Может ли кошка быть вегетарианкой


Составление натурального рациона
Пример расчета рациона
Обменная энергия и протеин
Содержание минеральных элементов

Тема вегетарианства кошек последнее время все чаще и чаще поднимается на форумах и в соцсетях.

Обычно это вызывает бурное возмущение “кошки - это хищники!”, но других аргументов за и против не приводит обычно никто - все они сводятся к эмоциональным высказываниям, не подкрепленным никакими данными.

Давайте попробуем спокойно разобраться в этом вопросе.


Составление натурального рациона

Составление натурального рациона - это математический, точный процесс. Он не требует вдохновения, он требует точного знания двух вещей - норм по каждому элементу рациона для кошек, и содержания этих элементов в продуктах. Элементы питания существуют следующие: белки (протеин), жиры, углеводы, клетчатка, зола и вода. Также отдельно выделяется обособленная группа витаминов и минеральных веществ, незаменимых аминокислот и жирных кислот. Термин “незаменимые” подразумевает, что эти элементы не синтезируются в организме кошки, и обязательно должны поступать с пищей.

По каждому из этих элементов существует норма. Норма - это некоторый интервал значений (может быть в % от общего содержания корма, может быть в мг на 100 г корма), при котором организм будет нормально функционировать. Если сказать проще - будет здоровым (при отсутствии внешних факторов). При содержании питательного элемента в рационе ниже или выше нормы организм будет болеть.

Нормы, которые чаще всего используются в ветеринарной диетологии, определены золотым стандартом NRC (Национальный исследовательский совет США). Также подобную работу ведет FEDIAF (Европейская федерация производителей кормов для домашних животных), однако в меньших масштабах. Мы будем ориентироваться на суточные нормы NRC (то есть необходимое количество питательных элементов в сутки).

Пример расчета рациона

Чтобы было проще, расчет будет вестись для взрослой, здоровой кошки, беспородной, с шерстью средней длины, весом 3 кг, в идеальной кондиции, со средней активностью (в зависимости от всех перечисленных параметров нормы могут меняться).

Всего для расчета рациона необходимо учесть 54 параметра, для каждого из которых существуют нормативы. Из них 10 основных минеральных веществ, 12 витаминов, 13 необходимых аминокислот (10 незаменимых и 3 условно незаменимых, то есть способных частично заменяться другими аминокислотами, но в недостаточном для нормального метаболизма количестве), 4 жирных кислоты (особенно нас интересует арахидоновая, которая не является незаменимой для собак, зато критично важна для кошек), 8 показателей по основным питательным элементам (обменная энергия, сырой протеин, жир, клетчатка, зола, вода, их соотношения), и 7 дополнительных параметров, необходимых для проверки рациона, например, соотношение кальция и фосфора. Чтобы упростить приведенный пример, будем разбирать отдельные показатели.

Обменная энергия (необходимое для поддержания жизнедеятельности организма количество энергии) и протеин.

Количество обменной энергии для нашей кошки - 228 ккал.

Минимально необходимое количество протеина в сутки - 15 г.

Больше всего белка в растительных продуктах содержит соя, бобовые, орехи и семечки. Чуть меньше - злаки (пшеница, овес, кукуруза), совсем мало - овощи и фрукты.

Нам необходимо обеспечить 15 г протеина в сутки. Берем наиболее богатые протеином продукты. Например, сою в виде тофу, пшеницу и кукурузу (в пересчете на цельные злаки).

Итого: 40 г тофу, 60 г кукурузы, 30 г пшеницы. Получаем 14 г протеина в сутки.

Добавляем по 5 г кунжутного семени, лесного ореха и семян подсолнечника. Получаем еще 2 грамма протеина.

В результате получается 16 г в сутки - даже на один грамм больше необходимого.

Смотрим количество обменной энергии - 411 ккал в сутки. То есть на 183 ккал больше необходимого, избыток почти в два раза.

Последствия: избыток обменной энергии в нашем случае приведет к избыточному весу, который, в свою очередь, влечет за собой целый ряд заболеваний - от липидоза печени до сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Как мы можем сократить количество обменной энергии, сохранив необходимое количество протеина? Мы могли бы попробовать использовать только тофу как основу рациона, так как в нем содержится больше всего белка на 100 ккал обменной энергии. Однако для кошек допустимо не более 5-10% бобовых в рационе (при хорошей переносимости, даже в этом количестве они могут вызвать брожение в пищеварительном тракте). Орехи как основа нам не подходят, так как в них высокий процент содержания жиров, поэтому рацион получится еще более калорийный. В результате мы получаем невозможность обеспечить необходимое количество протеина без избытка обменной энергии. Можем ли мы не обеспечивать минимальную норму протеина?

Последствия: Нет, это приведет к летальному исходу в течение достаточно длительного времени - от анемии, или, что гораздо более вероятно, от любых инфекционных или паразитарных заболеваний, так как дефицит белка очень быстро скажется на иммунной системе.

Отдельно хочется добавить, что в растительных продуктах совершенно другой аминокислотный состав белка. Во-первых, в них нет таурина - незаменимой для кошек аминокислоты. Во-вторых, для обеспечения всех необходимых аминокислот нам также нужно серьезное превышение количества обменной энергии.

В результате уже в начале наших подсчетов мы получаем неразрешимое противоречие между риском избыточного веса и дефицитом протеина.

Содержание минеральных элементов

Однако это еще не все. Растительные источники белка также содержат очень высокое количество фосфора и магния. В приведенном нами примере кошка будет получать 356 мг фосфора и 173 мг магния - при необходимой норме для фосфора 132 мг и для магния всего 20 мг. И по фосфору, и по магнию допустимо превышение в 2 раза - но не более.

Последствия: избыток фосфора блокирует усвоение кальция, что может привести к вторичному гиперпаратиреозу, у взрослых кошек это может привести к патологическим переломам (то есть кошка может сломать лапу, спрыгнув с дивана). Избыток фосфора и избыток магния с большой долей вероятности могут привести к развитию струвитного типа мочекаменной болезни, а с учетом большого количества растительного сырья мы рискуем получить смешанные камни (силикаты, фосфаты, оксалаты), которые невозможно будет вылечить консервативным методом.

Уже по этим 2 важнейшим параметрам мы можем увидеть спектр проблем, к которым приведет попытка сбалансировать вегетарианский рацион для кошек.

Также нам придется обязательно добавлять в виде искусственных компонентов таурин, арахидоновую кислоту и часть витаминов группы В, которые в принципе не содержатся в растениях.

Интерес к вегетарианскому питанию вырос в последние 10 лет. Помните об этом, когда будете слышать “а у меня кошка всегда питалась как вегетарианка, и отлично себя чувствует” - если при этом кошка вообще не получает животного протеина (молочного, яичного, рыбного), это значит, что проблема пока просто не успела проявиться. Запас жизненных сил у взрослого здорового организма достаточно велик, поэтому даже на протяжении 3-4 лет возможно отсутствие ярких клинических проявлений дефицита необходимых веществ. Зато потом, при малейшем стрессе, заболевании, просто от уровня накопившегося дефицита, проблемы проявятся очень ярко, и, скорее всего, решать их будет уже поздно. Нарушенная иммунная система просто не позволит своевременно выходить такое животное. Принадлежность кошек к облигатным хищникам, и, соответственно, уровень их потребностей, доказаны массой крупных исследований, и необходимые нормы питательных веществ - это минимум, при котором организм способен на нормальную жизнедеятельность. Отклонение от этих норм - всегда болезнь, даже если ее признаки могут не проявляться достаточно долгое время.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок