Признаки
Диагностика
Лечение
Уход на дому и профилактика

Переломы нижней челюсти, как правило, являются результатом обширной травмы, особенно головы, но также могут быть вызваны заболеваниями костей, зубов, а иногда – как следствие лечения ветеринаром больных зубов. Чаще всего причиной становятся автомобильные аварии или падения с высоты. Заболевание может встречаться у кошек любого возраста и пола. Патологические переломы могут быть вызваны онкологическим заболеванием кости, остеомиелитом, повышенной хрупкостью костей при гипертиреозе или почечных заболеваниях.

Эти переломы могут произойти в любом месте по всей длине кости, от середины до заднего височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Переломы могут возникать на обеих сторонах челюсти одновременно. Многие из этих переломов являются «открытыми», но иногда бывают «закрытые» переломы. При открытых переломах существует более высокий риск инфекций, чем при закрытых переломах, что увеличивает риск осложнений. Переломы нижней челюсти также могут быть классифицированы как «простые» или «оскольчатые».

Часто две половинки нижней челюсти ломаются по срединной линии (перелом нижнечелюстного симфиза). Кроме того может быть вывих височно-челюстных суставов, что делает челюсть не функциональной.

В зависимости от характера перелома и возраста животного, применяются различные методы восстановления. Переломы нижней челюсти могут иметь серьезные осложнения, если их не лечить, или же в случае неудачного лечения.

Признаки

Признаки перелома нижней челюсти у кошек:

  • Слюнотечение.
  • Неспособность закрыть рот.
  • Боль, когда кошка пытается есть.

Диагностика

Полный осмотр очень важен, чтобы убедиться, что отсутствуют признаки гиповолемического шока, вторичные по отношению к травме или кровопотере. Важно также, убедиться, что нет никаких других травм. Обследование включает в себя:

  • Исследование полости рта. При переломе нижней челюсти часто встречаются сломанные зубы, повреждения и кровотечение из десен, нестабильность челюсти, хруст, отек и болезненность нижней челюсти, или неправильный прикус.
  • Рентгенографию грудной клетки. Травма груди, в виде ушиба легких или пневмоторакса, должна быть исключена по рентгенограмме до начала анестезии для исправления челюсти.
  • Проведение ортопедического осмотра. Полное ортопедическое обследование должно быть выполнено для поиска возможных травм в других костях или суставах. Оно включает пальпацию всех костей и суставов каждой лапы на наличие признаков боли или ненормальной подвижности внутри кости или сустава, а также оценки неврологического статуса каждой конечности. Тщательное ортопедические обследование особенно важно для животного, которое не может или не желает вставать и двигаться.
  • Полное неврологическое обследование. Это чрезвычайно важно для животного с травмой головы. Повреждение головного мозга и важных нервов в области головы может быть причиной временного или постоянного неврологического дефицита, и должны быть учтены при планировании курса лечения для других травм, таких как перелом нижней челюсти.
  • Рентгенограмма челюсти. Используется для подтверждения перелома нижней челюсти и может показать вывих височно-нижнечелюстных суставов. Поскольку большинство переломов нижней челюсти являются болезненными, то для проведения рентгенографии может потребоваться анестезия. На основании расположения и тяжести перелома, а также сведений, полученных из общения с владельцем животного, можно сделать выводы о методах лечения, прогнозе и расходах.

Лечение

Экстренная терапия сопутствующих проблем является первой частью лечения. Шок – частый результат обширной травмы и должен лечиться быстро. Лечение шока включает внутривенное введение жидкости для поддержания кровяного давления и обеспечение достаточного поступления кислорода к тканям. Повреждение легких и грудной полости часто возникают после обширной травмы и могут потребовать дополнительной оксигенации или удаления свободного воздуха (пневмоторакс) из грудной полости.

После экстренного лечения проводятся дополнительные методы лечения:

  • Травмы мягких тканей должны быть устранены для того, чтобы свести к минимуму возможность развития раневой инфекции. Разрывы и другие открытые раны или открытые переломы должны быть очищены от загрязнений и защищены повязками, чтобы минимизировать вероятность развития инфекции.
  • В промежутке между экстренным лечением пациента и хирургической коррекцией перелома нижней челюсти, все обнаруженные ортопедические травмы должны быть обезболены и устранены путем наложения фиксирующих шин.
  • В зависимости от конкретного типа перелома, местоположения и возраста животного, переломы нижней челюсти могут быть восстановлены различными способами. Некоторые переломы, особенно у молодых животных с длинных носом, при которых не произошло смещение костных отломков или зубов могут лечиться с помощью фиксирующего намордника. Переломы по симфизу обычно восстанавливаются при помощи проволоки, наложенной на зубы обеих половинок челюсти.
  • Методы хирургического лечения других переломов нижней челюсти включают проволоку, наложенную вокруг зубов, проволоку, размещенную вокруг кости, костные пластинки и винты и наружные фиксаторы (штифты, удерживающие костные фрагменты через отверстия в коже). Каждый из этих методов может быть использован отдельно или в комбинации, чтобы обеспечить стабильность костных фрагментов, пока они заживают. В некоторых случаях, верхняя и нижняя челюсти могут быть соединены вместе или верхние и нижние клыки могут быть временно скреплены вместе, чтобы удерживать фрагменты кости в правильном положении, пока они заживают. Для таких кошек может потребоваться использование зонда для кормления, помещенного непосредственно в пищевод или желудок.
  • Переломы нижней челюсти, а также любые другие травматические повреждения, которые может иметь животное, болезненны, и животному должны даваться анальгетики до и после операции.

Если причиной перелома является болезнь зубов, то может потребоваться их частичное удаление.

Инъекционные анальгетики (обезболивающие препараты) даются животному во время лечения в стационаре и могут быть назначены единожды после выписки. Антибиотики обычно дают, чтобы минимизировать вероятность развития инфекций от бактерий в полости рта.

Неправильное лечение, неполная хирургическая стабилизация или плохой послеоперационный уход могут привести к осложнениям, таким как не срастающийся перелом, неправильное сращение костей, в результате чего формируется неправильный прикус и нарушается процесс жевания, или развивается остеомиелит (воспаление кости).

Уход на дому и профилактика

После консервативного лечения в наморднике или после хирургического лечения перелома кошка должны быть ограничена в активности в течение нескольких недель, кормить ее надо только мягкой пищей, не требующей жевания.

Повторная встреча с ветеринаром должна состояться через несколько недель, чтобы оценить, как срослась кость (возможно, с новыми рентгенограммами), а также безопасность возвращения к обычному питанию.

Отсутствие свободного бесконтрольного выгула поможет предотвратить большинство травм, связанных с автомобильными авариями. Также необходимо следить, чтобы кошка не могла добраться до открытых окон.

Гигиена полости рта и плановая чистка зубов ветеринаром предотвратит серьезные заболевания зубов, которые могут приводить к переломам нижней челюсти.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок