Главный врач, эндокринолог, нефролог

Колит у кошек


Симптомы
Диагностика
Лечение колита у кошек. Виды колита

У домашних животных, в том числе у кошек, довольно часто встречается колит. Заболевание можно распознать по наиболее характерному признаку – наличию слизи в стуле животного. При этом, общее состояние кошки может не вызывать опасений. Животное по – прежнему игривое, аппетит хороший, не наблюдается потеря веса. Назначить правильное лечение колита у кошек может только специалист, т.к. это заболевание возникает по разным причинам, как от неправильного кормления животного, так и от наличия внутренних паразитов, патогенных грибов, аллергии, инфекции и т.д. А значит и назначенное лечение должно быть направленно на устранение конкретных причин, вызвавших заболевание.

Толстый кишечник выполняет множество физиологических функций: поддерживает баланс жидкости и солей в организме, является местом накапливания каловых масс, вместилищем сложной микробной микрофлоры, которая играет очень важную роль для организма в целом. Нормальное состояние физиологии толстого отдела кишечника может быть нарушено заболеваниями, вызывающими диарею и запоры. Анатомически толстый отдел кишечника кошки разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку.

Анатомическое строение толстого кишечника организовано так, что пища, после попадания в желудок и прохождения через тонкий кишечник животного, проходит слепую и ободочную кишку, прямую кишку и анальное отверстие. Самая большая концентрация бактерий желудочно – кишечного тракта в кишечнике у кошек и собак находится в толстом кишечнике. От нормальной работы толстого кишечника зависит правильное распределение в организме баланса жидкости и солей, а так же работа организма животного в целом. Любое заболевание, способное вызвать запоры или диарею, нарушает сложный баланс микрофлоры толстого отдела кишечника.

Симптомы

При патологических процессах в толстом отделе кишечника у кошек наблюдаются признаки толстокишечной диареи, неоформленный стул со зловонным запахом, небольшими порциями, тенезмы (ложные болезненные схваткообразные позывы к дефекации, в отсутствие кала) и/или дисхезия (болезненное или затрудненное испражнение по причине наличия местных патологических состояний).

Толстокишечная диарея, сильный, резкий и неприятный запах от каловых масс, частые, болезненные и схваткообразные позывы к дефекации с отсутствием стула (тенезмы) или/и сильно затрудненная и болезненная дефекация (дисхезия) – все эти признаки говорят о наличии паталогических процессов в толстом кишечнике. Общеклиническое обследование животных при толстокишечной диареет обычно не выявляет у животных серьезных отклонений от нормы. Кошки ведут активный образ жизни, мышечная масса в норме, аппетит не уменьшается. И лишь при пальпации брюшной полости у кошек можно заметить незначительную болезненность как следствие возникшего колита. Как правило, боли при дефекации характерны для паталогических процессов в прямой кишке, а ложные позывы к дефекации характерны при изменениях в области ободочной кишки.

Диагностика

Лечение колита у кошек начинается с общеклинического осмотра ветеринарного врача. Для котов (некастрированных) важно исключить такое заболевание, как гипертрофия предстательной железы. Пальпируя брюшную полость, ветеринарный врач диагностирует состояние мочеполовой системы, может предположить наличие инородного тела в кишечнике или инвагинацию. Проведение ректального осмотра прямой кишки, позволяет врачу определить наличие или отсутствие заболеваний перианальной области, новообразований, дивертикул.

Для исключения у кошек системных патологий и дифференциации колита от заболеваний со схожей симптоматикой (новообразования и др.), специалисты назначают:

  • анализ мочи;
  • общий анализ кала (копрограмма)
  • специфические исследования кала – позволяет исключить эндопаразитов (глисты, простейшие), выявить грибы и бактериальную микрофлору
  • общеклинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • УЗИ диагностика позволяет оценить общее состояние кишечника; уровень газообразования, перистальтику (исследование не имеет экспертного значения в связи со сложностью трактовки резкультатов)
  • рентгенологическое исследование при лечении колита у кошек применяются в основном для исключения инородного тела в толстом кишечнике, новообразования или копростаза;
  • колоноскопия с выполнением биопсии слизистой оболочки считается самым информативным методом диагностики заболеваний толстого отдела кишечника

Лечение колита у кошек. Виды колита

К наиболее распространенным видам колита относят:

  • Острый
  • Паразитарный
  • Бактериальный
  • Колиты, вызванные грибами и водорослями
  • Хронический колит (воспалительные заболевания кишечника)
  • Лимфоплазмоцитарный колит
  • Эозинофильный колит
  • Хронический гистиоцитарный язвенный колит

Острый колит. Острый колит у кошек и собак встречается достаточно часто, но не всегда необходимо медикаментозное вмешательство в регулирование функций толстого отдела кишечника. Самой распространенной причиной расстройства толстого кишечника у домашних животных считаются бактерии и/или их токсины, вирусы и паразиты, резкие изменения в питании. Восстановление привычного рациона и/или переход на корма, в которых минимальное содержание жиров и повышенное содержание клетчатки, позволяет улучшить клиническую симптоматику и восстановить работу толстого отдела кишечника. Если после смены рациона или перехода на гипоаллергенные корма, снять симптомы острого колита не получается, то ветеринарный врач может назначить лечение сочетающее антибактериальные препараты и противодиарейные.

Паразитарный колит. Диагноз паразитарный колит ставится на основании анализов кала и диагностической процедуры колоноскопии. Если в анализе кала животного обнаружены яйца гельминтов или их взрослые особи, а так же паразиты обнаружены при колоноскопии, то животному назначают дачу антигельминтных препаратов. Если после однократной дачи препарата в кале или рвотных массах собаки/кошки вновь обнаружены гельминты, то следует повторно дать препарат через 10 дней после первой дегельминтизации. Не реже чем один раз в три месяца следует проводить профилактическую дегельминтизацию. Есть виды простейших и гельминтов, которые могут вызывать неоднократую (циклическую) диарею с кровью и слизью в последней порции кала. Сильная инвазия может вызвать у животного анемию, эозинофилию и гипоальбуминэмию. Обнаружить в кале животного простейших (лямблий, трихомонад и т.д.) достаточно сложно и занимает немало времени у владельца, так как для проведения такого анализа требуются каждый раз свежие пробы кала при серийном проведении исследований. Учитывая, что выделения паразитов происходит с некоторой цикличностью, а не каждый раз при дефекациии животного и не все порции кала содержат простейших, достоверность лабораторных тестов не является абсолютной. Кроме того, паразиты гибнут достаточно быстро при длительном хранении фекалий и необходимо сдавать анализ неоднократно. Ветеринарные врачи часто практикуют пробное лечение специальными антипротозойными препаратами. Если после курса лечения клинические признаки диареи исчезают, то есть основание считать причиной ее возникновения простейших.

Бактериальный колит. Возбудители кишечных инфекций (кампилобактерии, иерсинии и сальмонеллы и др.) вызывают у кошек бактериальный колит. Для диагностики этого вида колита недостаточно только клинически выраженных признаков заболевания, необходимо так же исключение признаков энтероколита, культивирование патогенных микроорганизмов. В зависимости от результатов проведенных анализов, ветеринарный врач назначает лечение антибактериальными препаратами.

Колиты, обусловленные грибами. Микозы кишечника встречаются крайне редко. У людей кишечные поражения грибами в основном обусловлены актиномицетами и кандидами, у кошек и собак есть данные иностранных авторов, что кишечные микозы у кошек и собак могут быть спровоцированы гистоплазмой и питиумом, вызывающими соответственно гистоплазмоз и питиоз у мелких домашних животных. При подтверждении диагноза кроме симптоматического лечения назначают микостатики длительным курсом.

Хронический колит (воспалительное заболевание кишечника). Хронические заболевания ЖКТ относятся к так называемым идиопатическим воспалениям или воспалениям с невыявленной этиологией (причинностью). Такие хронические поражения пропитывают кишечник животного воспалительными клетками. Колит считают хроническим идиопатическим ВЗК только после того, как врач исключит все другие причины, которые могут вызывать диарею. Решение об окончательном диагнозе принимается после результатов исследования материала кишечника (биопсия – забор фрагмента слизистой пораженного органа с помощью эндоскопического вмешательства).

Среди хронических заболеваний толстого отдела кишечника также выделяют лимфоплазмоцитарный, эозинофильный и гистиоцитарный колит.

Лечение хронических колитов процесс длительный и требует сочетания противомикробных, противовоспалительных и иммуносупрессивных препаратов. Лечение проводится амбулаторно в течении – 5-7 дней. Лечение колита у кошек требует большого внимания к строгому соблюдению диеты, которая назначается врачом. Составление и назначение рациона для больного животного зависит от каждого конкретного случая. Если Вы обратитесь к ветеринарному врачу и животному будет поставлен правильный диагноз, то риски для здоровья питомца будут исключены. Лечение колита у кошек должно проходить под наблюдением специалиста, т.к. неправильное лечение может привести к серьезному поражению толстой кишки и необратимым осложнениям.


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Коротенко Любовь Дмитриевна
Главный врач, эндокринолог, нефролог

 

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

map