Лишай у кошек, фото, признаки и лечение





Пути заражения дерматофитией
Формы заболевания
Длительность заболевания
Как выглядит лишай у кошек
Диагностика дерматофитий
Как и чем лечить лишай у кошек

Дерматофития или лишай у кошек - это заболевание, вызываемое микроскопическими грибками-дерматофитами (Microsporum canis, Microsporum gypseum, или Trichophyton mentagrophytes). Наиболее частой причиной дерматофитии у кошек является вид Microsporum canis, общий также для собак и человека. Споры дерматофитов могут сохраняться как на шерсти зараженных животных, так и в окружающей среде до 18 месяцев, поэтому план борьбы с лишаем обязательно включает в себя обработки помещения, в котором живет кошка.

Дерматофиты - общее название для всех грибков, вызывающих лишай у кошек, то есть поражающих объекты, содержащие кератин - поверхностные слои кожи, шерсть и когти. Такие поражения практически никогда не зудят (если нет развития вторичной микрофлоры), часто выглядят просто как залысины. 


Пути заражения дерматофитией

Кошки заражаются при контакте друг с другом, с собаками и другими животными (лишай встречается у морских свинок, и по некоторым данным даже у ежей). Наиболее сложно бороться с лишаем в условиях скученного содержания кошек, в приютах или питомниках, так как заражение может происходить при контакте с окружающей средой, в которой споры грибов сохраняются до полутора лет.

Microsporum gypseum обитает в почве, поэтому кошки, которые могут гулять на даче или на самовыгуле, также могут заразиться при охоте на грызунов и копании земли. 

Формы заболевания

У кошек часто наблюдается носительство спор, но клинически заболевание никак не проявляется. При этом они могут заражать других животных и человека и контаминировать (загрязнять) среду спорами грибков. Даже если подобранная кошка выглядит абсолютно чистой, с хорошей, густой шубкой и без каких-либо следов поражений кожи или шерсти, она все равно может быть носителем лишая и заражать других питомцев или людей, особенно категории со сниженным иммунитетом - пожилые люди, дети.

Если вы подобрали котенка или взрослую кошку с улицы, то определить ''на глаз'', есть ли у нее лишай, невозможно. Животное необходимо исследовать на наличие спор. Для этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где возьмут посев на дерматофиты, а также исследуют шерсть под микроскопом. Иногда одной трихоскопии бывает достаточно для постановки диагноза.

Само заболевание с появлением клинических признаков чаще всего проявляется у молодых животных, либо у животных, с ослабленным иммунитетом (пожилые, перенесшие тяжелое заболевание или травму, пораженные вирусами лейкоза или иммунодефицита кошек, и т.д.) Существует много других причин, которые могут привести к кожным поражениям, кроме лишая, поэтому кошки требуют тщательной диагностики специалистом. 

В зависимости от вида грибка, который вызывает лишай, он может называться микроспория или трихофития. Различных разновидностей лишая у кошек, в отличие от людей, не выделяется - если у людей есть классификация поражений по локализации или по виду, вызывающему заражение (мокнущий, розовый, опоясывающий, отрубевидный лишай и так далее), то в ветеринарной дерматологии она не применима. Даже знакомый многим стригущий лишай - на самом деле просто народное название, появившееся потому, что при лишае шерсть словно выстригается небольшими площадями. 

Длительность заболевания

У молодых животных легкая форма лишая может проходить самостоятельно за 2-4 месяца, однако все это время животное будет носителем и может заражать других питомцев и членов семьи. Поэтому необходимо лечение, и достаточно длительное, иногда продолжительностью более года, чтобы полностью избавиться от спор лишая. 

Пораженные участки могут дополнительно поражаться вторичной микрофлорой, которая уже может вызывать зуд, или другими видами эктопаразитов, поэтому запускать лишай у кошки в ожидании, что он пройдет самостоятельно, не рекомендуется.

Как выглядит лишай у кошек

Характерным признаком являются участки алопеции (облысения), так как грибы поражают луковицы волос и их гифы прорастают на всю длину волоса, разрушая его. На коже могут появиться покрасневшие шелушащиеся округлости. У кошек чаще всего поражаются уши. Это наиболее типичные признаки трихофитий, однако лишай может проявляться многообразно, на любом участке тела как в виде безволосого шелушащегося участка, так и в виде сыпи, корочек и других поражений.

Практически всегда лишай не сопровождается зудом, если кошка активно расчесывает или разлизывает место поражения, то его происхождение скорее всего не связано с дерматофитами, либо есть вторичное поражение. 

Если питомец недавно контактировал с большим количеством кошек, или дома появился новый житель, подобранный с улицы - как кошка или котенок, так и собака или щенок, вероятность лишая становится выше. Косвенным признаком можно считать и появление аналогичных мест облысения у других питомцев, а так же розовых пятен на коже у людей. 

Вероятность заражения лишаем у других животных и человека с хорошим иммунитетом невысока.

Диагностика дерматофитий

Первичная диагностика заключается в трихоскопии (исследовании под микроскопом образца шерсти кошки). Для определения вида гриба, либо при отрицательном результате трихоскопии берется бак посев.

Исследование с помощью Лампы Вуда (осмотр шерстного покрова под специальными освещением с целью выявить пораженные волосы, при этом освещении пораженная спорами грибка шерсть кошки будет светиться зеленым) используется для контроля лечения, либо для подтверждения диагноза. Окончательный диагноз только с помощью лампы Вуда ставить нельзя, так как характерным образом светятся только грибы рода Microsporum (и то не все штаммы), другие возбудители лишая (трихофиты) таким исследованием не выявляются.

Как и чем лечить лишай у кошек

Лечение дерматофитии при обширных поражениях долговременное и трудоемкое. Оно включает в себя прием антимикотиков внутрь, местные обработки (мытье шампунями, наружные антигрибковые средства), а также обработку среды. Лечить нужно всех животных, находящихся в близком контакте с больным. Как правило, в неосложненных случаях и для бессимптомных животных хватает местных обработок (мытье шампунями). Окончание лечения определяется двумя отрицательными посевами с интервалом в месяц.

Очень важно проводить оба посева до прекращения обработок. Можно понять владельцев, которым тяжело постоянно обрабатывать всех питомцев и квартиру специальными средствами, когда на кошке уже нет никаких следов лишая. Однако его споры очень устойчивы, и если прекратить лечение и обработки поверхностей раньше времени, то достаточно быстро будет рецидив. Причем симптомы могут повторно возникнуть уже не на кошке, а на детях или пожилых родственниках.

Вакцина Вакдерм, которую, к сожалению, достаточно широко применяют как владельцы, так и некоторые врачи, не имеет доказанной эффективности, и даже в некоторых случаях вызывает усиление клинических признаков. Распространенные случаи выздоровления после применения ''вакцин от лишая'' связаны со спонтанным самоизлечением, что для данной группы заболеваний - явление распространенное и описанное.

Применение иммуностимуляторов в лечение лишая при проведении рандомизированных исследований также не показало никаких результатов.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Обратный
звонок