Алиментарный гиперпаратиреоз у кошек

гиперпаратиреоз у кошки
Симптомы алиметарного гиперпаратиреоза у кошек
Диагностика 
Лечение
Прогноз при алиментарном гиперпаратиреозе у кошек

Алиментарный (вторичный) гиперпаратиреоз у кошек – это метаболическое расстройство, связанное с избыточным выделением паратгормона (ПТГ) в ответ на недостаток кальция, или избыток фосфора, или недостаток витамина D в организме. Данное заболевание чаще встречается у котят и связано с несбалансированным по кальцию, фосфору и витамину D рационом. Отсюда и название – «алиментарный», вызванный неполноценным питанием. При этом кальций из костей мигрирует в кровяное русло, в результате чего наблюдается хрупкость костей и случаются патологические переломы. Также снижается перистальтика кишечника, что приводит к появлению запоров и вздутия живота у котят.


Симптомы алиметарного гиперпаратиреоза у кошек

гиперпаратиреоз у кошки

Болезнь может протекать без симптомов, в основном у взрослых животных. У котят обычно наблюдается:

  • хромота,
  • деформации костей,
  • спонтанные переломы,
  • болевой синдром,
  • судороги,
  • запоры,
  • вздутие живота.

При подозрении на алиментарный гиперпаратиреоз у котенка необходимо ограничить его в движении (посадить в клетку или переноску) и доставить в ветеринарную клинику. Чем раньше будет установлен диагноз и назначено лечение, тем меньше риск необратимых осложнений (наибольшую опасность представляют патологические переломы позвоночника, в результате которых котенок может остаться парализованным).


Диагностика

рентген кошки с гиперпаратиреозом

Для постановки диагноза проводится опрос владельца, в результате которого обнаруживается несбалансированность рациона. Таких котят, обычно, кормят натуральными продуктами – кашами, мясом, детским мясным пюре или промышленными кормами, на которых нет информации о том, что корм пригоден для повседневного кормления (полноценный рацион), которые не способны в полной мере снабдить организм котенка минеральными веществами, и не сбалансированы по уровню фосфора и кальция. Для подтверждения алиментарного гиперпаратиреоза проводится рентгеновский снимок, на котором у животного заметно снижение плотности костей, часто визуализируются патологические переломы, искривление позвоночника, заломы хвоста. 


Лечение

Лечение гиперпаратиреоза у кошек:

  • Кошке с данной болезнью в первую очередь рекомендуют ограничение подвижности, чтобы предотвратить появление спонтанных переломов. Например, это может быть содержание в маленькой коробке или клетке, сроком, как правило, не менее 1-2 мес. Строгое ограничение подвижности связано с необходимостью избежать дальнейших травм и микро-травм, и максимально физиологично срастить имеющиеся повреждения костей, а также контролировать болевой синдром. Ограничение подвижности на такой срок - это не страшно, и не нанесет вреда здоровью, в отличие от возможных осложнений при свободном перемещении.
  • Рекомендуются промышленные корма премиум-класса для котят, которые могут в полной мере снабдить организм котенка необходимыми веществами и содержат оптимальный уровень кальция, фосфора и витамина D. Например, Hill’s kitten, Royal Canine kitten, Eukanuba kitten и т.п. Не рекомендуются корма для взрослых кошек, так как потребности у котят в кальции и фосфоре гораздо выше.
  • Животному с запорами прописываются препараты, смягчающие консистенцию кала. Например, препараты лактулозы или вазелиновое масло. 
  • При вздутии и излишнем газообразовании могут быть назначены ветрогонные препараты. Например, содержащие симетикон.

В большинстве случаев дополнительное лечение алиментарного гиперпаратиреоза не требуется. 

Прогноз при алиментарном гиперпаратиреозе у кошек

гиперпаратиреоз у кошки

Прогноз при правильном лечении алиментарного гиперпаратиреоза у кошек, как правило, благоприятный в случае, если нет переломов и искривлений позвоночного столба, которые сдавливают спинной мозг и внутренние органы. Однако, на лечение данной патологии может потребоваться и 3, и 5 месяцев. Поэтому владелец должен быть готов к длительному ограничению подвижности у своего питомца. Каждые 3 месяца рекомендуется проводить рентгенографическое исследование для оценки динамики. И не стоит пренебрегать рекомендациями по кормлению, это важнейший элемент терапии, без которого восстановление не произойдет. Оптимально использовать промышленные корма, сбалансированные по составу. Домашние рационы для коррекции метаболических нарушений должен составлять только профессиональный диетолог, и корректировать минеральный состав по мере роста животного.

Кормление любимого котенка “только парным мясом с рынка” или детским мясным питанием очень часто  приводит к развитию алиментарного гиперпаратиреоза у питомца! 

Видео о гиперпаратиреозе у кошек - интервью с ветеринарным врачом:


(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок