Реабилитация собак после операции на позвоночнике

Описание услуг
Пиометра у собак Стерилизация кошек (цена) Усыпление собак (цена в Москве) Операция на глаз коту (цена) Сколько стоит капельница для собаки Кремация кошек Усыпление кошек Чипирование кошек в Москве Подкожная капельница коту Чипирование собак Массаж мочевого пузыря у кошки Массаж для кошек Массаж животным (мануальная терапия) Гостиница для собак Рентген для кошек Рентген для собак Собираемся к врачу Осмотр терапевта перед бассейном и водной беговой дорожкой Консультация без животного Искусственное вскармливание щенков и котят Кинезиотейпирование Холтеровское мониторирование (Холтер) Кастрация кобелей ЭХО сердца собаке ЭХО сердца кошке Обзорное УЗИ брюшной полости Дача таблеток перорально Диагностическая лапаротомия Оксигенотерапия Вакцинация кошек и котят Вакцинация собак и щенков Реабилитация собак после операции на позвоночнике Остеосинтез у собак Исследование при помощи лампы Вуда Миелография Прием хирурга Аспирация серомы, гематомы Дренирование ран, абсцессов Первичная хирургическая обработка ран Чистка зубов у собак Стрижка когтей у собак Операция при пиометре у кошек Операция при болезни Пертеса Ветеринарный паспорт для собак Удаление матки собаке Удаление зубов у собак Чистка зубов у кошек Чистка параанальных желез у собак Стрижка когтей у кошек

Реабилитация - это комплекс мер и процедур, способствующих восстановлению нормального качества жизни животного. Операции на позвоночнике обычно проводятся либо после полученной травмы (чаще всего это автотравмы, падения с высоты и огнестрельные ранения), либо в результате некоторых неврологических патологий (ivdd (грыжа межпозвонковых дисков), спондиломиелопатия, пояснично-крестцовый стеноз, дискоспондилит и тд). В зависимости от степени повреждения спинного мозга, степени неврологического дефицита и размера животного после проведения операции выстраивается программа реабилитации.

Реабилитация животных с парезами

Парез - нарушение способности к самостоятельным произвольным движениям. Степени неврологического дефицита (нарушения произвольных движений) описаны здесь.

В зависимости от отдела позвоночника, в котором проводилась операция, парез может быть тазовых конечностей (парапарез), всех четырех конечностей (тетрапарез), или односторонний - двух левых или двух правых.

Независимо от степени нарушений и наличия улучшений после оперативного вмешательства реабилитацию необходимо начинать как можно раньше, в первые дни, а то и часы, после проведения операции. Нет необходимости дожидаться снятия швов или заживления ран - методы физиотерапии чрезвычайно разнообразны, не ограничиваются гидротерапией, и для любого животного можно подобрать подходящие в данный момент.

Раннее начало несложных упражнений в домашних условиях помогает предотвратить серьёзные вторичные нарушения и значительно ускорить процесс восстановления. Особенно важно раннее начало физиотерапии после операций на шейном отделе позвоночника у собак.

Программа по восстановлению разрабатывается индивидуально под каждую собаку, в зависимости от ее общего состояния, размера, темперамента, состояния мышц, сопутствующих патологий, отдела позвоночника, на котором проводилась операция, степени неврологического дефицита, пожеланий и возможностей владельца.

Программа реабилитации в первые дни чаще всего включает в себя проведение PROM (пассивных движений в суставе), пассивную кинезиотерапию (упражнения с поддержкой), упражнения на восстановление проприорецепции, немедикаментозное обезболивание.

Абсолютное большинство упражнений доступны для выполнения в домашних условиях предварительно обученным владельцем самостоятельно.

В несложных случаях бывает достаточно однократного посещения реабилитолога. При глубоких нарушениях (степени неврологического дефицита от третьей) программа реабилитации, как правило, длительная. Большая часть упражнений может выполняться в домашних условиях, однако регулярные занятия в условиях отделения реабилитации на специальных тренажерах под контролем специалистов способствуют значительно лучшему и более скорому результату.

После снятия кожных швов к программе физической реабилитации может добавляться гидротерапия - бассейн и водная беговая дорожка, активная кинезиотерапия и упражнения на фитболах и балансировочных платформах для восстановления координации, баланса и укрепления параспинальных мышц.

Продолжительность восстановления будет зависеть от степени неврологического дефицита, состояния собаки, своевременности обращения и полноценности выполнения упражнений владельцем. Если реабилитация проводилась сразу после операции, у собаки сохранено обмускуление и амплитуда движения в суставе - прогноз на полное восстановление в течение нескольких недель, как правило, хороший.

Если собака длительное время находилась в неподвижном состоянии или с ограничением подвижности, у нее наблюдается мышечная дистрофия и укорочение связок - восстановление может занять продолжительное время (несколько месяцев).

При четвертой степени неврологического дефицита прогноз на восстановление самостоятельной мобильности без активной программы реабилитации осторожный. Обычно на этой стадии отсутствует контролируемое мочеиспускание, животному необходимо вручную опорожнять (отдавливать) мочевой пузырь и соблюдать рекомендации по уходу за парализованными животными.

Выработка спинальной походки

После проведения операции у собаки может быть зафиксирована шестая степень неврологического дефицита (пятая наблюдается, по разным данным, только в течение 24-48 часов). Чаще всего это проявляется в виде параплегии - паралича тазовых конечностей. Это означает, что спинной мозг полностью разрушен, и собака не может контролировать движения своих конечностей. Для таких животных возможны два направления реабилитации - выработка спинальной походки и улучшение качества жизни.

Спинальная походка - движение, неконтролируемое головным мозгом, основанное на стимуляции рефлекторных зон.

Выработка спинальной походки, как правило, возможна только у маленьких собак - весом до 12 килограммов, и при удачном соотношении длины лап и тела.

Программа реабилитации на начальных этапах похожа на программу восстановления при парезах. Следующий этап - выработка рефлекторных движений, упражнения, направленные на восстановления шагательного паттерна. Реабилитологу необходимо “записать” в тело собаки правильные шагательные движения, которые будут совершаться неконтролируемо.

Продолжительность выработки спинальной походки от 9 месяцев, это кропотливый и трудоемкий процесс, требующий достаточно много свободного времени от владельцев. Прогноз зависит от индивидуальных особенностей собаки.

Улучшение качества жизни животных с параличом

Для крупных животных с параличом, или для собак, которым по тем или иным причинам невозможна выработка спинальной походки, программа реабилитации направлена на улучшение качества жизни. В зависимости от цели владельца, которая обязательно проговаривается с врачом-реабилитологом, таких животных можно научить самостоятельно стоять, что облегчает уход, приучить к коляске, для облегчения передвижения, и обязательно следить за состоянием суставов и мышц.

Проведение простых упражнений и PROMа позволить собаке сохранить суставы и связки эластичными, свободно себя чувствовать и не испытывать болезненных или дискомфортных ощущений.

Стоимость программы реабилитации

Стоимость первичного приема врача-реабилитолога и разработки индивидуальной программы реабилитации после операции на позвоночнике в ветеринарном центре Зоостатус составляет 2000 рублей.

Прием длится 1-1.5 часа, врач собирает анамнез, знакомится с выпиской из истории болезни, оценивает состояние мягких тканей пациента, проводит неврологический осмотр, непосредственно обучает владельца необходимым упражнениям и техникам.

Занятия в условиях клиники, при их необходимости, могут быть в среднем рекомендованы с частотой 1-3 раза в неделю.

В зависимости от рекомендаций врача, а также желания и возможностей владельца, можно поместить собаку в физиотерапевтический стационар, где ее реабилитацией будут заниматься инструктора и врачи, или приобрести абонементы на гидротерапию и реабилитацию.

Стоимость абонементов на посещение бассейна и водной беговой дорожки

Стоимость абонементов на гидротерапию (бассейн/водная беговая дорожка) для собак в Москве, цена, руб
Услуга Цена, руб
Разовое занятие (для всех пород) 1950 руб
Абонемент на 5 занятий 7400 (1480) руб
Абонемент на 20 занятий 27700 (1385) руб

Абонемент действует в течение 3 месяцев, вне зависимости от количества занятий.

Стоимость абонементов на реабилитацию

Стоимость абонементов на реабилитацию собак в Москве, цена, руб
Услуга Цена, руб
Разовое занятие (для всех пород) с инструктором-реабилитологом 1250 руб
Абонемент на 5 занятий 5200 (1040) руб
Абонемент на 10 занятий 8100 (810) руб
Абонемент на 20 занятий 11600 (580) руб

Стоимость индивидуальных программ реабилитации - сюда входит размещение питомца в стационаре, выполнение программы реабилитации по назначениям и под контролем врача-реабилитолога, и уход. Препараты, диагностические процедуры, корм при необходимости оплачиваются отдельно.

Стоимость индивидуальной программы по реабилитации собак в Москве, цена, руб
Услуга Цена, руб
I категория мелкие породы (до 15 кг) 3200 руб
средние породы (16-35 кг) 3420 руб
крупные породы (более 36 кг) 3840 руб
II категория мелкие породы (до 15 кг) 3420 руб
средние породы (16-35 кг) 3840 руб
крупные породы (более 36 кг) 4200 руб
III категория мелкие породы (до 15 кг) 3840 руб
средние породы (16-35 кг) 5100 руб
крупные породы (более 36 кг) 6350 руб

Статья - Реабилитация собак после операции на позвоночнике

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок