О работе ветеринарного диетолога

О работе ветеринарного диетолога

кот у диетолога

Сегодня вместе со стройным и подтянутым котом Джереми мы хотим рассказать и показать Вам то, как после запущенного ожирения ему удалось восстановить здоровье и вернуться в форму, а также поведать о работе пока еще малознакомого владельцам домашних животных врача — ветеринарного диетолога.

Джереми 5 лет, он мой домашний кот с лета 2015 года. Когда-то давно он неудачно проглотил трубчатую куриную кость, которая нанесла серьёзные травмы его мягкому нёбу, носоглотке и пищеводу. Травма лишила животное возможности полноценно питаться, поэтому, когда он попал на лечение в ветеринарную клинику, где я стажировался, передо мной предстал «скелет кота» весом до 2 кг. В процессе лечения владельцы котика отказались от него, а я принял Джерри в свою семью.

Еще долгое время кот оставался истощенным, потому что пока проводились операции, кормить его можно было лишь небольшими порциями и в стому, вставленную через шею в пищевод, чтобы пища не мешала заживлению ран в ротовой полости.

Когда после многочисленных операций болезнь наконец-то удалось победить, а животное наконец-то получило возможность кушать самостоятельно, я так сильно и так долго радовался этому, что не успел вовремя заметить, как критичные для здоровья 2 кг кота превратились в критичные для здоровья 7 кг.

Джереми ожирел.

кот у диетолога

Самостоятельные попытки помочь Джерри похудеть (заключавшиеся сначала в попытке давать ему меньше корма, а потом в попытке кормить его другим, низкокалорийным рационом) потерпели фиаско. На любое ограничение в количестве питания кот начинал изображать голодные обмороки у миски и не давал прохода с мяукающими просьбами накормить, а специальный корм для похудения просто не показал никакого результата. Кроме того он начал сильно линять.

Так бы всё и продолжалось, если бы на УЗИ во время плановой диспансеризации врач визуальной диагностики не обнаружила бы признаки липидоза (жировой дистрофии печени).

Это настолько напугало меня, что я решил привести Джереми на приём к ветеринарному диетологу, чтобы позаботиться о своём коте.

кот у диетолога

Если честно, до посещения первого приёма, работа диетолога представлялась мне как «ну, наверное она откроет сайт зоомагазина и, читая составы разных кормов, подберет моему коту корм, поедая который можно похудеть» или просто скажет «надо меньше кормить».

Оказалось, всё намного сложнее…

Разумеется, в работу ветеринарного диетолога входит составление/подбор более подходящего рациона. Однако делается это не на основе субъективных представлений о «полезных» и «вредных» продуктах, а на основе математических расчетов и знаний о биохимии и физиологии пищеварения кошек и собак. Всего при оценке рациона здоровой кошки оценивается 54 параметра, у собак 52 параметра. В них входят всем привычные содержание белков (протеина), жиров, углеводов, влажности, наиболее важных минеральных веществ и витаминов, аминокислот, и ряд параметров, связанных с балансом веществ относительно друг друга. То есть, показатели не только должны укладываться в интервал своей нормы, но быть в правильных пропорциях относительно друг друга. А для различных патологических состояний (ветеринарные диеты) количество параметров увеличивается.

Что вообще значит «сбалансированный рацион»?

Существуют минимальные нормы содержания различных питательных веществ в рационе, которые были определены в результате исследований у кошек и у собак. Исследования и их обработку проводят несколько разных организаций — NRC, FEDIAF, AAFCO.

Соответственно, при составлении рациона у нас есть минимальные суточные нормы — то есть, если в рационе содержится меньше питательных веществ, чем по этим нормам, при исследованиях регистрировались отклонения в состоянии организма. Частично исследованы и верхние границы нормы — то есть те количества, при превышении которых также возникают проблемы со здоровьем. Например, количество витамина А относительно минимальной нормы можно увеличить в 10 раз, а кальция — только в 2 раза.

Количество нутриента внутри же этих пределов (выше минимальной суточной нормы и ниже максимальной) для здорового животного считается оптимальным. Однако и это еще не все — многие нутриенты взаимодействуют между собой.

Самое известное соотношение — кальция и фосфора. Фосфор блокирует усвоение кальция, поэтому для того, чтобы избежать дефицита кальция, необходимо, чтобы соотношение Ca: Р в рационе составляло приблизительно 1,2–1,5:1.

Таких взаимодействий очень много!

Например, взаимоотношения между ионами минеральных веществ выглядит вот так.

взаимодействие микроэлементов

Учитывание всех этих параметров (чтобы нутриентов было не только оптимальное количество, но и чтобы они между собой были в правильных пропорциях) — это и есть работа диетолога!

Соответственно, когда перед нами стоит какая-то цель (например, скорректировать вес животного, или сбалансировать натуральное домашнее кормление животному, которое нуждается в ветеринарной диете), эти показатели изменяются в зависимости от условий.

За составлением рациона для Джереми я наблюдал со стороны и могу сказать как это выглядело: ветеринарный диетолог сидел с мед.картой кота в одной руке (чтобы брать во внимание диагнозы и здоровье конкретного пациента и рассчитывать ему рацион учитывая его индивидуальные потребности) и с калькулятором в другой руке, и порядка 2–3 часов (на полном серьёзе) рассчитывал 54 показателя в диете моего кота так, чтобы он одновременно и получал всего по норме, и худел.

кот у диетолога

Почему так долго и почему «просто подобрать другой корм» оказывается так непросто? Дело в том, что когда перед нами стоит задача достигнуть какой-то цели (в данном случае скорректировать вес Джереми), даже полнорационный сбалансированный корм часто перестаёт быть полнорационным и сбалансированным. Хочется урезать количество корма, чтобы кот похудел, а получается, что одновременно урезается и количество витаминов и минеральных веществ, ведь в кусочках корма всё перемешано, невозможно урезать количество белка или жира, не урезав одновременно и количество других нутриентов.

Думаете, с натуральной домашней пищей всё просто?

Открою одну страшную тайну, которую мне открыл диетолог — еще ни разу ни один домашний рацион, кроме нескольких пациентов, пришедших от другого ветеринарного диетолога, не был сбалансирован. Ни разу — хотя многие из них были подобраны по рекомендациям с форумов, с попыткой их разнообразить, с большим количеством продуктов — молочных, яичных, мясных, рыбных, овощей, фруктов… Но к сожалению, этого недостаточно, чтобы получить сбалансированный рацион. Чтобы обеспечить, например, достаточное содержание кальция, молочных продуктов не хватит — нужно либо использовать кости (что несет за собой риск травм и копростазов, как произошло у Джереми), либо минеральные добавки — причем не курсами, как советует производитель, а постоянно, точно зная, сколько кальция необходимо. А кроме кальция, у нас есть еще 53 параметра…

И конечно, нормы для кошек и для собак значительно отличаются — это два разных вида, если первые облигатные хищники, то вторые — так называемые плотовсеядные животные.

Конечно, возникает логичный вопрос «а как тогда животные жили до готовых кормов/а у меня кошка отлично себя чувствует на еде со стола/а у бабушки собака 20 лет питалась чем попало, и здоровая», и так далее, и тому подобное.

Ответ прост — кошки и собаки вообще очень крепкие животные. В деревнях они питаются цельной дичью — то есть вполне сбалансированно (хоть и с риском травмы костью, как у Джереми, которые там обычно и не лечат — если не повезло, значит, не повезло). Если у них были предрасположенности к каким-либо патологиям, проявляющимся при неправильном питании (например, к вторичному гиперпаратиреозу), они просто умирали еще щенками и котятами.

Очень часто владельцы, игнорирующие лишний вес своего питомца (а также люди, несмотря на все запреты кормящие животное едой со стола или просто несбалансированно), аргументируют свою позицию тем, что они часто бывают в ветеринарной клинике и сдают анализы, судя по которым у животного всё хорошо.

Есть мнение, что диетолог составляет рацион, исходя из результатов анализов — то есть предполагается, что если рацион ошибочный, клиника и биохимия крови будут «плохие». На самом деле на результаты анализов диетолог смотрит, когда уже есть патологии, или подозрения, или какие-то вопросы в связи с анамнезом. А у здорового животного параметры крови даже при очень несбалансированном рационе будут в норме просто потому, что кровь до последнего поддерживает постоянство своего состава. При том же вторичном гиперпаратиреозе (патологии, при которой кальций вымывается из костей, и они становятся очень ломкими) содержание кальция в крови до последнего, до уровня, когда кости ломаются просто у стоящей собаки, даже не у прыгающей, будет вполне в пределах нормы. Собственно, именно в кровь кальций из костей и вымывается, и именно для того, чтобы поддержать его содержание в крови — а кости являются депо кальция в организме. То же самое относится и к общему состоянию животного — если оно здоровое, не происходит форс-мажоров, животное молодое — то несбалансированный рацион внешне никак не проявится. А в случае болезни, травмы, еще какого-то форс-мажора невозможно сказать, насколько на текущее состояние повлияла несбалансированность рациона в прошлом. А ведь вполне вероятно, что при сбалансированном рационе болезнь протекала бы гораздо легче и с меньшими осложнениями — потому что организм работал бы не на износ, «затыкая» дефициты и избытки питательных веществ в рационе, а в гораздо более щадящем режиме.

Как я уже писал ранее, препятствием в похудении Джереми было и то, что если давать ему корма строго ограниченное количество, рассчитанное на его вес, то он изнывал от голода, не давая никому прохода.

Диетолог помогла решить эту проблему, подобрав Джереми рацион, который можно съедать в большем количестве (если прежнего корма ему можно было максимум 40 г. сухого корма в сутки, то диетолог подобрала линейку корма состоящую из сухого и влажного рациона так, чтобы Джерри можно было 30 г. сухого корма и 100 г. паучей).

В итоге кот сыт в течение дня, но худеет. Думаю, что без этого я бы никогда не смог похудеть его.

кот у диетолога

Как этого удалось добиться?

Обычно в рационе для снижения веса соблюдаются следующие параметры:

  • большее количество клетчатки (если животное ее переносит, у некоторых бывает индивидуальная чувствительность к ее количеству, и при превышении может начаться диарея, ничего страшного, но уровень клетчатки подбирается индивидуально с врачом) — во-первых, ее содержание несколько снижает уровень переваримости рациона, в результате животное получает меньше обменной энергии, во-вторых, увеличивается объем корма, и котик ощущает себя более сытым, снижается уровень попрошайничества;
  • высокий уровень содержания протеина — чтобы не было его дефицита и чтобы животное не теряло мышечную массу;
  • снижение содержания жира — чтобы уменьшить количество обменной энергии в корме, не уменьшая значительно его количество.

Также всегда рекомендуется увеличение физической нагрузки — если с собаками все более-менее понятно, то надо знать, что и кошек тоже можно нагружать — хотя бы чаще и активнее играть.

кот у диетолога

Ожирение — одна из самых, казалось бы, простых проблем, с которыми может работать диетолог. Толстый котик — настолько привычное зрелище, что при оценке кондиции даже врачи могут не совсем верно ее оценивать, определяя избыточный вес как нормальный. Кушающий котик, толстые щечки — все это очень умиляет — до тех пор, пока владельцы не сталкиваются с заболеваниями, вызванными избыточным весом. Для кошек лишний вес особенно страшен — у них существует такое заболевание, как жировая дистрофия печени (липидоз). С этой патологией животное может отлично себя чувствовать (с учетом лишнего веса), до тех пор, пока в связи с какой-либо проблемой не будет голодать — обострение этой патологии настолько острое, что даже при своевременном начале лечения оно будет очень длительным и дорогим. А если не успеть вовремя, то прогноз неблагоприятный, велик риск летального исхода.

Кроме липидоза, избыточный вес также отрицательно влияет на состояние суставов (у кошек, как и у людей, бывают артрозы), может провоцировать развитие сахарного диабета, ухудшает состояние у кошек с кардиологическими патологиями, такие животные гораздо тяжелее переносят повышенную температуру воздуха, а также хирургические операции.

Подробнее об ожирении у кошек можно прочитать здесь.

Подробнее об ожирении у собак можно прочитать здесь.

Проблем много, решение одно — контроль за массой тела, и поддержание ее в идеальной кондиции. Однако процесс снижения веса имеет множество особенностей. Формально все просто — каждое животное получает с кормом определенное количество обменной энергии, и тратит эту энергию на процессы жизнеобеспечения, движения и так далее. Если энергии поступает больше, чем тратится — вес растет. Если меньше — уменьшается. Если столько же — не изменяется. На эти параметры могут влиять патологии эндокринной системы, но глобально ничего не изменится. Поэтому для снижения массы тела необходимо снизить количество поступающей с кормом энергии. Но здесь существует ряд особенностей.

Во-первых, резко снижать вес нельзя — считается, что рекомендуется снижение массы тела не более чем на 2% в неделю. Для контроля над процессом для каждого пациента ветеринарный диетолог составляет специальную таблицу и график, и просит хозяев животных каждую неделю сообщать актуальные данные по весу, чтобы следить за тем, всё ли хорошо.

Вот так выглядит таблица Джереми.

график коррекции массы тела кота

Во-вторых, для натуральных рационов при снижении калорийности часто нужно заново рассчитывать необходимый баланс микроэлементов. Но и для сухого корма не все так просто — если кот ест высококалорийный корм, может получиться так, что его количество нужно будет уменьшить настолько, что проявится дефицит каких-либо питательных элементов (чаще всего возникают проблемы с содержанием белка). Поэтому подбор рациона для таких животных часто может оказаться достаточно длительным процессом.

Джереми избавился более чем от 1,5 кг и его похудение закончилось, сейчас количество его корма рассчитано уже не на похудение, а на поддержание массы тела (чтобы он всегда весил 5 кг).

кот у диетолога

С медицинской точки зрения это снизило нагрузку на его печень, нагрузку на его суставы, риск развития сахарного диабета и кардиологических проблем. Считается, что кошки с ожирением умирают на 2 года раньше своих стройных собратьев в тех же условиях. Получается, Джереми получил в подарок несколько лет жизни.

С бытовой точки зрения — этот рыжий шилопоп отныне и во веки веков изгнан из спальни, потому что каждую ночь он порхает как бабочка (только со звуком слона в посудной лавке) и мешает спать, он начал играть, чего вообще никогда не делал в прошлом. Я думал, это связано с возрастом, считая пятилетнего кота пожилым, а оказалось, что проблема была в лишнем весе.

Самое сложное в снижении массы тела домашних любимцев — это моральное состояние их владельцев («Он же просит»).

Очень тяжело смотреть в глаза, не понимающие, за что их так наказывают, лишая еды. Бороться с этим можно единственным способом — четко осознавать, что любой лишний кусочек — это риск развития заболеваний. А если необходимость похудения вызвана уже имеющимися проблемами — то лишний кусочек вызовет ухудшение здоровья, боль, сокращение срока жизни.

Кроме того, надо понимать еще одну вещь — даже для кошек (не говоря уже про собак) внимание со стороны владельца более ценно, чем еда. Играйте/общайтесь/ласкайтесь с кошкой или собакой каждый раз, когда кажется, что она грустит и хочет только еды, или если думаете, что еда — единственное, что интересное есть у нее в жизни, и Вы удивитесь тому, как изменится ее поведение и состояние здоровья.

кот у диетолога

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус". Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел.

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок