Ожирение у собак


Ожирение в человеческой популяции в последнее время приобретает статус, близкий к эпидемии, и не удивительно, что более 30% взрослых собак также имеют избыточный вес.

Ожирение, вопреки распространенному мнению - это не вариант нормы, не особенность телосложения, не недостаток экстерьера (и тем более - не достоинство). Ожирение - это болезнь, которую необходимо лечить.

К сожалению, далеко не все владельцы имеют верное представление об оптимальной кондиции своей собаки с точки зрения здоровья, а абсолютное большинство современных собак, оценивающихся как “в выставочной кондиции”, имеют начальные стадии ожирения.


Оценка кондиции животного:

1. Истощение - масса тела ниже оптимальной более, чем на 20%.

У короткошерстных собак легко различимы визуально под кожей контуры ребер, позвоночного столба и тазовые кости. Наблюдается потеря мышечной массы. При пальпации жировые отложения вокруг грудной клетки не определяются.



2. Вес ниже нормы (масса ниже оптимальной на 10-20%)

Видны ребра, видны остистые отростки позвонков, различимы при пальпации тазовые кости. Последние ребра (граница грудной клетки) хорошо просматриваются. Талия выражена. Не наблюдается потери мышечной массы. Жировые отложения вокруг грудины не определяются.



3. Оптимальная масса тела

Рёбра и тела позвонков не различимы визуально, но легко прощупываются. Граница грудной клетки визуально различима. Выраженная талия. Определяется при пальпации тонкий слой жировой ткани вокруг грудной клетки.



4. Вес выше нормы (10—20% избыточной массы).

Рёбра и тела позвонков не просматриваются и определяются при пальпации с трудом. Талия отсутствует или слабо выражена. Наблюдаются жировые отложения вдоль позвоночника и у основания хвоста.



5. Ожирение (более 20% избыточной массы тела).

Значительные жировые отложения на груди, вдоль позвоночника и у основания хвоста. Хорошо видимое отвисание живота, талия не выражена, ребра и тела позвонков при поверхностной пальпации не определяются.



6. Существует также понятие "морбидное ожирение" - ожирение последней стадии. Патологическая степень ожирения, требущая серьезного лечения.




Негативные последствия, связанные с ожирением

  • Снижение продолжительности жизни
  • Ортоgедические патологии
  • Непереносимость нагрузок
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сердечные и легочные заболевания
  • Сахарный диабет
  •  Гиперлипидемия
  • Дистоция (нарушения родовой деятельности)
  • Большая предрасположенность к развитию опухолей молочных желез по сравнению с животными с идеальным или сниженным весом
  • Большая сложность проведения клинического обследования
  • Большая сложность при проведении хирургических операций, худшая заживляемость раневых поверхностей (в том числе и из-за повышенного натяжения тканей)
  • Более выраженный болевой синдром
  • Ожирение играет значительно бОльшую роль в патогенезе ортопедических патологий у собак, чем принято считать. Его можно описать как одну из основных причин остеоартрита, что связано не только с избыточной нагрузкой на суставы, но и с тем фактом, что клетки белой жировой ткани (адипоциты) секретируют адипоцитокины - провоспалительные цитокины - вещества, играющую немаловажную роль в развитии восалительного процесса и участвующие в обмене стероидных гормонов.

    Ожирение у пациентов с остеоартрозом ассоциируется с более тяжелыми рентгенологическими изменениями, большей функциональной недостаточностью, наличием синовита и выраженным болевым синдромом.

    Очевидно, что диета является основным фактором, влияющим на потерю веса у пациентов с ожирением, однако роль физической активности также сложно переоценить.

    Для выбора правильного питания необходимо проконсультироваться со специалистом - во многих случаях собаки с ожирением требуют особого подхода к рациону, имеют сопутствующие патологии, измененный обмен веществ. Слишком резкое снижение веса противопоказано, так же, как и уменьшение количества потребляемого корма вкупе с возросшей физической нагрузкой - это может привести к недостаточности питательных веществ.

    В отделении физиотерапии и реабилитации ветеринарного центра Зоостатус разработаны специальные программы физической реабилитации, направленные на достижение оптимальной физической кондиции и коррекцию сопутствующих изменений в мышцах, сухожилиях и суставах у животных, страдающих ожирением.

    У хронических больных, страдающих ожирением, первоначальной целью кинезитерапии является достижение нормальной длины мышц, так как ожирение часто приводит к нарушению нормального положения тела в покое и в движении, что создает асимметричные мышечные сокращения.

    Программы тренировок сосредоточена на укреплении мышечного каркаса, что не только предотвращает дальнейшую мышечную атрофию, но и уменьшает стрессовые воздействия на суставную капсулу, связки и хрящи. Это помогает предотвратить повреждение хряща, высвобождение медиаторов воспаления и последующий болевой синдром.

    Выполнение специальных упражнений дома и занятия в клинике (водная или сухая беговая дорожка, бассейн, упражнения на мячах и балансировочных дисках) может не только ускорить снижение веса, но и значительно улучшить моторную функцию пациента - увеличить диапазон движения в суставе, стабильность сустава, общую выносливость и силу.

    С помощью комплексного подхода к лечению ожирения возможно добиться прогрессирующей потери 1-2% от веса тела в неделю и значительно улучшить общее состояние, качество и продолжительность жизни животного.


    (с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
    Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

    Понравилась статья?
    Оставьте свой комментарий
    Обратный
    звонок