Усыпление или эвтаназия (от греч. ε? — хорошо + θ?ν?τος — смерть) — практика прекращения жизни животного, страдающего неизлечимым заболеванием на поздней стадии развития, испытывающего сильный болевой синдром, который невозможно купировать в современных условиях.

Решение об усыплении собаки — одно из самых тяжелых как для ее владельцев, так и в практике ветеринарного врача, однако с некоторыми диагнозами на определённой стадии их развития не остаётся иной возможности избавить животное от мучений.

Как проводится гуманная эвтаназия

Усыпление, или гуманная эвтаназия, проводится обычно в условиях клиники. Для того, чтобы процедура прошла гуманно и безболезненно, врач с помощью препаратов-гипнотиков (снотворного действия) вводит пациента в глубокий медикаментозный сон. Собака не просто глубоко засыпает, из такого сна невозможно выйти раньше, чем закончится действие препарата. Оценка наступления данного состояния осуществляется на основе специальных анестезиологических тестов. Убедившись в том, что животное находится в глубоком медикаментозном сне, доктор вводит собаке антиаритмический препарат, который останавливает сердцебиение.

Врач прослушивает фонендоскопом сердцебиение до момента его полного отсутствия.

Дополнительное обезболивание при проведении гуманной эвтаназии не требуется, потому что остановка сердца в глубоком медикаментозном сне не вызывает болевой синдром.

Вводимые животному препараты не являются ядами, это обыкновенные медицинские средства, применяемые в лечении собак, и останавливающие сердцебиение только при очень большой передозировке.

Показания к усыплению

Усыпление собак в нашей клинике проводится только по медицинским показаниям. К ним относятся следующие состояния:

  • болевой синдром, который невозможно купировать (невозможно обезболить, доступные анальгезирующие препараты уже не эффективны);
  • невозможность для собаки самостоятельно поддерживать функции жизнедеятельности (животные, подключенные к аппарату ИВЛ, у которых уже не восстанавливается самостоятельная способность к дыханию и сердцебиению);
  • подтвержденный неизлечимый диагноз на поздней стадии заболевания (чаще всего к таким патологиям относятся онкологические заболевания и хроническая почечная недостаточность).

Домашних животных не усыпляют из-за поведенческих проблем, нежелания владельца продолжать совместную жизнь с питомцем, из-за старости или без подтвержденного диагноза.

К сожалению, иногда можно встретить и негуманную эвтаназию собак, проводимую с помощью миорелаксантов вместо снотворных препаратов.

От гуманной такая процедура отличается тем, что животное остаётся в сознании, но теряет возможность дышать. Миорелаксанты не влияют на сознание, но снижают тонус скелетной мускулатуры, то есть расслабляют мышцы вплоть до невозможности для сознания управлять ими. При значительных передозировках расслабляются в том числе мышцы-инспираторы и экспираторы, то есть поднимающие и опускающие грудную клетку, расширяющие ребра. Это приводит к отсутствию возможности дышать, и собака умирает от удушья.

Визуальные отличия гуманного усыпления собаки от негуманного:

Гуманно — животному устанавливается внутривенный катетер, вводится снотворный препарат, врач проводит анестезиологические тесты и убеждается, что глубокий медикаментозный сон наступил, после чего начинает вводить сердечные депрессанты, слушая при этом сердцебиение до тех пор, пока не наступит клиническая смерть.

Не гуманно — препарат вводится не внутривенно (обычно внутримышечно), животное после введения препарата находится в сознании, но не может двигаться, при наступлении смерти в этом случае животное будет испытывать агонию, может биться в судорогах, издавать звуки, явно выражать дискомфорт.

Стоимость усыпления собаки в Москве

Стоимость усыпления в условиях клиники.

Сколько стоит усыпить собаку в Москве, цена руб.

Эвтаназия

(стоимость препаратов включена)

2400

Общая кремация

< 10 кг

3850

10-20 кг

4600

20-30 кг

5400

30-40 кг

6200

40-50 кг

7700

> 60 кг

9200

<70 кг

10800

Индивидуальная кремация

Собака до 15 кг

12300

Собака до 25 кг

15300

Собака до 60 кг

19300

Собака больше 60 кг

21000

 

 

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

map