значительное сужение ноздрей, носовых ходов, гиперплазия (утолщение) мягкого нёба, деформация носоглотки и гортани. Подобные изменения приводят к острой дыхательной недостаточности, которая может стать причиной возникновения ещё более серьёзных проблем, таких как отёк лёгких, гипертрофия правой половины сердца, снижение уровня кислорода в крови. Увеличивается вероятность летального исхода от удушения (асфиксии).

Клинические признаки

Первое, на что следует обратить внимание владельцу собаки – это учащённое дыхание, сопровождающееся хрипами, шумом, клокотанием в горле. Подобные симптомы особенно ярко проявляются при жаркой погоде или физической нагрузке. Также возможно отрыгивание пенистой слизи, не связанной с едой, синюшная окраска слизистых оболочек.

Диагностика

Ветеринар может увидеть явное сужение ноздрей, не прибегая к дополнительным инструментальным методам исследования. Для более детального исследования носовой полости необходимо провести риноскопию, а для изучения состояния гортани потребуется ларингоскопия или бронхоскопия. Данные процедуры проводятся под общей анестезией. Ларингоскопия позволяет оценить состояние миндалин и выявить увеличение мягкого нёба, при котором нёбная занавеска частично или полностью входит в гортань. В ходе обследования животного нередко проводится рентген грудной клетки, результаты которого могут показать затемнения в лёгких, форму и размер сердца, диаметр трахеи.

Лечение

Для того, чтобы вылечить собаку с брахицефалическим синдромом, необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как плановой (с целью избежать дальнейших отрицательных последствий), так и экстренной (если есть угроза для жизни собаки). В первую очередь проводится коррекция ноздрей. Существует несколько вариантов резекции. Исходя из индивидуальных особенностей животного, ветеринар подбирает наиболее оптимальный вариант. Часто требуется дополнительная операция по укорачиванию и уменьшению толщины мягкого нёба. Иногда также требуется удаление гортанных мешочков (преддверных складок гортани), частичное или полное удаление черпаловидного хряща (данный метод способствует увеличению дыхательной щели). В случаях возникновения сильного отёка тканей проводится трахеостомия. Отверстие в шее зашивают после того, как исчезнет необходимость в трахеостоме.

Последующие меры

Для стабилизации состояния животное погружают в медикаментозный сон. Данный способ позволяет свести к минимуму вероятность стресса, снизить артериальное давление, устранить сопротивление собаки другим врачебным процедурам. Обычно в состоянии седации собака дышит ровно и спокойно, но в ряде случаев может понадобиться искусственная вентиляция лёгких. Помимо этого необходимо вовремя удалять секрет из носовых пазух, слюну и слизь из пасти. Воспаление и отёк мягких тканей головы снимают глюкокортикоидными препаратами. При возникновении осложнений проводится специфическая терапия антибиотиками.

Профилактика

Заводчикам брахицефалов рекомендуется убирать из разведения собак с ярко выраженной патологией – в будущем это позволит предотвратить появление признаков синдрома. Коррекцию стеноза ноздрей необходимо проводить как можно раньше. В этом случае прогнозы врачей благоприятны, и вероятность дальнейшего развития болезни значительно снижается. Важно следить за физической формой собаки и не допускать ожирения. При первых признаках шумного дыхания, клокотания, свиста, хрипов в горле, появления пены из пасти, необходимо провести диагностику животного. Хорошей мерой является замена ошейника на шлейку. Это позволяет избежать воздействия на трахею и вынужденного кашля, который может спровоцировать прогрессирование заболевания.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок