Биохимический анализ крови у собак расшифровка норма таблица - Биохимия крови собаки что показывает

Биохимический анализ крови у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Главный врач, эндокринолог, нефролог

Биохимический анализ крови у собак — это метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить ряд процессов, происходящих в организме собаки, по изменениям содержания ряда компонентов в крови, и помогает в постановке диагноза. Для анализа берут кровь из вены, и с помощью центрифугирования отделяют форменные элементы крови и фибриноген, получая сыворотку. В ней растворены белки, питательные вещества (глюкоза , липиды), гормоны, витамины, минералы, ферменты, промежуточные и конечные продукты обмена веществ. В норме количество каждого из этих компонентов соответствует определенному интервалу значений, для каждого вида животных этот интервал может различаться. При заболеваниях внутренних органов нарушается процесс обмена веществ, и содержание некоторых из этих компонентов может снижаться или увеличиваться, что и позволяет врачу предположить возможный диагноз. Это особенно важно для собак, так как они не могут словами описать, что именно и где у них болит.

Подготовка к проведению анализа

Традиционно принято рекомендовать голодную диету за 4-6 часов до взятия анализа. На практике только некоторые параметры могут изменяться в зависимости от времени, прошедшего с момента приема пищи, и врач может учесть этот дополнительный фактор. Тем не менее если есть возможность сдать анализ натощак — лучше сдать его натощак. Водопотребление не ограничивается. Других рекомендаций по подготовке для сдачи стандартного анализа обычно нет.

Кровь у собак берется из любой из конечностей (используются подкожная вена предплечья и латеральная, или малая, вена сафена на латеральной стороне голени, бедренная вена, хотя в случае затруднений могут использованы и другие поверхностные вены). Для биохимического анализа крови используется пробирка, не содержащая антикоагулянт, или пробирка с активатором свертывания, так как требуется сыворотка, а не цельная кровь.

Расшифровка результатов анализа биохимии крови у собак

Интерпретация результата анализа — задача ветеринарного врача. Важно понимать, что биохимический анализ — это дополнительный, не основной метод диагностики. Без очного осмотра, сбора анамнеза и информации о конкретном животном правильно оценить результат биохимии невозможно, многие параметры могут меняться в очень широких пределах и в результате возможного действия большого количества различных факторов.

Для диагностики в большинстве случаев важны отклонения от нормы в любую сторону — как превышения, так и дефициты, более того - важны взаимные соотношения разных показателей, оценивать “только повышенные” или “только отличающиеся от нормы” не информативно. В стандартный биохимический анализ крови для собак обычно входят следующие показатели.

  • Глюкоза — моносахарид, один из основных источников энергии живых существ. Избыток глюкозы в крови называется гипергликемия, недостаток — гипогликемия. Молекула глюкозы может усваиваться организмом благодаря инсулину. Инсулин — гормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. При нарушении ее работы в случае диабета инсулина вырабатывается недостаточно, глюкоза не может перейти из крови в клетки, и ее уровень в крови повышается — гипергликемия может быть одним из признаков развития диабета или других заболеваний поджелудочной железы. Кроме диабета, уровень глюкозы в крови может повышается при нарушении функции щитовидной железы, надпочечников (синдром Кушинга). Хронические болезни также могут привести к гипогликемии. Выброс адреналина, который происходит при стрессе, также повышает этот параметр, поэтому в ряде случаев может быть рекомендовано проводить анализ в домашних условиях, так как визит в клинику для собаки — это стресс. Без глюкозы не может функционировать центральная нервная система. Падение уровня глюкозы в крови ниже определенного предела может привести к судорогам. Гипогликемию может спровоцировать голодание (у мелких и декоративных пород и щенков даже кратковременно), она может наблюдаться при тяжелых интоксикациях, при которых нарушается функция печени, и при снижении функции эндокринных органов — щитовидной железы, надпочечников, новообразованиях поджелудочной железы.
  • Общий белок — название для всех фракций белка, растворенных в крови (поэтому он называется общим, иногда отдельно также измеряют уровень альбуминов и глобулинов). Уровень содержания белка тесно связан с функционированием почек и печени. Повышение его уровня (гиперпротеинемия) обычно связано с обезвоживанием, понижение (гипопротеинемия) наблюдается при хронических патологиях почек и печени, длительном голодании, энтеропатиях (болезнях кишечника) с потерей белка.
  • Билирубин — пигмент, один из компонентов желчи. Он образуется при распаде гемоглобина и некоторых других белков, содержащих гем, это постоянно происходит при нормальном функционировании организма. Распад происходит в клетках печени и селезенки, откуда билирубин попадает в желчь и выводится из организма. Повышение уровня билирубина свидетельствует или о избыточном разрушении эритроцитов по каким-либо причинам, или о нарушениях работы печени. Так как это пигмент, гипербилирубинемия влияет на окраску слизистых оболочек организма собаки — они желтеют.
  • Мочевина — продукт метаболизма белков у собак. Продукты обмена питательных веществ выводятся из организма почками, поэтому повышение уровня мочевины происходит при нарушении функции почек, некоторых заболеваниях печени (порто-системные шунты), мочевина также может повышаться при длительных запорах.
  • Креатинин — продукт метаболизма аминокислот. Он образуется в мышечной ткани и оттуда поступает в кровь, поэтому величина этого показателя может зависеть от объема мускулатуры и снижаться при потере мышечной массы. Как и мочевина, креатинин повышается при нарушении выделительной функции почек, также его повышение может быть вызвано увеличенной выработкой гормонов щитовидной железы (при гипертиреозе).
  • АСТ и АЛТ — ферменты, вырабатываемые клетками печени, а также скелетной мускулатуры и сердца. Расшифровываются эти аббревиатуры следующим образом — АЛТ это аланинаминотрансфераза и АСТ — аспартатаминотрансфераза. АСТ также вырабатывается эритроцитами. При значительном повышении уровня этих ферментов в крови можно предполагать нарушение работы печени, в том числе повреждения ее токсинами, патологии миокарда. Также повышение может происходить при активной физической нагрузке. Незначительное повышение уровня этих ферментов в крови обычно не имеет диагностической ценности, так как точно определить, что послужило причиной, не является возможным. Применение многих лекарственных препаратов может вызывать временную активацию ферментов печени, что не говорит о патологии.
  • Щелочная фосфатаза — еще один фермент, образующийся в печени. Однако также она содержится в костной ткани, легких, клетках кишечника. При ее значительном повышении мы можем подозревать заболевания печени, а также патологии костных тканей (например остеосаркому, также уровень фермента будет повышен при переломах и обширных травмах).

Также может анализироваться содержание в крови различных минералов или электролитов крови — это калий, кальций, фосфор, магний, натрий и хлор. Дополнительно могут исследовать кровь на содержание ионизированного кальция. Данные показатели важны при тяжелых состояниях, после травм, при контроле многих хронических заболеваний, при которых может идти потеря электролитов.

При ряде патологий может понадобиться измерение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Избыток липидов (гиперлипидемия) в крови может сопровождать ряд патологий поджелудочной железы, в том числе генетических.

При подозрении на наличие сосудистых патологий печени и для определения функционального статуса печени может быть рекомендовано сдать анализ на желчные кислоты.

Возможный спектр причин, вызвавших те или иные изменения в уровне содержания ферментов, минералов, продуктов метаболизма очень широк. Без очного осмотра, информации о том, что непосредственно происходит с собакой предположить диагноз в большинстве случаев затруднительно, очень велик риск ошибиться при расшифровке. Тем не менее как метод дополнительной диагностики биохимический анализ крови у собак остается одним из важнейших и востребованных способов.



Коротенко Любовь Дмитриевна
Главный врач, эндокринолог, нефролог

Статья помогла Вам?

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Похожие статьи
17.02.2020
Автор: Нигова Екатерина Алексеевна
УЗИ печени у кошек
УЗИ печени у кошек — это метод диагностики, основанный на использовании ультразвукового излучения. При помощи этого метода можно оценить структурное состояние печени у кошки, наличие возможных ...
Читать далее
17.02.2020
Автор: Нигова Екатерина Алексеевна
Ультразвуковое исследование печени собаки
УЗИ печени у собак — это метод диагностики при помощи ультразвуковых волн, который позволяет определить наличие или отсутствие структурных изменений печени. Если владелец приходит на прием к ...
Читать далее
17.02.2020
Автор: Нигова Екатерина Алексеевна
УЗИ почек у кошек
Ультразвуковое исследование почек у кошек проводится в рамках исследования состояния мочевыделительной системы. В свою очередь, мочевыделительная система диагностируется при проведении УЗИ брюшной ...
Читать далее
Обратный
звонок