Пародонтоз (периодонтит) у кошек


Причины
Клинические признаки
Лечение

Гингивит – это воспалительный процесс пародонта дёсен, что отличает его от обычных возрастных зубных болезней.

В большинстве случаев, гингивит прогрессирует до периодонтита, вызывая воспаление дёсен, периодонтальных связок и альвеолярных костей (все они составляют периодонт). Периодонтит главная причина преждевременного выпадения зубов и заболеваний дёсен, причиняющих кошке боль и ухудшающих её здоровье.

Значительное число кошек с периодонтитом склонны к хроническим почечным заболеваниям, из-за постоянного активных бактериальных антигенов, которые абсорбируются в кровь.

Периодонтит также может привести к воспалению зева, проявляющегося в воспалении и инфекции всей задней части ротовой полости, включая небные миндалины, глотку (зев) и иногда гортань, приводя к боли, потере аппетита и значительной потере веса животного.

Болезнь, по-видимому генетическая, предрасположенность к которой чаще встречается у некоторых чистокровных пород кошек, включая: британскую, сиамскую, бирманскую, бенгальскую и абиссинскую. Периодонтит начинает проявляться в 12-18 месячном возрасте и обычно прогрессирует, несмотря на лечение. Обычно выпадение зубов начинается в возрасте старше 2х лет. Существуют два вида периодонтита у кошек: поглощающее повреждение (сокращение корней зубов) и стоматит (воспаление ротовой полости).

Причины

Первым признаком гингивита могут стать зубные камни. Они состоят из разных бактерий и органических субстанций, скрепленных неорганической матрицей, состоящей из гидроксиапатита, кальция и фосфора (из состава слюны), сформировывая минеральную бляшку. Некоторые бактерии, располагающиеся в складках дёсен, производят токсины (гиалуронидаза и лизосомальные энзимы/ферменты), которые, сочетаясь с большим притоком воспаленных клеток, раздражают дёсны и высвобождают воспалительные клеточные элементы, которые приводят к отеку, покраснению и разрыхлению дёсен.

Плазмоциты производят антитела против бактериальных эндотоксинов, и эти антитела, в свою очередь, активируют систему комплемента. Эти субстанции с помощью хемотаксических факторов притягивают большое число воспалительных клеток и увеличивают местную сосудистую проницаемость,что в конечном итоге ведет к отмиранию (некрозу) ткани десен.

Причинами развития заболевания могут стать:

  1. Диета, содержащая высокий процент крахмала и витамина D.
  2. Строение ротовой полости (у персидских пород кошек и других пород с брахицфалическим синдромом).
  3. Низкая гигиена пасти – ежедневная чистка снижает образование камня и прикрепление бактерий к зубному цементу.
  4. Генетика – юношеский гингивит у кошек абиссинской, персидской и мейн-кун пород.
  5. Бактерии – гингивит начинается с отложений микроорганизмов между зубами и деснами, провоцируя образование зубного камня, который приводит к развитию болезни. Распространенные бактерии, вызывающие поражения ротовой полости у кошек: porphyromonas circumdentaria, capnocytophaga canimorsus, pasteurella spp., fusobasterium nucleatum. Менее распространенные инфекции: bacteroides spp., actinobacillus spp., staphylococcus spp., streptococcus spp., pseudomonas spp., tannerella forsythia, aggregatibacter spp., prevotella spp.
  6. Вирусы – из всех инфекционных факторов, feline calcivirus (FCV) чаще всего ассоциируется с гингивитом и лимфоцитарным стоматитом. Более редко встречаются FHV, FIV и FeLV.
  7. Анодентия /олигодентия – сниженное количество иди полное отсутствие зубов (невоспалительный процесс, возникающий с юности).
  8. Комплекс эозофильной гранулемы – обычно периоральные повреждения (например базалиома) и другие кожные повреждения.
  9. Остеогенная саркома нижней челюсти.
  10. Раковые образования в ротовой полости.
  11. Меланомы в ротовой полости.

Клинические признаки

Периодонтит проявляется клинически как покраснение, чувствительное воспаление дёсен, которое причиняет боль кошке во время еды. Часто кошка чешет морду, когда пытается есть, может подрагивать нижней челюстью, и иногда даже вскрикивать от боли. Анорексия (отказ от корма) становится заметна, когда гингивит достигает в тяжелой стадии.

Лечение

Первый вид терапии включает чистку зубов над и около десен, а также строгий домашний уход и лечение для животных с 3 и 4 уровнем периодонтальных поражений.

В настоящее время, единственное лечение которое принесет 70% положительный результат без использования серьёзных медикаментов – удаление всех зубов, за исключением клыков. При удалении моляров и премоляров всю область расчищают и с помощью бура удаляют канал в кости, где был корень, таким образом удаляя большую часть роговой части десны, периодонталных связок и пораженные ткани вокруг суставных алвеолярных костей. В сложных случаях удаляют все зубы. При удалении зубов надо обращать особенное внимание на то, чтобы вся зубная субстанция была удалена. Необходимо сделать рентген ротовой полости до и после хирургии.

Антибиотики – большая часть анитбиотиков была испытана при хроническом гингивите у кошек. Положительные результаты обычно видны при использовании медикаментов широкого спектра, содержащих клиндамицин, метронидазол, амоксициллин, энрофлоксацин и тетрациклин.

Стероидные противоспалительные – кортикастероиды, такие как преднизол, ацетат метилопреднизолона, показывают положительный результат в короткие сроки (6-12 месяцев).

Нестероидные протвоспалительные медикаменты – при хроническом гингивите при затяжной боли ежедневные дозы могут дать хорошие результаты.

Отсутствие долговременной реакции на обычную оральную гигиену, антибиотики, антивоспалительные лекарства и иммуносупрессоры типично.

При легкой форме гингивита, отвечающем на гигиену ротовой полости (очистка зубов от налета, антибиотики и др.), прогнозы при лечении хорошие. При хроническом периодонтите и лимфоцитарно-плазматическом стоматите, необходимы удаление зубов.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок