Эозинофильная гранулема у кошек


Симптомы эозинофильной гранулемы у кошек
Причины
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Лечение эозинофильной гранулемы у кошек у кошек

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек (КЭГ) – это один из синдромов, характерных для проявления аллергий, представляющий собой совокупность поражений, затрагивающих кожу, а также кожно-слизистую зону ротовой полости.


Существуют три формы проявления данной патологии:

  • эозинофильная гранулема (линейная гранулема)
  • эозинофильная бляшка
  • эозинофильная язва (безболезненная язва, в некоторых русских источниках её еще называют “язва Якобса”)

Своё название эозинофильная гранулема, а точнее КЭГ, получил благодаря особому виду лейкоцитов – эозинофилам. Эозинофилы скапливаются в очаге поражения, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления и сохранению в очаге поражения постоянной воспалительной реакции.

Симптомы эозинофильной гранулемы у кошек

Поражения характерные для КЭГ – это безволосые участки кожи с эритемой (покраснением), приподнятые над поверхностью кожи. На поврежденной поверхности могут наблюдаться язвы и эрозии.

В ротовой полости часто встречается эозинофильная язва (язва Якобса). Поражение локализуется чаще всего на верхней губе. Язва безболезненная и не причиняет животному никакого беспокойства.

Эозинофильная гранулема проявляется как в ротовой полости, так и на различных участках тела. При поражении губ, поражение выглядит как отек подбородка или губы.

На поверхности тела эозинофильная гранулема выглядит как безволосый участок кожи в виде тонкой линии, чаще на конечностях, с повреждением поверхности кожи.

Эозинофильные бляшки чаще всего встречаются в области живота и на тазовых конечностях, в т.ч. на подушечках. Они хорошо ограничены, приподняты на кожей. Такие поражения сопровождаются алопецией, эритемой, зудом и экссудацией.

Причины

Чаще всего эозинофильная гранулема сопровождает различные аллергические реакции (атопическую или пищевую аллергию). Однако, в ряде случаев, причину возникновения данного синдрома установить не удается.

Диагноз

Диагноз ставится на основе цитологии и общего анализа крови.

Дифференциальный диагноз

Существует ряд заболеваний, протекающих со сходными клиническими симптомами: калицивирусная инфекция, неоплазия, травма, аутоиммунные патологии, глубокие грибковые инфекции.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Основным лечением является дача стероидов, таких как преднизолон, в иммуносупрессивной дозе или такого иммуносупрессивного препарата как циклоспорин. При наличии вторичной бактериальной инфекции применяются системные антибиотики в кожной дозировке. Необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую возникновение данного синдрома (в случае аллергии).

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Обратный
звонок