Полирадикулоневрит у собак











Полирадикулоневрит у собак - неинфекционное воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно нервные корешки спинного мозга и периферические нервы. Характеризуется внезапным нарастающим параличом, захватывающим все четыре конечности (тетраплегия). Возможно, заболевание имеет иммуноопосредованные причины. 

Патогенез заболевания 

Точные причины полирадикулоневрита остаются неизвестными. Предполагается связь с аномальным иммунным ответом на вирусный или бактериальный инфект, также возможна поствакцинальная реакцию. В Северной Америке отмечена связь с реакцией на слюну енотов - заболевание, протекающее по типу полирадикулоневрита, носит название coonhound paralysis - "паралич охотника за енотами"

При идиопатическая полирадикулоневрите прежде всего поражается периферическая нервная система. 

В патологический процесс вовлекаются вентральные (нижние) корешки позвоночных нервов, также могут быть поражены VII и IX пара черепно-мозговых нервов. В тяжелых случаях вовлекаются также межреберные и диафрагмальные нервы, что ведет к тяжелым нарушениям дыхания. 

Половой и породной предрасположенности не отмечено. Как правило, полирадикулоневрит встречается у взрослых собак. У кошек это заболевание встречается исключительно редко. 

Клинические признаки 

В начале полирадикулоневрит у собак может проявляться легкой степенью атаксии (нарушением координации движений), затем прогрессирует до тетрапареза - глубокого паралича всех четырех конечностей. Для полирадикулоневрита характерен вялый паралич (с уменьшением тонуса скелетной мускулатуры) и угнетением спинальных рефлексов. Поражения практически всегда симметричны слева и справа, хотя начинаться заболевание может с одной половины тела. При восходящем параличе может наблюдаться вовлечение черепно-мозговых нервов, что проявляется нарушением лая. У многих собак отмечается повышенная кожная чувствительность (гиперэстезия). 

Диагностика 

Полирадикулоневрит является диагнозом исключения - однозначного специфичного теста на это заболевание не существует. 

В общем клиническом и биохимическом анализе крови, как правило, нет клинически значимых изменений. 

Исследование ликвора (спинномозговой жидкости) выявляет повышение уровня белка без повышения числа нейтрофилов (лейкоцитов). способствует выявлению повышенного уровня белка. 

При проведении электромиографии (исследоавание мышечной сократимости) отмечается распространенная спонтанная активность мышц. 

Полирадиколоневрит у собак необходимо отличать от острых полинейропатий, ботулизма, клещевого паралича, миелопатии, повреждения спинного мозга в шейном отделе вследствие любых других причин. 

Лечение 

Специфического лечения не существует, однако, заболевание в целом имеет благоприятный прогноз. Использование кортикостероидных препаратов не рекомендуется, что связано с отсутствием доказательных исследований их эффективности и вероятностью развития нежелательных побочных эффектов. 

Восстановление происходит спонтанно, в течение 1-6 месяцев, при условии хорошего ухода за животным и сохранности функции дыхательной мускулатуры и мышц шеи. 

Прогрессирование клинической картины полирадикулоневрита является показанием к госпитализации животного, при усугублении симптоматики возможен паралич дыхательной мускулатуры и нарушение дыхания, что может потребовать помещения животного в отделение интенсивной терапии для проведения искусственной вентиляции легких. 

Последствия не столько самого заболевания, сколько вторичные изменения, связанные с неподвижностью собаки, представляют опасность. 

Уход за животным с полирадикулоневритом достаточно сложен. При нарушении тонуса шейных мышц, собаку следует кормить и поить с поддержкой мягкой пищей. Особая роль в уходе принадлежит профилактике пролежней и предотвращению атрофии мышц. Длительное лежачее положение животного, без должного ухода сопровождается пролежнями, уремической мацерацией (кожные повреждения от контакта с мочой), циститом и нарушением нормальной работы легких, появляется склонность к развитию пневмонии. 

Пациентам с полирадикулоневритом показан массаж, простукивание легких для уменьшения застойных явлений. Для поддержания хорошего общего состояния животного до выздоровления показаны методы физиотерапии.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".      
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Обратный
звонок