Первичная хирургическая обработка ран

Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) - комплекс мер, направленный на предотвращение заражения/некротизации поврежденных в результате различных травм тканей. Раны, полученные в результате драки между животными (укусы, раны от когтей), колотые, резаные, рубленые раны, огнестрельные ранения, любые другие травмы, при которых происходит достаточно обширное повреждение кожных покровов, требуют быстрой доставки питомца в клинику для проведения первичной хирургической обработки.

Не требующими обработки считаются неглубокие раны (царапины) с расхождением краев не более 1 см, с ровными краями, и не загрязненные.

Зачем проводится первичная хирургическая обработка ран

При проведении ПХО основная задача - тщательное очищение раны от инородных предметов, удаление нежизнеспособных тканей, установка (при необходимости) дренажей. Все эти меры направлены на предотвращение возникновения заражения (вторичной бактериальной инфекции), нагноения и некротизации раны, что предотвращает серьезные осложнения и значительно ускоряет заживление. Обычно, в отсутствие осложняющих факторов (инфекций, хронических заболеваний, нарушенного иммунитета), проведение первичной хирургической обработки требуется один раз.

Категории сложности ПХО

В нашем ветеринарном центре различаются 4 категории сложности ПХО - в зависимости от глубины поражения и своевременности обращения.

Толщина кожного покрова у кошек и собак зависит от части тела (например, наиболее толстый кожный слой на спине), породы, индивидуальных особенностей, и варьируется у кошек от 0,5 мм до 1 мм, а у собак от 1 мм до 4 мм.


Общим для всех категорий этапом обработки является сбривание шерсти и удаление возможных загрязнений и инородных тел из раны.

1 категория - неглубокие повреждения кожи и подкожной клетчатки (см. рисунок). Проводится санация раневой полости - рана очищается, края раны иссекаются, все необратимо поврежденные ткани и участки кожных покровов (раздавленные, истонченные), которые в дальнейшем могут некротизироваться, удаляются. При необходимости накладываются швы.

2 категория - санация, ушивание глубоких повреждений кожи при условии обращения в течение 24 часов от момента получения раны (свежая рана).

3 категория - санация, ушивание глубоких повреждений кожи при условии обращения после 24 часов с момента получения раны (старая рана). При обращении в пределах более одного дня, но менее двух суток от момента получения раны - развивается воспаление, появляется отек, что затрудняет проведение манипуляций, увеличивается необходимость постановки дренажей.

При более позднем обращении начинается развитие инфекционного процесса, требуется проведение курса антибиотиков, рана оставляется открытой.

4 категория - санация, ушивание глубоких повреждений кожи, мышц, сухожилий.

Начиная с 2 категории, может требоваться также сшивание крупных кровеносных сосудов, проведение электрокоагуляции мелких сосудов для предотвращения возникновения гематом, которые могут привести к некротизации здоровых тканей.

Стоимость первичной хирургической обработки ран

Стоимость первичной хирургической обработки ран в Москве, цена, руб
Стоимость седации или анестезии НЕ входит!
Услуга Цена, руб
Первичная хирургическая обработка ран 1 категория 1320
2 категория 2550
3 категория 6200
4 категория 1000

Для проведения первичной хирургической обработки во многих случаях необходима седация, общая или местная анестезия. Стоимость седации или анестезии (дополнительно) определяется в зависимости от состояния животного, сопутствующих патологий, размера пациента, расхода препаратов и расходных материалов. Точную стоимость определяет анестезиолог после осмотра.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

map