Токсокароз собак

Раздел услуг:

Токсокароз собак – это заболевание, вызываемое паразитами: нематодами вида Toxocara canis. Встречается повсеместно во всех климатических зонах. Токсокара - сравнительно крупный паразит, самки достигают 12-15 сантиметров, самцы значительно мельче.

У взрослых собак эти паразиты чаще всего не вызывают никакого недомогания, к периоду полового созревания здоровые животные с нормальным иммунитетом формируют относительную устойчивость к токсокарозу и количество паразитов в кишечнике всегда небольшое.

Маленькие щенки иногда могут достаточно тяжело переносить инвазию, особенно в случае наличия сопутствующих заболеваний.


Как развивается заболевание

Самки токсокар, паразитирующие в кишечнике, выделяют тысячи яиц, которые с калом хозяина выводятся во внешнюю среду. Яйцо токсокары должно «дозреть» вне организма хозяина. В зависимости от температуры и влажности этот срок составляет от 8 до 15 дней. Когда собака проглатывает созревшее яйцо, в ее тонком кишечнике из яйца выходит личинка, которая пробуравливает стенку кишки и попадает в кровоток. С током крови личинки попадают в печень и легкие собаки. Проведя некоторое время в легочной ткани, личинки мигрируют в бронхи, откуда попадают в трахею, затем в ротовую полость и вторично заглатываются. В кишечнике нематоды достигают половой зрелости и начинают активно выделять яйца.

Личинки, проникшие в печень и другие органы не развиваются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.


Как происходит заражение


Наиболее частый путь заражения - алиментарный - т.е через проглатывание инвазионного (заразного) яйца токсокары вместе с частицами почвы.

Также собаки могут заражаться, поедая грызунов (у них личинки могут проникать в различные органы и ткани и долго сохранять жизнеспособность).

При заражении беременной суки личинки токсокар могут проникать через плацентарный барьер и поражать еще не рожденных щенков (с 42 дня беременности). Также возможна передача личинок при лактации.



Как определить заболевание

Как уже упоминалось выше, чаще всего токсокароз протекает бессимтомно.

Щенки, тяжело пораженные токсокарами, могут отставать в росте или выглядеть истощенными, иметь характерно отвисший раздутый живот.

Миграция личинок в легких может вызывать кашель, миграция взрослых паразитов в кишечнике и заброс гельминтов в желудок - рвоту и/или диарею.

В редких случаях у щенков может развиваться кишечная непроходимость (обтурация кишечника), вызванная клубками паразитов.

В фекалиях больных животных иногда встречаются взрослые нематоды. Чаще диагноз ставится при нахождении яиц токсокар в анализе кала. У зараженных внутриутробно щенков яйца паразитов выявляются уже на 21 день после рождения.


Как лечить токсокароз у собаки

Современная ветеринария располагает значительным арсеналом антигельминтных препаратов, большинство из которых достаточно безопасны. Их можно применять щенкам с трехнедельного возраста. Препараты выбора - таблетки: мильбемицин (мильбемакс, милпразон), ивермектин, или спот-он препараты (капли на холку): селамектин (стронгхолд), моксидектин (адвокат).

Препараты, содержащие пирантел, наиболее безопасны, так как действуют только в просвете кишечника, и практически не всасываются в кишечнике, но малоэффективны против личиночных форм паразитов, поэтому должны использоваться только для профилактики.


Профилактика

Для профилактики врожденного токсокароза необходимо проводить дегельминтизацию сук перед вязкой.

Щенков дегельминтизируют в возрасте трех недель, затем через 3-4 недели (перед первой вакцинацией).

Взрослым собакам препараты от глистов желательно давать каждые 3-4 месяца.

Своевременная уборка мест выгула собак от фекалий, запрет подбирать что-то на прогулке, мытье лап собакам после каждой прогулки снижают риск заражения собак токсокарами.


Опасно ли заболевание для людей

Заражение человека токсокарозом возможно, однако путь для этого существует единственный - для этого необходимо проглотить инвазивное яйцо, содержащее готовую к заражению личинку.

Яйца, которые выделяют собаки, таких личинок не содержат, оплодотворенной яйцеклетке требуется около 2-3 недель, прежде чем в них созреет инвазивная личинка.

Таким образом, шанс заразиться от собственной собаки гораздо ниже, чем проглотив зараженные частички почвы с немытыми овощами или при пренебрежении гигиеной (мытье рук).

Большинство взрослых людей (50-80% населения) иммунны к токсокарозу и переносят его субклинически (бессимптомно). Профилактическая дегельминтизация для предотвращения токсокароза у человека, в отличие от животных, не имеет смысла, т.к. кишечная форма этого гельминтоза у человека не описана, а риски профилактической обработки от личиночных мигрирующих форм превышают потенциальную пользу. Дегельминтизацию человека следует проводить только под контролем врача-паразитолога.

А забота о питомце и запрет подбирать что-то на прогулке значительно снизит вероятность токсакороза у собак.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Статья помогла Вам?

(Нет голосов)

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок