Опухоли головного мозга у собак


Предрасположенность
Признаки
Причины
Лечение
Ожидаемый прогноз

Опухоли головного мозга могут быть классифицированы как «основные» или «вторичные».

Первичные опухоли головного мозга образуются из клеток мозга и клеток мозговых оболочек.

Вторичные опухоли головного мозга – это либо метастазы, которые распространились к мозгу от первичной опухоли вне нервной системы, либо опухоли, которые поражают мозг, вторгаясь или распространяясь на мозговую ткань от смежных тканей, не принадлежащих нервной системе (таких как кости).

Опухоли гипофиза (аденомы или карциномы) и опухоли, образующиеся от черепно-мозговых нервов, считают вторичными опухолями головного мозга. Черепно-мозговые нервы – это нервы, которые начинаются в мозге и идут к различным структурам головы (глазам, языку, лицевой части морды).

Среди всех домашних животных опухоли головного мозга наиболее распространены у собак.

Предрасположенность

У кошек с наследственным дефицитом определенных ферментов, необходимых для нормального метаболизма клеток (мукополисахаридоз, тип 1), очень часто встречаются менингиомы (опухоли из клеток мозговых оболочек). Соответсующих данных по собакам нет, однако статистически менингиомы у собак чаще встречаются у представителей долихоцефалических пород – т.е. собак с длинными мордами, таких как колли и борзые.

Опухоли из клеток глии и опухоли гипофиза чаще появляются у собак с коротким носом и плоской мордой (брахицефалических пород). Клетки глии окружают нервные клетки и функционируют как изоляция между этими клетками.

К образованию опухолей мозга предрасположены боксеры, золотистые ретриверы, доберманы пинчеры, скотч-терьеры и староанглийские овчарки.

Ни в одной породе кошек предрасположенности замечено не было.

Опухоли головного мозга появляются у собак и кошек любого возраста. Вероятность их появления выше у собак старше 5 лет.

Старые коты имеют повышенную вероятность образования менингиом.

Признаки

Различаются в зависимости локализации опухоли. Наиболее частым симптомом, связанным с опухолью головного мозга у собаки или кошки, являются приступы. Причиной приступов, первый из которых произошел у животного старше 5 лет, часто являются опухоли мозга. Другими клиническими признаками, часто связанными с опухолью головного мозга, являются: ненормальное поведение, изменение психического статуса, слепота, шаткая, некоординированная, «пьяная» походка (атаксия), наклон головы, чрезмерная чувствительность к боли или прикосновению (гиперестезия) в области шеи.

Причины

Не определены. Диета, экологические, генетические, химические, вирусные, травматические и иммунные факторы могут быть причиной.

Лечение

Главные цели терапии при опухоли головного мозга состоят в том, чтобы управлять побочными эффектами, такими как увеличенное давление цереброспинальной жидкости (увеличенное внутричерепное давление) или увеличение жидкости в мозге (отек мозга), и ликвидировать опухоль или уменьшить ее размер.

Для кошек и собак сейчас доступны три метода лечения: хирургия, радиотерапия, химиотерапия.

Хирургия (нейрохирургия) применяется для полного или частичного хирургического удаления опухоли или ее биопсии. Менингиомы могут быть хирургически удаленными полностью (или почти полностью), особенно у кошек.

Радиотерапия может использоваться или самостоятельно, или в сочетании с другими методами лечения для первичных или вторичных опухолей головного мозга. Необходимо специальное оборудование и опытный врач-радиолог.

Химиотерапевтические препараты могут привести к уменьшению размера опухоли и улучшению клинических признаков у собак с опухолями глиальных клеток, а также при лечении лимфомы центральной нервной системы у собак.

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от состояния животного и применяемых методов терапии.

Для уменьшения отека мозга и, в некоторых случаях (например, при лимфоме), чтобы замедлить рост опухоли применяются стероиды. У некоторых домашних животных с опухолями головного мозга при систематическом лечении стероидами может быть существенное улучшение состояния на протяжении недель и месяцев.

Для устранения приступов применяются антиконвульсанты, такие как фенобарбитал или бромид.

Маннитол способствует уменьшению увеличенного внутричерепного давления.

Для контроля лечения необходимы регулярные неврологические осмотры пациента и контрольное обследование методами визуальной диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Возможные осложнения:

  • Аспирационная пневмония (воспаление легких, вызванное случайным вдыханием еды, рвотных масс или жидкости) из-за подавления рефлекса глотания, связаного с увеличенным внутричерепным давлением.
  • Приступы.

Ожидаемый прогноз

Прогноз обычно неблагоприятный для домашних животных, прошедших лечение вторичных симптомов без попыток удалить опухоль; результаты одного исследования указывают максимальное и среднее время жизни после постановки диагноза “опухоль головного мозга” на КТ – 81 дня и 56 дней соответственно (в исследовании участвовали 8 собак).

Некоторые исследования подтверждают, что прогноз для собаки или кошки с первичной опухолью головного мозга может быть улучшен при хирургическом удалении опухоли, радиотерапии и химиотерапии (используемых поодиночке или в комбинации).


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок