Родовспоможение у собак и кошек


Кесарево сечение у животных 

Если есть подозрение на то, что родовая деятельность не начинается в срок или неэффективна, прежде всего, врач должен оценить зрелость и жизнеспособность плодов. 

Основным методом, который для этого применяется - УЗИ, с его помощью можно оценить наличие и частоту сердцебиения плодов, наличие и количество околоплодных вод, визуализацию некоторых внутренних органов плодов, косвенно говорящие о степени зрелости эмбрионов. 

К сожалению, мы не можем уверенно ориентироваться в оценке срока беременности ни на УЗИ, ни на дату вязки (вязок), а только и исключительно на доказанный день овуляции. Это связано с тем, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых путях суки в течение 5 дней. Соответственно, если оплодотворение произошло на последний (пятый) день после вязки, то возраст плодов будет не 65, а 60 дней или не 50, а 55 дней, что представляет существенную разницу в возрасте плода. 

Нормальная частота сердцебиения плода (200-225 уд.мин) говорит нам о нормальном чрезплацентарном кровоснабжении и отсутствии у детенышей гипоксии (недостатка кислорода), что является крайне важным и основным критерием, который позволяет нам вести роды консервативно, либо требует (при снижении сердцебиения до 100 и ниже) проведения экстренной операции. Если плоды достаточно зрелые, чтобы рождаться, их сердцебиение в норме, далее необходимо определить – готова ли к родам мать. 

Такие широко известные симптомы начала родов, как снижение температуры тела за сутки до этого, беспокойное поведение и устройство гнезда сами по себе ничего не значат. Особо эмоциональные собаки могут начать готовиться к родам за 3-5 дней. 

Для диагностики готовности к родам осуществляют проверку рефлекса Фергюсона (ответ на массаж дорсальной стенки вагины), также опытный врач может выявить степень готовности родовых путей (мягкость, рыхлость , растяжимость тканей) пальпаторно. Если родовые пути рыхлые, растяжимые, а тонус матки слабый и рефлекс снижен – возможно, речь идет о первичной родовой слабости и необходимо принимать решение о стимуляции родовой деятельности. 

Однозначный ответ на вопрос “стимулировать или нет” отсутствует. Кроме первичной родовой слабости аналогичную картину будет вызывать перерастяжение стенки матки чрезмерными по размеру или количеству щенками; ожирением, паховой грыжей, гипокальциемией. Кроме того, первая фаза родов (фаза раскрытия) у разных собак занимает разное время и, в некоторых случаях необходимо просто подождать. 

При этом нередко встречается отсутствие родовой деятельности, вызванное перекрутом матки, узостью таза или неправильными положением плода, длительными бесплодными схватками, которые по какой-то причине остались незамеченными (например, хозяина не было дома) - все эти ситуации требуют хирургического подхода. 

Важно понимать, что, если начата инфузия стимулирующих препаратов, то родоразрешение должно быть осуществлено под контролем врача до последнего плода или должно быть предпринято кесарево сечение. 

Все стимуляторы родовой деятельности заставляют матку сокращаться (собственно, в этом и состоит смысл их действия), а сокращаясь, стенка матки пережимает сосуды плаценты, через которые поступает плодам кислород, что может привести к гипоксии. Поэтому стимуляция родовой деятельности проводится осторожно, начиная с микродоз, под пальпаторным контролем и контролем сердцебиения плодов на УЗИ. 

Полезно, прежде чем начать стимуляцию, провести рентген (к сожалению, у крупных собак это исследование малоинформативно) для выявления гигантоплодия. 

Кесарево сечение у животных 

Кесарево сечение у животных проводится, если:
  • Сердцебиение плодов снижено относительно нормы или прогрессивно снижается
  • Размеры плода превосходят тазовое отверстие (обычно оценивают длину косого среза головы плода и ширину тазового отверстия на прямом снимке)
  • Имеется неправильное положение плода, акушерски невыправимое (боковое предлежание или любое неправильное положение у карликовых и той-пород)
  • Подозрение на заворот матки 
В целом, кесарево сечение, как правило и как ни странно, более безопасно для плодов и матери, чем стимуляция или затяжные тяжелые роды, однако кесарево сечение у животных крайне нежелательно проводить «планово», то есть до наступления хотя бы первой стадии родов. 

Это может вызвать: нарушение родительского поведения, отсутствие молока (в случае сохранения яичников), послеродовые метриты (шейка матки закрыта и лохиям нет выхода). Кроме того всегда возможно ошибиться с истинным возрастом плодов. 

На будущие роды и беременности кесарево сечение у собаки негативно не влияет.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".      
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Автор
Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок