Инфекционный перитонит кошек FIP (ВПК, ИПК)

Раздел услуг:






Инфекционный перитонит у кошек (вирусный перитонит кошек), а также часто используется аббревиатура FIP - Feline Infectious Peritonitis - тяжелое, 100% летальное заболевание с многообразными симптомами. 

Причиной развития вирусного перитонита является коронавирус кошек. Однако, коронавирусом инфицировано множество животных, у части из них проявляются перемежающиеся признаки кишечных расстройств, и лишь у каждой десятой кошки заболевание перетекает в инфекционный перитонит. 

Название “инфекционный перитонит” не вполне верно отражает суть заболевания. Перитонит - это воспаление брюшины, чаще всего бактериальное. Воспалительный процесс при FIP протекает стерильно, лишь изредка с присоединением вторичной флоры, и далеко не всегда вообще сопровождается выпотом (скоплением жидкости) в брюшной полости (“сухая форма” FIP). Когда речь идет об инфекционном перитоните кошек, правильнее говорить о васкулите, т.е. воспалении сосудов, которое ведет к повышению проницаемости их стенки, и полигрануломатозном полисерозите (воспалении серозных оболочек с образованием гранулем) . Однако, название “инфекционный перитонит” сложилось исторически, и широко применяется в литературе и практике. 

Пути заражения

Коронавирус кошек чрезвычайно заразен, передается напрямую через микрочастицы фекалий, при тесном контакте и при вскармливании котят матерью, реже опосредованно через предметы ухода. Восприимчивые кошки получают коронавирус FCoV от здоровых бессимптомных кошек (не больных FIP!). 

Передача коронавируса от кошки, больной инфекционным перитонитом, к здоровой, практически никогда не происходит в естественных условиях, хотя возможна в условиях эксперимента. 

Любая кошка потенциально является источником FCoV. При наличии нескольких кошек, живущих совместно, в случае, если у одной из них развивается инфекциоонный перитонит, наиболее вероятно, что все животные были инфицированы коронавирусом ранее, поэтому в изоляции кошки, больной FIP, нет смысла. 

В ситуации, когда кошка с FIP погибла или эутаназирована и в окружении нет других кошек, рекомендуется ждать в течение как минимум 7-8 недель прежде, чем взять в дом новое животное. Если в окружении остались другие кошки, они, наиболее вероятно, являются переносчиками FCoV. 

Причины инфекционного перитонита у кошек 

Патогенез инфекционного перитонита кошек до сих пор остается предметом споров в научном мире. Большинство клиницистов придерживаются гипотезы, что причина этого непростого для диагностики заболевания заключается в спонтанной индивидуальной мутации (рекомбинации) безобидного кишечного коронавируса у конкретного животного, как правило, под воздействием стрессовых факторов или подавления иммунитета. Эта гипотеза объясняет тот факт, что при широкой распространенности коронавируса в популяции эпидемических вспышек летальной формы вируса - FIP - никогда не происходит. 

FIP возникает, когда кишечная форма коронавируса переходит в системную, способную поражать не только клетки эпителия кишечника, но и макрофаги - специфические клетки белой крови, отвечающие за тканевый иммуннитет. 

Распространенность заболевания. Предрасположенность к FIP

Инфекция, вызываемая коронавирусом, у кошек встречается повсеместно, также вирус может быть выделен у диких кошачьих. 

Наиболее часто инфекция встречается при содержании кошек большими тесными группами. 

Некоторые породы (бенгальские кошки), с большей вероятностью развивают инфекционный перитонит при заражении коронавирусом. По всей вероятности, существуют отдельные генетические линии внутри других пород (например, британцы, скотиш-фолд), у которых риск развития FIP более высок, однако это не подтверждено доказательными исследованиями, хотя эмпирически наблюдается на практике. 

Одним из наиболее важных факторов риска для развития вирусного перитонита является возраст - до 70% животных, у которых развилсяFIP, младше 1 года, хотя заболевание может наблюдаться у кошек любого возраста. 

Клинические симптомы 

Клинические признаки ВПК у кошек весьма вариабельны и связаны с распределением двух типов поражений - васкулитных (нарушение порозности сосудов) и гранулематозных (развитие особых бляшек - воспалительных гранулем на внутренних органах). 

В клинической практике выделяют две формы инфекционного перитонита - влажную (выпотную) и сухую (невыпотную), однако имеются и промежуточные варианты. 

Симптомы неспецифичны, особенно на раннем этапе заболевания, могут наблюдаться все или многие признаки, или только несколько:
  • Общая вялость;
  • Лихорадка (высокая температура), не отвечающая на терапию антибактериальными препаратами;
  • Потеря веса, вплоть до истощения или плохой набор веса у котят и молодых животных;
  • Нарушения аппетита;
  • Рвота;
  • Бледность слизистых оболочек из-за анемии;
  • Увеличение живота в объеме - асцит является наиболее заметным клиническим проявлением при “влажной” форме FIP. Кроме этого, выпот может образовываться в грудной и перикардиальной полости (совместно с выпотом в брюшную или изолированно), в этом случае отмечается нарушение дыхания;
  • Поражение нервной системы, судороги, нарушения координации движений, изменения поведения (при сухой форме и гранулематозном воспалительном поражении головного мозга) - около 10% всех случаев невыпотного FIP протекают с неврологическими симптомами;
  • Почечная недостаточность, увеличение почек в размере (засчет развития гранулем в почечной ткани);
  • Поражение печени, сопровождающиеся желтушностью слизистых оболочек;
  • Нарушения со стороны глаз (изменение формы зрачка, пигментации радужки, отложения в роговице, гифема (кровь в передней камере глаза) - при невыпотоной форме. 
При невыпотной форме повышение температуры, отказ от корма и угнетение могут длительное время быть единственными симптомами. Более характерные клинические признаки будут зависеть от того, какие именно органы и ткани поражены, чаще всего поражения затрагивают орган брюшной полости. 

Диагностика FIP 

К сожалению, ни одного простого и достоверного прижизненного анализа на инфекционный перитонит кошек не существует. 

Методом, позволяющим поставить окончательный диагноз, является проведение гистопаталогического исследования, что осуществляется посмертно. Некоторые лаборатории и производители тестов называют предлагаемые исследования ”тестами на FIP”, хотя на самом деле они являются тестами для выявления коронавируса или антител к нему.

Сравнительно недавно в практику ведущих ветеринарный врачей в Европе внедрен имунофлуоресцентный тест, который позволяет определить вирус в макрофагах в брюшине при выпотной форме и обратная ПЦР. В РФ на данный момент коммерческим недоступны и не применяется. 

Постановка диагноза FIP с большой степенью вероятности - сложный процесс и сопряжена с необходимостью выполнять сложный протокол из нескольких тестов. 

Владелец же оказывается в ситуации, когда после проведения дорогостоящей диагностики получает результат - FIP, а значит, животное обречено. 

FIP считается заболеванием, сложным для диагностики, еще и из-за наличия большого количества заболеваний со схожей симптоматикой. Поскольку кошек с FIP обычно эвтаназируют в связи с безнадежным прогнозом, чрезвычайно важно отличать инфекционный перитонит от других, тяжелых, но поддающихся лечению заболеваний. 

Диагностика FIP, позволяющая выявить порядка 90% случаев, должна состоять из 4 компонентов: 
  • Определение в крови уровня (титра) антител к коронавирусу кошек - При выпотной форме FIP могут быть обнаружены разные титры антитет, но, как правило, уровень антител к коронавирусу очень высок (1280 и выше). Если антитела в крови не обнаружены, это означает отсутствие у кошки инфекционного перитонита, с другой стороны, если другие признаки позволяют подозревать FIP, это, напротив, может говорить об очень высоком количестве выделяемого в выпотную жидкость вируса, который связывают антитела. В этом случае используется ПЦР выпотной жидкости. 

Важно! Многие здоровые кошки и кошки, больные не FIP могут иметь антитела к коронавирусной инфекции. Единственный тест НЕ является достаточным диагностическим критерием для постановки диагноза FIP! 

  • Определения общего белка и соотношения альбумин/глобулин в выпоте или в плазме крови - у кошек с FIP общее содержание белка в выпоте обычно выше 35 г/л, баланс смещен в сторону глобулинов, соотношение A/G отношение. (при отношении A/G ниже 0,4 верятность диагноза FIP высока; при A/G выше 0,8 напротив, этот диагноз можно исключить. Промежуточные значения требуют дополнительной диагностики. 
  • Определение уровня альфа-1 кислого гликопротеина (AGP) - это белок острой фазы, который при FIP обычно зничительно повышен - до 1500 мг/мл. При кардиопатологии, неинфекционных заболеваниях печени и новообразованиях, которые могут быть перепутаны с FIP, уровень этого белка находится в пределах нормы. При воспалительном бактериальном перитоните AGP также значительно повышается, однако это состояние можно дифференцировать от FIP с помощью цитологического исследования выпотной жидкости.
  • Цитологическое исследование выпота - при влажной форме FIP выпотная жидкость имеет низкую клеточность, среди клеток встречаются ппреимущественно нейтрофилы и макрофаги, в то время как рри бактериальном перитоните клеток крови значительно больше, а также оюнаруживаются внутриклеточные бактерии. Кроме того, цитология очень важна для того, чтобы отличить вирусный перитонит от лимфосаркомы, которая тажже может давать выпот в брюшную и грудную полость. 
При сухой форме инфекционного перитонита обычно также превышает 1280, при этом нулевой титр исключает эту форму патологии. 

Важно! Здоровые кошки с высоким титром антител к коронавирусу НЕ являются больными сухой формой FIP. 

Прижизненная диагностика сухого инфекционного перитонита остается сложной задачей.Трудности возникают из-за отсутствия неинвазивных (без вмешательства во внутренние органы) подтверждающих тестов у кошек без выпота. 

Лечение заболевания 

Лечение (или эутаназия) должны рассматриваться только после того, как установлен окончательный диагноз или вероятность инфекционного перитонита очень высока. Если установлен диагноз FIP, то прогноз всегда фатальный. Средняя выживаемость составляет примерно 9 дней при выпотной форме, при сухой в редких случаях продолжительность жизни может быть значительно выше. 

Иногда поступают сообщения о «выздоровевших» кошках, но ни одного задокументированного случае с тщательно проведенной диагностикой и лабораторным подтверждением доложено не было. Иногда кошки выживают в течение нескольких месяцев после постановки клинического диагноза, но достоверно неясно, связано ли это с лечением. 

Поскольку инфекционный перитонит кошек вызывается воспалительным ответом и нарушением нормального клеточного иммунитета на FcoV, поддерживающее лечение имеет целью подавление иммунной и воспалительной реакции, обычно с помощью кортикостероидов. Дополнительно проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение качества жизни животного. 

На сегодняшний день, однако, не имеется контролируемых исследований, которые доказали бы полезный эффект терапии стероидами. 

Также проводились исследования по лечению кошек с использованием интерферона-омега, но не было получено положительных данных по сравнению с плацебо.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".     
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Статья - Инфекционный перитонит кошек FIP (ВПК, ИПК)

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок