Атланто-аксиальная нестабильность у собак

Раздел услуг:

Атланто - аксиальная нестабильность у собак – это патологическое смещение эпистрофея (аксиса) - второго шейного позвонка относительно первого (атланта). Это приводит к компрессионному поражению (сдевлению) спинного мозга и развитию неврологического дефицита и сильной болезненности в области шеи.

Причины заболевания

Заболевание типично для миниатюрных собак и, как правило, связано с врожденными анатомическими дефектами первых шейных позвонков и костей свода черепа. Чаще всего атланто-аксиальная нестабильность (ААН) клинически начинает проявляться у молодых (до 2 лет) собак карликовых пород (чихуа-хуа, йоркшир-терьер, померанский шпиц, мальтезе, той-терьер).

В результате травмы атланто-аксиальная нестабильность может возникнуть у любых животных в любом возрасте.

В норме зубовидный отросток второго шейного позвонка фиксирован связками, которые надежно удерживают атлант и эпистрофей друг относительно друга. Эти связки могут быть слабыми или недоразвитыми и повреждаться при малейшем воздействии на шейный отдел позвоночника (сильное сгибание шеи, неудачный прыжок).

Зубовидный отросток у некоторых собак может вообще отсутствовать – в этом случае позвонки ничем не фиксированы, что также приводит к подвывиху атланто-аксиального сустава и сдавливанию спинного мозга.

    Основные причины возникновения атланто-аксиальной нестабильности:
  • Аномальная форма зубовидного отростка или его отсутствие;
  • Недоразвитость связок зубовидного отростка второго шейного позвонка;
  • Посттравматический разрыв атланто-аксиальных связок;
  • Перелом зубовидного отростка в результате травмы.

Клинические признаки

Заболевание проявляется сильной болью в шее, потерей чувствительности на всех четырех конечностях (частичной или полной), тетрапарезом или тетраплегией (парез или паралич, распространяющийся на все четыре конечности).

Собака может занимать вынужденную позу, появляется слабость тазовых и грудных конечностей, нарушение координации движений (атаксия).

Врожденная атланто-аксиальная нестабильность часто встречается в сочетании с сирингомиелией (образование полости в центральном спинномозговом канале) и мальформацией Киари.

Диагностика

На рентгене у животного с атланто-аксиальной нестабильностью наблюдается увеличение пространства между гребнем первого шейного позвонка и дорсальной (верхней) дугой атланта. Снимки выполняются в боковой проекции, голова животного должна быть согнута в шейном отделе (т.н. “стресс-снимок”). Проведение исследования требует аккуратности, так как сильное сгибание шеи может привести к усугублению симптоматики.

Более подробную информацию можно получить, сделав компьютерную томографию, МРТ головы и шейного отдела (экспертный метод для выявления сирингомиелии и степени компрессии).

Лечение

Лечение оперативное, направленное на фиксацию позвонков проволочным серкляжем или костным цементом. При аномальной форме зубовидного отростка выполняется его резекция (удаление).

Для животных, имеющих противопоказания к операции, используют консервативный метод лечения. Животное помещается в клетку, а шейный отдел фиксируется специальной жесткой повязкой-корсетом. Так же этот метод используют для стабилизации животного, испытывающим боль, перед хирургическим вмешательством. Для ускорения восстановления собаки после хирургического вмешательства и компенсации нежелательных последствий иммобилизации (обездвиживания) используются методы физиотерапии.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ - Атланто-аксиальная нестабильность  у собак

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок