Перикардиты у собак и кошек

Раздел услуг:

Перикардит у собак и кошек ­ это инфекционное или неинфекционное воспаление висцерального и париентального листков перикарда (околосердечной сумки). В большинстве случаев патологический процесс носит вторичный характер, являясь осложнением других заболеваний.

Чтобы полноценно разобраться в том, что такое перикардит, каковы причины его возникновения и его последствия, в первую очередь, необходимо иметь четкое представление о том, что собой представляет перикард анатомически.

Перикард можно сравнить с двухслойным «мешком», в котором располагается сердце, он является его наружной оболочкой.

Околосердечная сумка состоит из двух слоев: париентального ­ внешней фиброзной (плотной соединительнотканной) оболочки, и висцерального ­ внутренней серозной оболочки.

Перикард плотно прилегает к сердцу, отделяясь от него только тонким слоем серозной жидкости, выделяемой внутренним слоем перикарда, и выполняющей роль «смазки», что облегчает трение листков перикарда друг об друга.

Основными задачами перикарда являются:
  1. сохранение естественной позиции сердца в грудной полости;
  2. снижение риска внезапного расширения камер сердца;
  3. барьерная (снижения риска развития воспаления или передачи инфекции от окружающих органов)

Болезни перикарда составляют относительно небольшую часть заболеваний сердечно­сосудистой системы, и клинические проявления их бывают нехарактерными, из­за чего они обычно оставляются без внимания или принимаются за другие сердечные или внесердечные нарушения.

Диагностика

В гуманной медицине, перикардиты относятся к числу недостаточно изученных и трудно диагностируемых заболеваний сердечно­сосудистой системы. Прижизненно они диагностируются только у 0,1% госпитализированных пациентов и у 5% пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии. Такая разница обусловлена большим разнообразием форм и клинических проявлений болезни, часто замаскированной симптомами сопутствующих заболеваний. В ветеринарной практике, где пациенты сами не говорят и зачастую обладают удивительной терпеливостью, скрывая тем самым ранние признаки заболевания, данное заболевание также относится к весьма сложным для ранней диагностики.

Как уже говорилось выше, перикардит крайне редко бывает самостоятельным заболеванием и является в таких случаях идиопатическим (т.е. возникает по неустановленной причине или самопроизвольно).

Чаще перикардит бывает вторичным (является следствием другого заболевания).

Соответственно, клиническая картина будет складываться из симптомов, присущих этому заболеванию, но по ходу своего развития перикардит может приобретать самостоятельное и ведущее значение.

Чаще всего перикардит диагностируют у собак крупных и средних пород, у кошек значительно реже. У собак перикардит зачастую является следствием онкологии, у кошек же в основном ассоциирован с инфекционным перитонитом или вирусным лейкозом, реже является следствием сердечной недостаточности.

Течение перикардитов бывает острым (развиваются быстро, продолжаются не более 6 месяцев) и хроническим (развиваются медленно, более 6 месяцев). При этом, если жидкость скапливается быстро (часы, дни), даже небольшое ее количество может вызывать серьезные проблемы (например тампонаду сердца), т.к. эластичность перикарда не успевает повыситься. Если же жидкость накапливается длительно, то количество ее может достигать внушительных объемов, не проявляясь при этом острой клинической картиной.

Типы перикардита

Выделяются следующие типы заболевания:


1. Сухой или фибринозный перикардит ­ результат увеличения кровенаполненности серозной оболочки сердца с выпотеванием в перикардиальную полость фибрина, который образует наложения. Вследствие этого поверхность перикарда становится шероховатой, скольжение листков перикарда затрудняется, что вызывает болевую реакцию. При этой форме расстройства гемодинамики, как правило, не происходит. В дальнейшем фибринозный перикардит может переходить в выпотной (экссудативный) или, при длительном хроническом течении, в толще фибрина происходит отложение солей кальция. При этом образуется плотный покров на сердце («панцирное сердце»).

Встречается этот тип перикардита редко и еще реже, как и в гуманной медицине, диагностируется при жизни из­-за отсутствия специфической или выраженной симптоматики.

2. Выпотной или экссудативный перикардит ­ выделение и накопление жидкого или полужидкого экссудата/транссудата в полости между листками перикарда. Это приводит к повышению давления в перикардиальной полости, и как следствие, нарушению работы камер сердца ( развивается тампонада сердца). В результате снижается сердечный выброс, развивается артериальная гипотензия, резко ухудшается перфузия (кровоснабжение) органов, что может привести к летальному исходу.

В зависимости от цитологического (клеточного) состава выпота разделяют:

Геморрагический перикардиальный выпот («кровавый»)( может наблюдаться при онкологическом процессе, у собак чаще всего связан с гемангиосаркомой), при разрыве правого предсердия, травмах, коагулопатиях (нарушениях свертываемости крови);

Транссудат (гидроперикардит) ­ невоспалительный выпот, результат пропотевания сыворотки крови, характерен при:

  • хронической сердечной недостаточности;
  • гипоальбуминемии (снижение уровня альбуминов в крови, на фоне других заболеваний, например при ХПН);
  • при наличии перикардиальных кист;
  • при пеританеально­перикардиалной диафрагмальной грыже;
  • при отравлениях.
  • Экссудат ­ выход сыворотки крови в воспаленную ткань, бывает инфекционным и стерильным.

    Инфекционный наблюдается:

    • при проникающих кусаных ранах;
    • при миграции мелкого острого инородное тела (ости травы);
    • при переходе инфекции с окружающих органов вследствие тесной анатомической связи;
    • при проникновении инфекции гематогенным, лимфогенным путем при септических процессах, системных протозойных инфекциях, актиномикозах, кокцидиомикозах.

    Стерильный экссудат возможен при:

    • лептоспирозе;
    • токсоплазмозе;
    • вирусных инфекциях (чума плотоядных; вирусный перитонит);
    • при хронической уремии (метаболический);
    • идиопатическом перикардите

    3. Стенозирующий или слипчивый перикардит­ представляет собой остаточные явления перикардитов различной этиологии. При переходе из экссудативной стадии происходит формирование рубцовой ткани и образование спаек между листами перикарда или перикарда с соседними тканями (диафрагма, плевра, грудина).

    Симптомы перикардита

    Как уже говорилось, у перикардита нет специфических симптомов, которые смогли бы своевременно заметить владельцы. Зачастую он маскируется и сочетается с симптомами другого, ведущего заболевания. Чаще всего первоначально жалобы поступают на общую слабость питомца, снижение аппетита.

    Вследствие физического влияния большого объема сердца на окружающие органы могут проявиться:

    • кашель;
    • одышка;
    • нарушение приема пищи;
    • регургитация;
    • рвота;
    • формирование асцита;
    • отеки конечностей.

    В анамнезе могут быть обмороки или коллапсы (острая сосудистая недостаточность, характеризующаяся резким падением кровяного давления).

    На приеме ветеринарный врач может заподозрить перикардит после сбора анамнеза, физикального осмотра и аускультации. Самым точным методом для постановки диагноза является эхокардиография. Электрокардиография и рентгенография могут дать дополнительную информацию о состоянии пациента, но они не являются методами окончательной диагностики.

    Для постановки точного диагноза так же потребуется цитологическое исследование выпота.

    При наличии выпота необходимо проведение перикардиоцентеза (пункция перикардиальной полости, проводится в диагностической и лечебной целях).

    Зачастую в процессе лечения однократного перикардиоцентеза бывает недостаточно и его приходится повторять до 3-4 раз, интервалы между процедурами у всех животных индивидуальны.

    Этиотропное лечение перикардита у собак направлено на устранение причины возникновения основного заболевания.

    (с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
    Варшавское шоссе 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

    Понравилась статья?
    Оставьте свой комментарий
    Обратный
    звонок