Диета для собак при мочекаменной болезни уратного типа


Факторы риска
Диетотерапия при уратном типе МКБ

Ураты, или пуриновые камни – большая группа родственных камней, к ним относятся вещества с пуриновым основанием: оксипурины, аминопурины, метилпурины, урат аммония, ксантин. Это третий по распространенности тип мочевых уролитов, встречается у собак в 5-10% случаев. Все уролиты уратной группы являются производными пурина и образуются при схожих условиях, поэтому рассматриваются как единая группа.

Пурины – это сложные азотсодержащие вещества, которые содержатся во многих продуктах питания. При метаболизме в организме собаки они распадаются до ксантина, из него, под воздействием ксантиоксидазы - до мочевой кислоты, мочевая кислота под воздействием уриказы распадается до аллантоина, который выводится с мочой. К веществам - производным пурина относятся аденин, гуанин, кофеин, теобромин, ксантин и т.д.

Основная причина образования уратов - повышенная концентрация в моче мочевой кислоты, ионов аммония, и низкий уровень рН (кислая среда). Однако основными факторами, в отличие от струвитов и оксалатов, является не особенности рациона, а породная предрасположенность и наличие сосудистых патологий печени (портосистемный шунт).

Факторы риска

Породная предрасположенность. Основная порода в группе риска – далматины. У собак этой породы основным конечным продуктом пуринового обмена является мочевая кислота, а не аллантоин. В сутки у них выделяется 400-600 мг мочевой кислоты, тогда как у остальных пород – лишь 10-60 мг. Причина этой особенности генетическая, у далматинов гомозиготность по мутации, вызывающей дефект транспортера мочевой кислоты. Гомозиготны и самцы, и самки, однако у самок уратные уролиты регистрируются гораздо реже. Причины этого пока не ясны, но, скорее всего, связаны с другими особенностями обмена.

Эта же мутация, но не гомозиготная, регистрировалась у английских бульдогов и русских черных терьеров.

Еще одной предрасположенной к образованию уратных камней породой принято считать йоркширских терьеров, однако в данном случае заболевание связано с частым наличием портосистемных шунтов у представителей этой породы.

Портальные сосудистые аномалии. Процесс преобразования мочевой кислоты в аллантоин происходит в печени. Поэтому любые нарушения ее функции, в том числе наличие портосистемных шунтов, приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в моче, провоцируя развитие уратного типа мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление воды. Как и для остальных типов МКБ, увеличение концентрации мочи из-за недостаточного потребления воды увеличивает риск образования уратов.

Диетотерапия при уратном типе МКБ

Основной задачей при подборе лечебного корма при мочекаменной болезни уратного типа является снижение содержания пуринов в рационе и общее снижение содержания протеина, а также защелачивание мочи. Существуют как промышленные лечебные корма, так и рекомендации по разработке домашних рационов.

Лечебный рацион необходим как далматинам с уратным типом МКБ, так и собакам с портосистемным шунтом или другими сосудистыми патологиями печени, для профилактики образования уратов.

Основные принципы:

  • Снижение содержания протеина в корме (но не ниже нормы!) и уменьшение количества пуринов в рационе. Для всех далматинов, в том числе без признаков МКБ, рекомендуется содержание белка в корме не более 20%. Источники белка должны содержать минимальное количество пуринов – это молочные продукты, яйца, злаки, овощи (кроме спаржи, бобовых и цветной капусты). Из мясных продуктов подходит любое не постное мясо. Из рациона должны быть полностью исключены субпродукты (включая сердце и печень), мясные экстракты (бульон), постные виды мяса, и рыба. Общее количество протеинов снижается для уменьшения концентрации аммония в моче. Эти меры должны применяться как профилактические для далматинов и пациентов с печеночной дисфункцией (до их излечения).
  • Защелачивание мочи. В некоторых случаях возможно растворение уратных камней, величина рН мочи должна быть близка к нейтральной (6,8 – 7,2).
  • Щелочная среда также способствует растворению предшественников уролитов. Однако для пациентов с портосистемными шунтами такой метод не подходит, возможно только хирургическое удаление камней.
  • Нормализация потребления воды.

Часто в дополнение к диетическим методам предлагается пероральный прием аллопуринола – ингибитора ксантиоксидазы.

Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач.

Для пациентов с портосистемными шунтами, в первую очередь, требуется решение основной проблемы. Контрольные анализы и визуальную диагностику для предотвращения рецидивов необходимо проводить раз в 3-6 месяцев.

Подробнее узнать об общих для всех типов камней диетических мерах, применяемых при мочекаменной болезни, можно в статье диета при МКБ у собак.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Обратный
звонок