Главный врач, эндокринолог, нефролог

Ингаляционная анестезия



Ингаляционная анестезия - вид анестезии, при котором ее эффекты (сон, миорелаксация, анальгезия) достигаются введением анестетика через легкие пациента. Молекулы анестетика, проникая в дыхательную систему пациента, проходят барьер легочных капилляров, транспортируются кровеносной системой к тканям организма, достигая конечной цели - тканей головного мозга. При достижении необходимой концентрации препарата в нервной ткани возникает обратимое угнетение сознания у пациента, расслабление мышц и сон, требуемый для хирургического вмешательства. По сравнению с ТВА (тотальная внутривенная анестезия, при которой анестетик вводится в вену пациента) ингаляционная анестезия имеет сравнительно лучшую управляемость и единственный в своем роде путь поглощения и элиминации (выделения) анестетика. Этот вид анестезии лишен непосредственного влияния на другие системы органов, к примеру, на выделительную систему почек. 

Как проводится ингаляционная анестезия

Оснащение, необходимое для проведение ингаляционной анестезии в клинике: 
  • система подачи кислорода (баллон, концентратор, кислородная станция), 
  • наркозно-дыхательнай аппарат, 
  • индукционные камеры, маски, оборудование для обеспечения проходимости дыхательных путей, 
  • непосредственно сам анестетик. 
Существует несколько способов доставки анестезирующей смеси пациенту. Врач может использовать индукционную камеру, маску, либо вводить анестетик через эндотрахеальную трубку. Каковы основные отличия методов? 

Камера для индукции (вводного наркоза) представляет собой прозрачный контейнер, в который помещается пациент. Анестетик подается непосредственно в замкнутое пространство контейнера. Тем самым при минимальном физическом контакте пациент входит в состояние анестезии. Недостатки этого метода подачи газа включают невозможность четко контролировать глубину анестезии, проводить аппаратный мониторинг (капнографию, пульсоксиметрию и т.д.), большой расход анестетика и, соответственно, вред для персонала. К такого рода индукции прибегают у диких и лабораторных животных, а также у чрезмерно агрессивных пациентов. 

Анестезирующую смесь также можно подавать с помощью маски. Для этого маска должна быть советующего размера для предотвращения утечек анестетика. Основные преимущества и недостатки схожи с таковыми у индукционной камеры, отличия лишь в возможной предварительной седации пациента (не каждое животное даст надеть на себя маску) и в необходимости фиксации животного на момент вводной анестезии. 

Подача препарата через эндотрахеальную трубку является основным методом, используемым в анестезиологической практике. Анестетик попадает в легкие через трубку из нетоксичного пластика, поливинилхлорида (ПВХ). Предшествующая интубация (введение трубки) обычно проводится под воздействием внутривенного анестетика короткого действия. Такой тип подачи препарата позволяет поддерживать проходимость дыхательных путей и мониторировать состав газов в смеси. 

Насколько опасна газовая анестезия

Первой официально признанной анестезией был эфирный наркоз (1846 год). Эфир обладал рядом побочных, нежелательных эффектов. В современной анестезиологии применяют порядка шести ингаляционных анестетиков: закись азота, фторотан, энфлюран, изофлюран, севофлюран и десфлюран. Не в пример своим предшественникам современные анестетики гораздо менее токсичны. К тому же современное оборудование позволяет анестезиологу контролировать поток анестезирующего газа на необходимом для хирургического вмешательства уровне. 

В каких ситуациях обосновано применение газового наркоза 

Ингаляция газа - достаточно распространенный вид анестезии в ветеринарной практике. Ее используют как в монорежиме для коротких неболезненных процедур, так и в сочетанной/комбинированной анестезии для длительных вмешательств. Для достижения оптимальной степени обезболивания, а надо отметить, что ингаляционные анестетики – препараты с низким уровнем анальгетического эффекта, применяют регионарные блоки и внутривенное введение различного вида анальгетиков. ИА неприемлема в ситуациях, когда имеет место выраженная дыхательная недостаточность, гипотензия, невозможность обеспечить проходимость дыхательных путей (интубацию). 

Как подобрать оптимальную анестезию для своего питомца 

Выбор метода, препаратов, оптимального пути введения лежит на враче анестезиологе. Для осуществления этого выбора учитывается множество факторов: возраст, порода, состояние здоровья животного, вид операции. Для детального обсуждения всех факторов анестезии необходима очная консультация с вашим врачом.



(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Коротенко Любовь Дмитриевна
Главный врач, эндокринолог, нефролог

 

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Оператор:

map