Ветеринарный врач - невролог, реабилитолог.

Инсульт у собак


Распространенность “инсульта” у собак
Какие распространенные неврологические заболевания собак могут ''маскироваться под инсульт''?
Периферический вестибулярный синдром
Центральный вестибулярный синдром
Собственно нарушения мозгового кровообращения (инсульты, инфаркты мозга)

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором в определенном ограниченном участке мозга или в целом полушарии (обширный инсульт) нарушается кровоток и, соответственно, снабжение клеток мозга кислородом.

Симптомы инсульта развиваются внезапно за короткий промежуток времени. Существует обширная классификация инсультов, но в основном выделяют два типа – ишемический (механизм развития - закупорка сосуда) и геморрагический (механизм развития - разрушение стенки сосуда и кровоизлияние в ткани мозга).

Распространенность “инсульта” у собак

Достаточно часто в практике ветеринарного невролога любые состояния, сопровождающиеся у собак, особенно пожилых, внезапной потерей координации, асиметрией морды и наклоном головы, владельцы описывают как ''случился инсульт'', что вполне простительно, ведь симптомы действительно при поверхностном взгляде похожи на клинические проявления инсульта у людей.

К сожалению, диагноз ''инсульт'' иногда ставится ''на глаз'', без каких-либо дополнительных обследований, таким животным и коллегами, ветеринарными врачами, что гораздо более возмутительно. Дело в том, что инсульты, аналогичные таковым у человека, у животных встречаются крайне редко, в сотни раз реже, чем в медицинской неврологической практике.

Инсульт у человека в подавляющем большинстве случаев связан с атеросклеротической болезнью сосудов и/или артериальной гипертензией (повышенным кровяным давлением). У мелких плотоядных, к которым относятся домашние собаки, в связи с особенностями холестеринового обмена, атеросклероза, то есть отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов, просто не бывает. Соответственно, ишемические инсульты, которые составляют 80% инсультов у людей, у собак не встречаются.

Артериальная гипертензия и хронические заболевания сердца у собак наблюдаются, однако значительно реже, чем у человека. Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу у собак описано, однако это далеко не самый распространенный диагноз у неврологических пациентов, к тому же, требующий для окончательного подтверждения сложной инструментальной диагностики (КТ, МРТ) или даже данных патоморфологии (пат.анатомического вскрытия).

К тому же, основные факторы, которые могут усугубить развитие инсульта, такие как стрессы, курение, алкоголизм, сидячий образ жизни домашним питомцам не свойственны.

Какие распространенные неврологические заболевания собак могут ''маскироваться под инсульт''?

  • Периферический вестибулярный синдром
  • Центральный вестибулярный синдром
  • Новообразование головного мозга
  • Черепно-мозговая травма
  • Воспалительные заболевания головного мозга (менингоэнцефалит)

Периферический вестибулярный синдром

Наиболее часто собаки с “инсультом” на самом деле больны идиопатическим периферическим вестибулярным синдромом.

Чаще всего этому заболеванию подвержены пожилые животные. Точный механизм развития идиопатического вестибулярного синдрома до сих пор не выяснен, но предполагается, что определенную роль могут играть дегенеративные (страческие) изменения в вестибулярном аппарате – изменяются свойства эндолимфы лабиринта, в связи с чем утрачивается ощущение горизонта. При этом органические поражения самого лабиринта или вестибулярного нерва не обнаруживаются.

Симптомы возникают стремительно – в течение нескольких часов, а иногда и минут, собака начинает терять равновесие, падает, ходит по кругу, голова заметно наклонена на бок. Может наблюдаться ассиметрия морды вследствие нарушений в области ветви лицевого нерва. В случае сильно выраженной симптоматики животное может лежать на боку с выраженным тонусом конечностей и шеи. Часто наблюдается нистагм – быстрое непроизвольное маятникообразное движение глазных яблок. Глаз может выглядить “выпученным” вниз и вбок (вентролатеральный страбизм) или, наоборот, затягиваться третьим веком (синдром Хорнера).

Сознание и общее состояние животного, как правило, не нарушены – собака отзывается на кличку, узнает хозяина, если ей помочь, может поесть, хотя нередко в раннем периоде животные теряют аппетит.

Симптомы не прогрессируют, а наоборот, постепенно уменьшаются. Как правило, состояние пациента стабилизируется в течение 72 часов без какого-либо лечения, а через несколько недель нормализуется полностью.

Тем не менее, животное с такими симптомами надо обязательно показать ветеринарному врачу, желательно специалисту-неврологу – кроме идиопатического вестибулярного синдрома, схожие проявления (поражения вестибулярного аппарата ) бывают вызваны другими причинами, как центрального (заболевания головного мозга) так и периферического (заболевания вестибулярного аппарата) характера. Центральные и периферические поражения имеют совершенно разный прогноз и лечение. Только проведя полный неврологический осмотр и исследование рефлексов, ветеринарный врач сможет сузить спектр возможных диагнозов.

Вторая распространенная причина периферического вестибулярного синдрома – средний отит (otitis media-interna – воспаление среднего или внутреннего уха). Диагноз ставится исходя из анемназа и отоскопии – иследования слухового канала. В ряде случаев показана мерингоскопия – осмотр барабанной перепонки с помощью эндоскопа.

Другие причины возникновения периферического вестибулярного синдрома: применение ототоксичных препараты (аминогликозиды, хлоргексидин, метронидазол), гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы), врожденный вестибулярный синдром (аномалии развития органа слуха и равновесия), новообразования (опухоли, полипы, кисты) внутреннего уха, черепно-мозговая травма (переломы каменистой части височной кости или барабанной полости).

Центральный вестибулярный синдром

Внешние проявления (нарушение равновесия) при центральном вестибулярном синдроме могут быть похожи на периферический вестибулярный синдром, однако при этом заболевании поражаются отделы мозга – зона моста, продолговатого мозга, вестибулярные ядра. При неврологическом осмотре выявляется нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, угнетение сознания, снижение сознательных реакций позиционирования на стороне поражения, нистагм может быть вертикальным. Таким животным всегда нужны дополнительные методы диагностики – прежде всего, нейровизуализация (МРТ).

За редким исключением, многие из распространенных причин центрального вестибулярного синдрома могут без лечения привести к прогрессирующему усилению неврологических симптомов и даже к летальному исходу.

Причины центрального вестибулярного синдрома: арахноидальные кисты, пороки развития каудальной (задней) части затылочной кости, гидроцефалия, новообразования в области ствола мозга – первичные и метастатические, инфекционные и воспалительные заболевания (менингоэнцефалиты, которые могут вызываться как инфекционными агентами – бактериями, вирусами, грибками и протозойными организмами, так и иметь аутоиммунную природу), травмы ствола мозга.

Лечение и прогноз при разных заболеваниях различны, окончательный диагноз, как правило, требует большого количества дополнительных исследований, но уже тщательно проведенный неврологический осмотр может дать доктору важную информацию, подтверждающую или опровергающую некоторые подозрения. При вестибулярных симптомах важно своевременно обращаться к квалифицированному врачу – узкому специалисту в области неврологии, т.к. требующие различного лечения заболевания при осмотре и сборе анамнеза отличаются лишь небольшими нюансами.

Собственно нарушения мозгового кровообращения (инсульты, инфаркты мозга)

Как уже упоминалось выше, достаточно редкое заболевание у собак. Подтвержден данный диагноз может быть только с помощью МРТ или КТ, но никогда не только на клиническом осмотре.

Может быть обнаружено у собак с длительной артериальной гипертензией, гиперадренокортицизмом, гипотиреоидизмом и хроническими заболеваниями сердца или почек.

Геморрагические поражения могут быть следствием истончения стенок сосуда из-за опухолевого процесса в головном мозге, травмы, отравления антикоагулянтами (веществами, нарушающими свертвывание крови), ишемические – при закупорке сосудов головного мозга тромбом или опухлевыми клетками.

Прогноз при этом типе поражений крайне осторожный.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Курганская Наталия Ивановна
Ветеринарный врач - невролог, реабилитолог.

 

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Оператор:

map