Переломы костей у собак


Симптомы переломов
Причины переломов костей
Неотложная помощь при переломах
Лечение переломов

Переломы костей у собак могут возникать по разным причинам. Часто это происходит из-за несчастных случаев на дороге или инцидентов вроде падения. Иногда кость оказывается сломана не полностью, а вывернута из сустава.

Классически переломы подразделяются на открытые и закрытые. Открытый перелом характеризуется нарушением целостности кожи в месте перелома, кость при этом оголена; при закрытом переломе кожные покровы не нарушены. Кроме того, есть случаи, когда перелом кости неполный (например, небольшой скол или трещина кости). У собак с такими переломами не всегда проявляются типичные симптомы открытого или закрытого перелома. Тем не менее, трещины также болезненны и требуют лечения (стабилизации).

Симптомы переломов

Обломок кости, торчащий из раны на коже, является явным признаком перелома, однако о переломе могут говорить и какие-то признаки болезненности или дискомфорта после инцидента или несчастного случая, наиболее характерным симптомом является хромота. Важно отметить, что травмы мышц, сухожилий и связок дают сходные симптомы.

Причины переломов костей

Переломы костей возникают при внезапных ударах и других силовых воздействиях на тело (например, удар твердого объекта или падение с большой высоты). Переломы чаще свойственны возрастным собакам и легко возбудимым животным, а также собакам карликовых пород. Владельцам маленьких собачек, следует быть очень осторожными со своими питомцами, т.к. эти собаки часто получают переломы костей, когда их роняют из рук или случайно наступают на них.

Неотложная помощь при переломах

Первая помощь заключается в купировании боли, снижении риска повторного несчастного случая и предотвращении инфицирования открытых ран. Во всех случаях надо следовать трем основным правилам:

  1. Не смещать перелом.
  2. Не использовать антисептики или мази при открытых переломах.
  3. Немедленно обеспечить собаке ветеринарную помощь.

При специфических переломах и проблемах следуйте указаниям ниже.

Перелом позвоночника

Если необходимо, наденьте на собаку намордник, затем осторожно положите ее на плоскую доску, не искривляя ее спину. Вам нужно будет зафиксировать (привязать) животное на доске на определенное время, однако следует избегать давления на шею и спину. Никогда не пытайтесь наложить шину на сломанный позвоночник! Доставьте собаку к ветеринарному врачу.

Перелом конечности

Если необходимо, наденьте на собаку намордник, затем осторожно положите под сломанную лапу чистое полотенце. Если сломанная часть кости оголена (открытый перелом), накройте ее чистой марлей (например, бинтом) или чистым полотенцем. Не используйте антисептики и мази.

Если перелом закрытый, марля не требуется, но для фиксации конечности нужна свернутая в рулон газета, журнал или подобный им крепкий предмет (шина). Если наложение шины причиняет собаке боль, не следует делать это насильно.

Не пытайтесь вправить кость; шина поможет предотвратить повреждение нервов, сосудов и других тканей до тех пор, пока ветеринарный врач не начнет лечить перелом с использованием общей анестезии. Как только вы зафиксировали кость, поднимите собаку не немедленно отвезите ее к ветеринарному врачу, при этом собака должны находиться в тепле во избежание шока.

Перелом ребер

Если необходимо, наденьте на собаку намордник, но только если он не будет мешать дыханию животного. Проверьте грудную клетку на наличие открытых ран, закройте их чистой марлей, оберните всю поверхность грудной клетки чистыми кусками простыни. Куски простыни должны быть завязаны плотно, но не мешать дыханию животного. Также не берите собаку за грудную клетку во время поднятия или транспортировки ее в клинику.

Если вы заметили на грудной клетке выпирающие места, перевяжите ее так, чтобы только прикрыть их, не сдавливая. Если выпуклость твердая, это может быть конец обломка ребра. Если оно мягкое, то это может быть признаком прокола легкого. Если собака издает «всасывающие» звуки, значит, целостность грудной клетки нарушена и требуется неотложная ветеринарная помощь.

Перелом хвоста

С переломом хвоста может справиться только опытный эксперт. Если хвост кажется сломанным, но не видно крови или костей, и собака не чувствует боли, неотложная помощь не требуется, пока конец хвоста не начнет бледнеть. Следует посетить врача в течение 24 часов и следить за состоянием животного.

Лечение переломов

Ветеринарный врач осмотрит место перелома и назначит соответствующее лечение. Оно может включать обезболивающие препараты, ограничение подвижности и общую анестезию, чтобы вправить или стабилизировать перелом. Смещения также лечатся с использованием анестезии; вам никогда не следует пытаться вправить кость в домашних условиях.

Большинство переломов у домашних животных требуют хирургической стабилизации – операция, которая служит для соединения отломков кости, называется остеосинтез.

Закрепление костных отломков осуществляется при помощи различных фиксаторов – внутрикостных штифтов, пластин, закрепляемых винтами, аппаратов внешней фиксации (спицы или аппарат Илизарова), проволочного серкляжа или сочетания этих методов.

Главная задача операции – обеспечить стабильную фиксацию костных отломков друг относительно друга в анатомически верном положении, и неподвижность зоны перелома до наступления полного сращения.

Хирургический метод лечения (остеосинтез) у животных является наиболее эффективным и применяется наиболее часто, так как у собак и кошек практически отсутствует возможность использования таких методов консервативного (безоперационного) лечения, как скелетное вытяжение и крайне ограничено применение гипсовых повязок и других иммобилизационных приспособлений.

Использование гипсовых повязок у животных часто приводит к невозможности использовать конечность и нарушению трофики, в то время как оперативное лечение максимально уменьшает сроки реабилитации и позволяет обеспечить опороспособность на прооперированую конечность уже в раннем послеоперационном периоде.

В зависимости от расположения и типа фиксатора различают внутренний (погружной) остеосинтез (накостный, внутрикостный, чрескостный) и наружный чрескожный (метод Илизарова) и его модификации. Выбор метода хирургического лечения перелома определяет ветеринарный врач исходя из особенностей травмы, сложности перелома, индивидуальных особенностей животного (размер, возраст, состояние костной ткани, темперамент).

При осложненных переломах, несращении или длительной неподвижности конечности широко используются методы физической реабилитации.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок