Главный врач, эндокринолог, нефролог

Анемия у собак











Анемия у собак является недостатком красных кровяных телец (эритроцитов) в сердечно-сосудистой системе. Взрослые собаки страдают анемией, когда концентрация эритроцитов в крови (гематокрит) составляет менее 37%. Нормальный диапазон показателя гематокрита составляет 39 - 60%. 

Эритроциты вырабатываются костным мозгом и живут в среднем 110 - 120 дней. Старые эритроциты фильтруются и уничтожаются селезенкой и удаляются из кровообращения. Железо, которое они содержат, перерабатывается для создания новых эритроцитов. 

Главная задача эритроцитов - переносить кислород. Таким образом симптомы анемии вызваны недостаточным количеством кислорода в органах и мышцах. 

Признаками анемии являются отсутствие аппетита, общая вялость и слабость. Слизистые оболочки десен и языка становятся бледно-розовыми или белыми. У собак с тяжелой анемией частота пульса и частота дыхания повышены. При обследовании слышны шумы в сердце. 

Анемия может быть вызвана потерей крови, гемолизом или недостаточным производством эритроцитов. 

Анемия при потере крови 

У взрослых собак наиболее частыми причинами потери крови являются травмы, желудочно-кишечные кровотечения, связанные с язвами желудка и язвами двенадцатиперстной кишки, паразиты и опухоли в желудочно-кишечном тракте. Хроническая потеря крови также может возникать при поражениях в мочевыделительной системе. Анкилостомы и блохи являются частыми причинами хронической потери крови у щенков. 

Лечение должно быть направлено на основную причину анемии. Желудочно-кишечное кровотечение может быть обнаружено путем проверки стула на микроскопические следы крови. Анализ мочи выявит следы крови в моче, которая может быть невидима невооруженным глазом. Другие анализы могут также использоваться для определения причины скрытого (микроскопического) кровотечения. 

Гемолитические анемии 

Гемолиз представляет собой значительно ускоренный распад эритроцита. В норме эритроциты разрушаются в селезенки, продукты распада участвуют в формирования желчи и “нового” гемоглобина для строительства молодых эритроцитарных клеток. При тяжелом гемолизе эти продукты распада накапливаются в теле. Соответственно, у собаки, испытывающей острый гемолитический кризис, можно обнаружить желтуху и гемоглобинурию (темно-коричневую мочу, содержащую гемоглобин). Кроме того, собака кажется слабой, бледной и имеет учащенный пульс. Селезенка, печень и лимфатические узлы могут быть увеличены. 

Причины гемолиза включают иммунно-установленную гемолитическую анемию, врожденную гемолитическую анемию, инфекционные болезни (такие, как бабезиоз и лептоспироз), реакции на лекарства, такие как ацетоаминофен, и укусы ядовитых змей. Многие бактерии производят токсины, разрушающие эритроциты, таким образом, гемолиз может также произойти при тяжелых инфекциях. 

Иммунно-опосредованная (аутоиммунная) гемолитическая анемия 

Это - наиболее распространенная причина гемолиза у взрослых собак. Разрушение эритроцита вызвано аутоантителами, которые атакуют антигены, присутствующие на поверхности клеток, или антигенами от лекарств или организмов, которые прикреплены к стенкам эритроцита. Ослабленные клетки фильтруются в селезенке и уничтожаются. 

Пудели, бобтейлы, ирландские сеттеры и кокер-спаниели особенно предрасположены к иммунно-опостредованной гемолитической анемии, но заболевание может встречаться у собак всех пород. Обычно болеют собаки в возрасте от 2 до 8 лет, суки в четыре раза чаще кобелей. 

В большинство случаев аутоиммунные гемолитические анемии являются идиопатическими, т..е. причина появления аутоантител неизвестна. Иммунно-опосредованная гемолитическая анемия также встречается при системной красной волчанке. 

Диагноз ставится путем микроскопического исследования мазков крови, в которых обнаруживаются определенные изменения в внешнем виде эритроцитов и других элементов крови; и серологическими анализами крови. 

Лечение идиопатической гемолитической анемии направлено на предотвращение дальнейшего разрушения эритроцитов путем блокирования реакции антиген-антитела с помощью кортикостероидов и иммунодепрессантов. Тяжелая анемия устраняется переливаниями крови. Спленэктомия (удаление селезенки) может быть полезной, но только когда анализы показывают, что селезенка способствует гемолитическому процессу. 

Реакция на лечение зависит от темпа гемолиза и возможности найти и устранить первопричину. Даже при адекватном лечении, смертность при этом заболевании близка к 40%. 

Врожденная гемолитическая анемия 

Несколько наследственных патологий в структуре эритроцитов могут привести к их преждевременному разрушению. Недостаток фосфофруктокиназы обусловлен аутосомным рецессивным геном, встречающимся у английских спрингер- и кокер- спаниелей. Недостаток этого фермента приводит к изменениям в pH эритроцитов, заставляя клетки периодически делится и вызывать приступы гемоглобинурии. У данного заболевания нет никакого эффективного лечения. 

Недостаток пировинограднокислой киназы является другим недостатком ферментов в эритроците, вызванным аутосомным рецессивным геном. Эта болезнь выявлена в нескольких породах, включая басенджи, биглей и вест хайленд вайт терьеров. Щенки обычно заболевают гемолитической анемией в возрасте 2 - 12 месяцев. Смерть наступает в возрасте до 3-х лет.




(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".      
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Коротенко Любовь Дмитриевна
Главный врач, эндокринолог, нефролог

 

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Оператор:

map