Панлейкопения у кошек
Симптомы
Внутриутробное заражение панлейкопенией
Диагностика
Лечение
Профилактика
Панлейкопения (иначе – чумка кошек, инфекционный парвовирусный энтерит, feline panleukopenia virus) является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний кошачьих. Вирус устойчив во внешней среде,
В группе риска заражением панлейкопенией, прежде всего, находятся котята до 6 месяцев, беременные кошки и кошки с ослабленным иммунитетом. В природе вирус встречается достаточно часто, значительная часть поголовья бродячих животных являются переболевшими или носителями, также вирус панлейкопении – основная причина гибели маленьких котят.
Заразиться вирусом панлейкопении ваше животное может разными способами:
- при контакте с фекалиями (в том числе с микрочастицами) или мочой больной панлейкопенией кошки;
- через туалетные лотки, предметы или поверхности со следами крови или испражнений больного животного, мисок для еды или воды, контейнеров для перевозки животных;
- через блох, мигрировавших с тела больного животного на шерсть вашей кошки;
- вследствие несоблюдения человеком, контактировавшим с инфицированным животным, элементарных правил гигиены (немытые руки, одежда, обувь, постельные принадлежности).
Симптомы
Симптомы панлейкопении у кошек:
- диарея, возможно с примесью крови
- рвота
- повышение температуры
- обезвоживание
- снижение массы тела
- отказ от пищи
- вялость
- боли в области брюшной полости при пальпации
- возможно увеличение лимфатических узлов
Инкубационный период заболевания составляет около 5 дней. Клинические проявления, как правило, начинаются с повышения температуры, общей слабости, потери аппетита. Симптоматика появляется резко, так что их довольно легко спутать с признаками отравления. При прогрессировании симптомов наблюдается рвота, диарея (в том числе с примесью крови), что приводит к крайне быстрому обезвоживанию, особенно если речь идет о маленьких котятах.
У кошек с тяжелым обезвоживанием температура понижается температура тела, наблюдается выраженная слабость, апатия.
При панлейкопении, помимо собственно вирусной инфекции, больные животные очень восприимчивы к развитию вторичных бактериальных инфекций.
Лабораторные изменения, прежде всего, отражают лейкопению – резкое снижение общего числа лейкоцитов (клеток белой крови).
Внутриутробное заражение панлейкопенией
У беременных кошек при заражении вирусом могут происходить выкидыши или рождение нежизнеспособных или мертвых котят.
При переболевании матери на ранних сроках беременности могут рождаться котята с так называемой церебеллярной гипоплазией – нарушением развития мозжечка. Это связано с тем, что вирус специфически поражает клетки этого отдела головного мозга.
Симптомы, как правило, начинают проявляться в раннем возрасте, особенно ярко в возрасте
В остальном котята с церебеллярной гипоплазией остаются совершенно нормальными, не имеют нарушений в поведении и общем состоянии. По мере роста нарушения координации могут полностью или частично компенсироваться. Заболевание не лечится, однако при должном уходе такие животные в большинстве случаев могут жить нормальной жизнью.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза ветеринарный врач должен собрать как можно более подробный анамнез жизни заболевшего животного. На этом этапе очень важны такие моменты как пребывание заболевшего животного на улице, контакты с другими кошками, возможность контактировать с уличной обувью, время от начала возникновения первых симптомов. После сбора анамнеза необходимо тщательно осмотреть кошку и провести ряд исследований (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи).
Специфическая диагностика (определение вируса методом ПЦР или ИФА) возможна при исследовании фекалий.
Лечение
Панлейкопения крайне опасна для невакцинированных котят в возрасте от 3 до 5 месяцев, процент летального исхода высок даже при своевременном правильном лечении.
Специфического лечения, позволяющего уничтожить вирус, не существует. Лечение панлейкопении кошек заключается в поддерживающем уходе и компенсации тех нарушений, которые вызывает вирус. Для устранения обезвоживания и терапии электролитных нарушений кошке необходимо внутривенно или (в неосложненных случаях) подкожно вводить жидкость (изотонические растворы).
В тяжелых случаях часто необходима гемотрансфузия (переливание крови).
Для прекращения рвоты применяются антиэметики (противорвотные), для защиты больной кошки от развития бактериальных инфекций вводятся антибактериальные препараты.
После прекращения рвоты кошке необходима максимально раннее энтеральное (обычное) питание – легкоусвояемая диета с частыми приемами пищи. Если обычное питание невозможно
Профилактика
В профилактике заболевания ведущую играет вакцинация. Постоянное нахождение животного в квартире и отсутствие доступа на улицу не гарантирует отсутствие шанса заразиться (вирус устойчив и может быть принесен хозяевами на уличной обуви и одежде), поэтому вакцинация обязательна даже для исключительно домашних кошек.
Соблюдение элементарных правил гигиены и чистоты в помещении, где находятся животные, значительно повышает шансы избежать заражения.
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.