Чипирование

Чипирование собаки или кошки - метод идентификации животного путем введения под кожу микрочипа с уникальным и неизменным пятнадцатизначным идентификационным номером. Чип очень мал по размеру (примерно с рисовое зерно) и состоит из катушки индуктивности, заключенной в капсулу из бионейтрального стекла.

За присвоенным кодовым номером закрепляются данные о животном и его владельцах (кличка, номера контактных телефонов, адреса, особенные отметки). Эти данные заносятся в международную базу данных с открытым доступом AnimalID.

В ветеринарном центре Зоостатус Вы можете провести чипирование домашнего животного любого вида. Стоимость чипирования в Москве составляет 1200р. (стоимость чипа включена).

Принято считать, что в основном, чипируют животных, которые будут выезжать из страны. Согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, пересекающие границы Евросоюза, должны быть электронно идентифицированы, а татуировки (клейма) не должны более использоваться для идентификации домашних животных. Требования на ввоз животных во многие другие страны аналогичны – животное должно быть чипировано.

Однако ошибочно предполагать, что электронная идентификация нужна исключительно тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных не только во время путешествий, но во время выставок, вязок, испытаний, продаже щенков в другие города. Электронная идентификация во многих случаях может облегчить поиск владельца животного в случае потери. В спорных ситуациях о том, кому принадлежит животное, наличие документа о чипировании с указанным там владельцем также может стать решающим аргументом.

Технически процедура чипирования представляет собой введение микрочипа под кожу в область холки с помощью стерильного одноразового аппликатора, поставляющегося в комплекте. По ощущениям для животного и безопасности чипирование аналогично обычной подкожной инъекции.

Стерильность и биосовместимость чипа гарантирует отсутствие реакций отторжения и снижает вероятность миграции микрочипа, примерно через 5-7 дней после введения чип окружается под кожей более плотной соединительнотканной капсулой, что снижает его мобильность. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя, удалить его можно только хирургически. Чип рентгеноконтрастен (виден на ренгеновском снимке).

Сам по себе микрочип пассивен, он не передаёт волн и информации без активизации специальным сканером. В чипе не содержится никакой информации, кроме его уникального кода – все контакты и данные о животном вносятся в базу данных отдельно.

Чипировать собаку можно можно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья, так как чип иммунно-нейтрален и не вызывает никаких реакций организма.

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов.

Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных. После того, как проведено чипирование животного, номер микрочипа заносится в локальную программу учёта. Локальная программа содержит все предоставленные сведения о животном и его владельце, в том числе контактные адреса и телефоны для организации обратной связи в случае необходимости. Также локальная программа обладает рядом дополнительных возможностей: распечатка регистрационного свидетельства, сортировка данных о зарегистрированных животных по избранным параметрам, учет данных о вакцинации. Локальная программа передаёт сведения на Центральный информационный сервер animal-id.ru и данные о животном попадают в базу.

Владельцу на руки выдается Свидетельство о чипировании международного образца с описанием животного и специальными идентификационными наклейками, содержащими уникальный код. Такие же наклейки помещаются в ветеринарный паспорт и родословную животного (при ее наличии).

Ознакомиться с полным комплексом услуг ветеринарного центра лечения и реабилитации животных "Зоостатус" можно, позвонив по многоканальному телефону 8 (499) 372-27-37.