Клещи - членистоногие (арахниды).  
Часто люди называют клещами всех небольших насекомых, однако клещи — не насекомые, основной признак, по которому можно предположить, что Вы видите клеща — у него 8 ног (а не 6, как у насекомых), и он плоский. 
 
 
  
 
Самые распространенные клещи в нашей полосе (иксодовые) выглядят примерно так: 
 
 
  
 
В Москве и Подмосковье опасность поймать клеща существует с марта по октябрь, но наиболее опасны весенние месяцы. Уже сейчас, сразу после схода снега, началась вспышка заболеваний пироплазмозом. 
 
 
  
 
Второй всплеск активности клещей происходит в августе-сентябре. Собаки собирают их на себя с высокой травы и кустарников, поэтому даже если Вы не ходите в лес, опасность все равно есть. 
 
 
  
 
Клещи являются переносчиками целого ряда различных заболеваний - пироплазмоз (бабезиоз) собак, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, бартонеллез, гепатозооноз. В наших широтах есть вероятность подхватить две из них - пироплазмоз и боррелиоз.  Очень важно в опасные периоды своевременно обрабатывать собак - обработки с частотой, рекомендованной производителем (время защиты различается в зависимости от типа препарата) с высокой вероятностью (но, к сожалению, не полностью) предотвратит нападение иксодовых клещей. Существует ряд различных препаратов - аэрозоли, капли на холку, ошейники, даже таблетки. Наиболее эффективны спот-он препараты (капли на холку). 
 
 
  
 
 
  
 Сразу после прогулки обязательно осматривайте питомца - инфицированная слюна паразита поступает в организм примерно за час, поэтому при должном везении, если быстро удалить паразита, заражения не произойдет. Уже напившийся клещ выглядит примерно так (размеры могут варьироваться): 
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
Для удаления клещей лучше всего приобрести в любом зоомагазине специальный пинцет. 
 
Подцепите клеща пинцетом как можно ближе к коже и вращательным движением потяните на себя. Мазать клеща маслом/вазелином/спиртом, и ждать, что он сам отвалиться, НЕ нужно! Проверьте, что в ранке не осталась голова - если она загноится, придется вести пса к ветеринару. Продезинфицируйте место укуса хлоргексидином (зеленку, да и йод, использовать нежелательно - у животных кожа чувствительнее, можно получить ожог). 
 
 
  
 
Также можно привезти пса к ветеринару, он удалит клеща. 
 
 
  
 
 
  
 
Основные мифы, касающиеся клещей
 
Клещи живут в лесу 
 
 
    
 
Почему-то принято считать, что подхватить клещей можно только в лесу, где они “падают” с деревьев. Это не так - клещи в нашей полосе живут в основном в траве и кустарниках, и редко поднимаются выше полутора метров. Поэтому собака отлично собирает их густой шерстью даже во время прогулки по полю. 
 
 
  
 
Клещей обязательно мазать маслом и ждать, пока они сами отпадут 
 
Миф возник на основе утверждения, что “клещи дышат спиной, от масла задыхаются и отваливаются”. Это абсолютно неверно. Единственное, что сделает масло - клещ станет скользким, больше ничего не изменится. А вот от скорости вытаскивания (см. выше) зависит вероятность инфицирования, поэтому ждать, пока клещ “задохнется” в масле, не стоит. 
 
 
  
 
Место укуса надо продезинфицировать зеленкой или йодом 
 
Не стоит этого делать, если не хотите везти питомца к дерматологу. Практически все животные остро чувствительны к зеленке, многие выдадут отрицательную реакцию и на йод, поэтому дезинфицировать необходимо хлоргексидином. 
 
 
  
 
Клещей надо выкручивать строго по часовой стрелке 
 
Самый, пожалуй, безвредный миф. Но миф. Резьбы на клещах, что правозакрученной, что левозакрученной, к сожалению, не существует. 
 
 
  
 
Клеща можно сдать проверить на пироплазмоз 
 
Только собаку, и только через время (анализ сразу неинформативен, как правило, должны пройти хотя бы сутки. т.е. если клещ повисел чуть-чуть, то даже если успел передать бабезий, мы их не увидим в мазке в миллионе эритроцитов, если пораженных эритроцитов всего десяток), и то не факт. 
 
 
  
 
Все вышеперечисленные мифы, к сожалению, очень живучи, и часто встречаются даже на сайтах крупных ветеринарных клиник. 
 
 
  
 
 
  
 
Пироплазмоз 
 
Наиболее распространенная и опасная болезнь из переносимых клещами – пироплазмоз или бабезиоз собак. Заболевание характеризуется крайне высоким процентом летальных исходов - если не начать лечение вовремя. К сожалению, достоверно помогающей вакцины от пироплазмоза не существует, а у существующих есть ряд побочных явлений, поэтому единственная профилактика - вовремя обрабатывать собаку от паразитов. 
 
 
  
 
Если после укуса клеща или просто в опасный период у пса возникают следующие симптомы: 
 
 
  - повышенная температура; 
 
   
    - вялость;
 
-  отсутствие аппетита; 
 
   
    - моча темная-бурая ("цвета пива"), или с красным оттенком, одинакового цвета во всех порциях
 
   
 
 
 
  
 
Необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу! 
 
 
  
 
Если Вы сняли с собаки клеща - постарайтесь в течение ближайших 2 недель измерять питомцу температуру каждый день, и внимательно наблюдать за его состоянием. Через 3-4 дня можно привезти собаку в клинику и сдать анализ на пироплазмоз (сразу после укуса анализ будет неинформативен). 
 
 
  
 
Даже если Вы не видели на собаке клещей, но заметили изменения в поведении, вялость, снижение аппетита - измерьте температуру, это может спасти жизнь Вашему питомцу. Собака могла содрать клеща самостоятельно, или он успел отвалиться сам. 
 
 
  
 
 
  
 
Боррелиоз или болезнь Лайма 
 
 
  
 
Боррелиоз, или болезнь Лайма, заболевание достаточно редкое, но в средней полосе, в том числе в Подмосковье, все равно встречается. Инкубационный период (время, когда возбудитель заболевания уже попал в организм собаки, но еще не начал размножаться) может быть очень длительным (до нескольких месяцев), и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Это затрудняет диагностику, однако сочетание симптомов является достаточно специфичным: 
- хромота;
 
- повышенная температура;
 
- сыпь на коже, эрозия.
 
При единовременном наблюдении всех перечисленных признаков рекомендуется срочно обратиться в ветеринарному врачу.