Печеночная энцефалопатия


Предрасположенность
Клинические признаки
Диагностика
Лечение
Прогноз

Печеночная энцефалопатия – это патология, которая проявляется поражением нервной системы вследствие выраженной печеночной недостаточности, при утрате функционала печени более чем на 60%, или при такой аномалии развития, как портосистемный шунт.

У здорового животного печень является защитным фильтром, нейтрализующим нейротоксины, которые образуются в просвете кишечника и затем всасываются в кровь. При патологии печени нейротоксины с током крови доставляются к структурам нервной системы и вызывают поражение клеток коры головного мозга.

Первичный фактор, поражающий нервную систему - это аммиак, который не метаболизируется в полной мере.


Предрасположенность

Портосистемные шунты обычно диагностируются у молодых собак, у взрослых диагностируется при наличии сопутствующих заболеваний печени. Чаще заболевание встречается среди представителей следующих пород: йоркширский терьер, мальтийская болонка, ирландский волкодав, такса, миниатюрные шнауцеры, австралийская овчарка.

Нецирротическая портальная гипертензия встречается у доберманов.

Хронические гепатиты распространены среди собак пород вест-хайленд-уайт-терьер, коккер-спаниель, доберман-пинчер.

Аномалии метаболизма меди в печени отмечается у бедлингтон-терьеров.

Клинические признаки

Печеночная энцефалопатия может протекать в острой или хронической форме, что зависит от первичного заболевания, которое привело к данной патологии. Течение болезни бывает прогрессирующим (с постепенно нарастающей тяжестью симптомов) или эпизодическим.

Симптомы:

  • Изменения привычного поведения - питомец перестает адекватно реагировать на происходящее вокруг: отказывается от игр, прячется, ходит без какой-либо цели. Часто заметно снижение умственных способностей, изменение личности, угнетение, ступор. Эти признаки случаются эпизодично и обычно связаны с потреблением корма с высоким содержанием белка (проявляются через 1-3 часа после приема пищи). Иногда эти признаки нарастают постепенно, в течение нескольких дней, месяцев или даже лет.
  • Вялость;
  • Приступы судорог (также, как правило, после приема пищи);
  • Полиурия/полидипсия (повышенное мочеиспускание и жажда);
  • Периодическая рвота;
  • Хроническая диарея;
  • Отказ от корма, вялый аппетит
  • Слюнотечение.

При более тяжелом течении заболевания (как правило, при длительно проявляющихся ранних клинических симптомах) могут наблюдаться более тяжелые проявления:

  • цереброкортикальная слепота (потеря зрения, при которой зрачки слепого животного нормально реагируют на свет);
  • общая слабость;
  • тремор (дрожь);
  • длительное слюнотечение (редко встречается у собак, чаще отмечается у кошек);
  • угнетение сознания, вплоть до комы;
  • тяжелые множественные эпилептические приступы (редко у собак, более распространено у кошек).

Диагностика

Необходимый минимум исследований при подозрении на печеночную энцефалопатию: общий клинический и биохимический анализы крови, тест на желчные кислоты, анализ мочи.

Тест на желчные кислоты выполняется дважды - первая проба натощак; вторая проба через 2 часа после кормления (анализ крови из вены).

Для гепатоэнцефалопатии характерно нормальное или увеличенное содержание желчных кислот в пробе натощак и значительное (в 6-10 раз выше нормы) повышение их уровня в сыворотке крови, взятой после кормления.

Биохимический анализ крови часто показывает гипоальбуминемию (сниженный альбумин), может быть умеренно повышена мочевина при нормальном или сниженном (при потере мышечной массы) уровне креатинина. Иногда отмечается гипокалиемия (снижение уровня калия). Может выявляться пониженный уровень холестерина в крови.

У животных с печеночными шунтами достаточно часто наблюдается микроцитарная анемия.

В моче могут наблюдаться кристаллы биурата аммония или формируются более крупные конкременты (камни). Камни этого типа (ураты) наиболее часто встречаются при портосистемных шунтах.

Дополнительные методы диагностики могут выявить изменения, характерные для патологии:

  • Рентгенография у животных с печеночными шунтами или с терминальной стадией цирроза может выявить значимое уменьшение размера печени;
  • Ультразвуковое исследование также может выявить уменьшение размеров печени, кроме того, УЗИ в некоторых случаях идентифицирует аномальные сосуды. Доплерография может выявить аномальный кровоток, однако не может рассматриваться как экспертный метод.
  • Портография может показать наличие аномальных сосудов;
  • МРТ печени также может показать портосистемные шунты;
  • Биопсия ткани печени позволит определить первичное заболевание печени.

Симптомы, характерные для печеночной энцефалопатии, могут быть вызваны рядом других патологий, которые необходимо исключить при постановке диагноза.

Лечение

Один из основных способов лечения энцефалопатии (снижения клинических проявлений) - это контроль уровня мочевины и образования из нее аммиака в кишечнике. Низкий уровень рН (кислая среда) в кишечнике угнетает работу уреазы (фермента, который расщепляет метаболиты до токсических продуктов), уменьшает микрофлору, продуцирующуюу этот фермент, и снижает всасывание аммиака: большая его часть преобразуется в аммоний и выводится с калом.

Следующий важный фактор для уменьшения синтеза аммиака - это диета: смена источников и количества белков способствуют подавлению работы уреаз.

При лечении патологии применяется небольшое количество лекарственных препаратов в низких дозах.

Начальное лечение

Изначально лечение должно быть направлено на восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, а также, что крайне важно, на подавление синтеза и всасывания токсинов в ЖКТ. Выбор средств на начальном этапе лечения зависит от первопричины патологии. Если энцефалопатия связана с наличием портосистемного шунта, то показана хирургическая операция. Перед проведением хирургического лечения животное должно быть медикаментозно стабилизировано. При остром кризисе показана голодная диета. В дальнейшем животное необходимо кормить часто и понемногу. В качестве источника белка должны использоваться молочные продукты и растения. Для нормальной дефекации следует добавить в рацион водорастворимую клетчатку.

Доступны и могут быть рекомендованы коммерческие корма с низким содержанием белка (hill s k/d, royal canine renal и др.).

Также в терапии печеночной энцефалопатии применяются:

  • Антибиотики (назначаются совместно с лактулозой) - для подавления бактерий в кишечнике, которые синтезируют уреазу и тем самым увеличивают концентрацию токсических соединений в просвете ЖКТ.
  • Лактулоза (синтетический углевод).
  • Клизмы для нормализации дефекации.
  • Лекарственные препараты для подавления кровотечения в ЖКТ. Пациенты с этой патологией склонны к образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Выделяющаяся при этом кровь - источник значительного количества протеина, из которого в кишечнике синтезируется аммиак. Необходимо проверить фекалии на присутствие паразитов и при необходимости использовать подходящий антигельминтик.
  • Препараты для подавления рвоты: метоклопрамид, ондансетрон.
  • Препараты для купирования судорожных приступов. У животного следует проверить уровни глюкозы и электролитов (кальций, калий, натрий). Все препараты требуют строгого контроля ветеринарного врача.
  • Лекарственные препараты для снижения внутричерепного давления.

Поддерживающая терапия

Для поддержания водно-электролитного баланса важную роль играет инфузионная терапия. Дегидратация (недостаток жидкости в организме) вызывает увеличение концентрации мочевины в крови, что приводит обострению патологии (так как излишки мочевины поступают в кишечник, и из них синтезируется аммиак, который всасывается в кровь.

При недостаточном уровне альбумина рекомендуется переливание плазмы крови.

Прогноз

Прогноз определяется тяжестью первичного заболевания. Если патология печени поддается терапии, симптомы могут быть практически полностью обратимы. Однако при сопутствующих заболеваниях, в том числе инфекционных, прогноз ухудшается.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Обратный
звонок