Дископатия у собак

Раздел услуг:

Дископатия у собак - устаревшее и обобщенное название группы заболеваний, которые поражают межпозвонковые диски у собак, вызывая их разрушение, и, как следствие, поражение спинного мозга.

В обиходе и в литературе также нередко встречается название “грыжа диска” - в современной классификации неврологических заболеваний этот термин также не рекомендуется использовать, т.к. он неверно описывает суть и патофизиологию процесса.

Большинство ведущих практикующих ветеринарных неврологов считают наиболее правильным использовать термин, являющийся калькой с английского языка - болезнь межпозвонковых дисков - БМПД (Intervertebral Disk Disease - IVDD).

Понимание сути заболевания невозможно без представлений об анатомии позвоночного столба и спинного мозга собаки.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые имеют сложную форму и состоят из тела, дуги и отростков.

В позвоночнике собак различают пять отделов: шейный (С - vertebrae cervicales), грудной ( T - vertebrae thoracicae), поясничный (L - vertebrae lumbales), крестцовый (S-vertebrae sacrales) и хвостовой (Cd - vertebra caudales).

Шейных позвонков у собаки, как и у любых млекопитающих, всегда 7. Грудных позвонков, как правило, 13, но может быть на один больше или меньше (12 или 14). Поясничных позвонков обычно 7, но может быть 6 или 8; крестцовых позвонков 3 или 4, хвостовых позвонков обычно от 15 до 25.

Межпозвонковые диски - это хрящевые прокладки, расположенные между телами позвонков на всем протяжении позвоночного столба, кроме от атланто-аксиального сустава (между первым и вторым шейными позвонками) и крестцового отдела. Межпозвонковые диски есть и между хвостовыми позвонками, однако дископатия в этом отделе не приводит к нарушениям здоровья животного, поэтому самостоятельной медицинской проблемой не является. Основная функция межпозвонковых дисков - работать в качестве эластичного амортизирующего элемента, гасить удары и нагрузки.

Толщина межпозвонковых дисков варьирует от 1,5 до 4 мм. В грудном отделе позвоночника диски тоньше, чем в шейном и поясничном.

Анатомически диск состоит из гелеподобного центрального (пульпозного) ядра и фиброзного (соединительнотканного) кольца. Диск очень прочен, по прочности не уступает кости.

Пульпозное ядро является рудиментом хорды. В межпозвонковом диске оно располагается не по центру, а несколько смещено вверх, в сторону позвоночного канала, в котором расположен спинной мозг.

Спинной мозг находится внутри костного канала, образованного отростками позвонков, и покрыт защитными менингиальными оболочками. Двигательные и чувствительные нервные волокна выходят в составе крупных спинномозговых нервов в пространстве между двумя смежными позвонками с каждой стороны.

Любое сдавливание менингиальных оболочек или корешков спинномозговых нервов вызывает сильный болевой синдром, а сдавливание самого спинного мозга - повреждения сначала поверхностных (чувствительных), а затем и более глубоких (двигательных) нервных волокон, что определяет симптоматику при БМПД.

Симптомы дископатии у собак

Симптомы, возникающие при БМПД связаны с компрессией (сдавливанием) спинного мозга измененным межпозвонковым диском, который смещается вверх в сторону позвоночного канала.

Симптоматика и степень неврологического дефицита напрямую зависит от того, насколько сильно и “глубоко” поражен спинной мозг.

1. Первая степень неврологического дефицита проявляется в том, что собака испытывает боль, походка становится скованной, собака отказывается от типичных двигательных реакций - прыжков, бега, не хочет подниматься по лестнице. Возможен небольшой проприорецептивный дефицит, т.е. снижение тонкой кожной чувствительности (как правило, это сложно заметить “неворуженным взглядом” и определяется с помощью специальных тестов на приеме у ветеринарного врача).

2. Вторая степень неврологического дефицита проявляется более выраженным снижением проприорецепции (заметно, что собака слегка подволакивает тазовые конечности) при том, что самостоятельное передвижение возможно. Признаки болезненности могут отсутствовать.

3. Третья степень неврологического дефицита: тазовые (или и тазовые, и грудные, если компрессия произошла в шейном отделе) конечности парализованы, но собака осознанно контролирует мочеиспускание. Сохранена глубокая болевая чувствительность - собака отвечает на сильный болевой стимул (сильное сдавливание пальца парализованной конечности зажимом) попыткой обернуться, укусить, облизыванием губ или любой другой реакцией “головой”. (НЕ отдергиванием конечности - это сгибательный рефлекс, не имеющий отношение к оценке глубокой болевой чувствительности).

4. Четвертая степень неврологического дефицита: парез (паралич) с сохранением глубокой болевой чувствительности, но без контроля мочеиспускания. Мочевой пузырь может опорожняться после переполнения самостоятельно, но собака не может сознательно управлять сфинктером мочевого пузыря.

5. Пятая степень неврологического дефицита: паралич, сопровождающийся отсутствием глубокой болевой чувствительности (первые 24 часа).

6. Шестая степень неврологического дефицита: паралич, сопровождающийся отсутствием глубокой болевой чувствительности, если прошло более 24 часов с момента спинализации (наступления паралича).

Формы заболевания

Различают три формы (подвида) дископатии: соответственно, болезнь межпозвонковых дисков первого, второго и третьего типов.

Болезнь межпозвонковых дисков тип I

Этот тип заболевания характеризуется разрывом фиброзного кольца межпозвонкового диска и выходом в позвоночный канал изменённого содержимого пульпозного ядра. Подобный тип развития заболевания свойственен собакам хондродистрофических пород, у которых имеется предрасположенность к раннему “старению”, обезвоживанию и обызвествлению студенистого ядра межпозвонкового диска.

К хондродистрофическим породам относятся:

  • таксы всех разновидностей
  • бигли
  • бульдоги (французский и английский)
  • мопсы
  • вельш-корги
  • бассеты
  • пекинесы
  • спаниели
  • пудели
  • лхаса апсо
  • ши-тцу

Заболевание проявляется у животных молодого и среднего возраста, как правило, остро - симптомы развиваются в течение 1-5 дней.

Спинной мозг может поражаться как непосредственно на уровне того спинномозгового диска, в котором произошел разрыв пульпозного ядра, так и над телами соседних позвонков, т.к. пульпозное ядро “вытекает” и в случайном порядке распределяется по позвоночному каналу.

Болезнь межпозвонковых дисков тип II

Для болезни межпозвонковых дисков 2 типа характерно выпячивание фиброзного кольца в позвоночный канал («выпуклый диск»), иногда с выдавливанием через трещины кольца частей пульпозного ядра. Её развитие обусловлено возрастной дегенерацией межпозвонкового диска. В основном подобный тип свойственен нехондродистрофическим породам. Проявляется хронически с постепенным нарастанием неврологических симптомов от 1-2 степени.

Хотя БМПД второго типа может встречаться у собак любых пород, наиболее предрасположенными считаются:

  • немецкие овчарки
  • лабрадоры
  • доберманы
  • ротвейлеры.

Заболевание, как правило, проявляется у возрастных животных. Спинной мозг сдавливается непосредственно на уровне над межпозвонковым диском. Очень часто протрузии (вдавления диска) бывают множественными.

Болезнь межпозвонковых дисков тип III


Этот тип заболевания встречается достаточно редко, как у хондродистрофических, так и у нехондродистрофических пород собак, преимущественно у молодых животных.

Как правило, симптомы возникают резко после значительной нагрузки, фиброзное кольцо рвется, и пульпозное ядро или его часть с большой скоростью “выстреливается” в позвоночный канал, что приводит к сильнейшему сдавливанию, отеку или разрыву спинного мозга, из-за чего паралич возникает остро (неврологический дефицит 4-5 степени). Этот тип имеет неблагоприятный прогноз.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании неврологического осмотра и сбора анамнеза. Ветеринарный врач-невролог определяет степень неврологического дефицита и уровень повреждения - т.е. отвечает на вопрос, проводимость на уровне каких сегментов спинного мозга нарушена и насколько сильно.

Дальнейшая диагностика заключается в методах нейровизуализации: это МРТ соответствующего участка спинного мозга или, в том случае если это исследование недоступно, миелография.

Миелография - это введение рентгеноконтрастного вещества под твердую оболочку спинного мозга. После этого на обычном рентгене становятся видны контуры спинного мозга (без контрастирования и спинной мозг, и межпозвонковые диски прозрачны для рентгеновских лучей), за счет чего можно видеть участки деформации, сдавливания или разрушения (миеломаляции) спинного мозга.

Благодаря данным исследованиям можно точно узнать, какой именно диск поврежден и определить место оперативного вмешательства в случае его необходимости.

Лечение

Лечение зависит от степени неврологического дефицита.

Если речь идет о начальных стадиях, когда есть только боль и нарушение движений, применяют консервативные (нехирургические) методы - назначают обезболивающие и противоспалительные препараты и строгий покой (ограничение движений) с помощью клеточного содержания на срок не менее 3 недель. Точная локализация поражения (данные МРТ, КТ или миелографии) для назначения консервативной терапии не требуются.

Часто такой терапии бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания и избавить собаку от боли на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, а при некотором везении - и навсегда. Однако, нужно понимать, что исчезновение симптомов не означает, что собака поправилась - если межпозвонковые диски затронуты дегенеративными изменениями, их “оздоровление” уже не произойдет. Если после периода клеточного покоя у собаки возникает рецидив, производится диагностика для локализации поражения (МРТ) и хирургическое лечение.

Если степень дефицита выше второй (животное парализовано) то, как правило, симптоматического лечения недостаточно, необходимо как можно скорее устранить причину компрессии (сдавления) спинного мозга, чтобы предотвратить повреждение глубоких структур спинного мозга и необратимые изменения в нем.

Операция, которую проводят для обеспечения декомпрессии, называется ляминоэктомия и заключается в частичном удалении дужки позвонка над местом смещения межпозвонкового диска и извлечении дискового вещества из позвоночного канала.

Удаление дужки позвонка гарантирует, что в том же месте компрессия спинного мозга больше не разовьется, однако это не исключает повторного смещения диска в другом (соседнем) межпозвонковом пространстве - такое нечасто, но встречается у собак с множественными дегенеративными изменениями в дисках.

Прогноз при оперативном лечении тем лучше, чем раньше проведена операция. Известны единичные случаи восстановления животных, прооперированных с 6 степенью неврологического дефицита, но в общей массе при этой стадии прогноз плохой.

Важную роль в восстановлении животных после операций играют методы физиотерапевтической реабилитации спинальных пациентов.

Кроме того, при неуспешной или слишком поздно проведенной ляминоэктомии, с помощью интенсивной физиотерапии возможно выработать так называемую спинальную (рефлекторную) ходьбу у безнадежно парализованной собаки.

Профилактика

К сожалению, профилактировать развитие заболеваний межпозвонковых дисков с абсолютной надежностью, невозможно.

В глобальном смысле, основным методом профилактики дегенеративных заболеваний межпозвонковых дисков является гигиена разведения - исключение из племенной работы собак, у которых наблюдалась данная патология и их ближайших родственников.

Для конкретной собаки, особенно если речь идет о хондродистрофической породе, основной и доступной профилактикой дископатии у собак является поддержание хорошей физической формы (развитый мышечный корсет, отсутствие лишнего веса).

Автор:  Курганская (Шуралева) Наталия Ивановна

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок