Знакомство со стационаром и ОРИТ

Знакомство со стационаром и ОРИТ

ветеринарный стационар

Госпитализация животного на стационарное лечение в ветеринарную клинику — один из самых волнительных и сложных шагов, на который порой приходится идти владельцам кошек и собак, чтобы спасти жизнь своего питомца.

Какой хозяин не будет переживать о том, как там без него в незнакомом месте среди чужих людей чувствует себя пушистый член семьи?

Я сам являюсь владельцем любимых мною кошек (которым уже приходилось болеть), поэтому с лёгкостью могу понять эмоции людей, что вынуждены оставить своё животное в стационаре: постоянно кажется, что врачи недоглядят и не заметят ухудшений в состоянии здоровья пациента, уделят недостаточно внимания, забудут выполнить назначения, а сам стационар в такие моменты представляется как тёмное сырое полуподвальное помещение с ржавыми тесными клетками, в которых животные лежат в грязи и в собственных испражнениях. И вроде бы можно позвонить врачу, чтобы узнать актуальные новости о том, как там поживает зверь, задать вопросы (но в строго установленные часы), и даже навестить питомца лично не запрещают (но строго по записи и на непродолжительное время), а всё равно остаются вопросы, ощущается страх, недоверие и дискомфорт.

Мне кажется, что все негативные эмоции, связанные с работой стационара ветеринарной клиники, вызваны большей частью тем, что люди не видят и не знают что же на самом деле происходит за закрытой дверью с табличкой «посторонним вход воспрещён», не понимают механизмов работы стационара и функции его сотрудников.

Незнание порождает недоверие, а недоверие — страх.

Иногда чрезмерное волнение не только доставляет дискомфорт владельцу животного, но и мешает продуктивному сотрудничеству между хозяином и доктором на благо здоровья питомца. Например, из-за недоверия человек может вообще отказаться помещать кошку или собаку в стационар, даже когда лечение жизненно необходимо, а дома его провести невозможно. Или животное всё же попадает в стационар, но у доктора нет времени полноценно работать с пациентом, потому что его хозяин звонит каждые полчаса с бесконечными расспросами и желанием контролировать ход лечения. Случаются некомфортные и для владельцев, и для врача ситуации, когда человек приезжает навестить своё животное без предварительной записи и не в установленные для посещения часы, а потом ждёт по несколько часов в холле пока его пригласят, потому что доктор занят лечением животных (но нам-то кажется, что он там просто сидит без дела и не выходит из принципа, хотя мог бы уделить 10 минут людям, которые приехали и переживают за своего питомца).

Все эти и многие другие ситуации, вызванные страхом, недоверием и непониманием того, что такое стационар и как он функционирует, провоцируют нарушения в его работе, а это создает реальный риск здоровью и жизни пациентов. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о том, что же такое стационар, объяснить механизмы его работы, показать то, что происходит с животными за закрытыми дверьми пока хозяина нет рядом. Чтобы в случае необходимости госпитализации вашего питомца (не дай Бог), вы не чувствовали себя слепым котёнком, а понимали что происходит и зачем.

Итак, ОРИТ (отделение реанимации и терапии) в Ветеринарном центре реабилитации и здоровья животных «Зоостатус» — это в первую очередь его сотрудники, а именно на смене обязательно присутствуют врач интенсивной терапии, врач анестезиолог-реаниматолог, анестезист, старший ассистент стационара и ассистенты стационара.

ветеринарный стационар

Именно столько персонала необходимо, чтобы среднее по размеру отделение реанимации и интенсивной терапии могло полноценно и качественно функционировать, так как с тем количеством функций и обязанностей, что исполняет весь коллектив в целом, один или несколько человек будут справляться хуже.

Места для размещения животных представлены не в виде клеток, а в виде ниш в стене (чтобы животные не могли видеть друг друга и не испытывали стресс от общества друг друга), обшитых керамической плиткой (для удобства дезинфекции). Ниши оснащены освещением, подогревом, рядом с каждой есть источники электричества на случай подключения оборудования. Каждому пациенту выделяется отдельный подписанный большой пластиковый контейнер, в котором хранятся выделенные ему вещи (пледы, миски, пелёнки, лотки, ошейники). Всё это уже есть в стационаре и стерилизуется/дезинфицируется после выписки каждого пациента тщательнейшим образом.

Поступление животного в стационар начинается с приёма у врача стационара, который изучим медицинскую карту пациента и поговорив с его лечащим врачом определяет какой категории сложности стационар необходим конкретно этому пациенту и организует подготовку места и условий, которые будут отвечать всем требованиям. Врач стационара общается с владельцами, объясняет суть предстоящего лечения.

ветеринарный стационар

Если честно, ещё несколько лет назад работу врача стационара я себе представлял как «доктор с очень сопереживающим видом сидит напротив вольеров и грустно смотрит на пациентов, иногда давая им таблетки».

ветеринарный стационар

На самом же деле, в работу врача стационара входят следующие обязанности:

  • принимается смена (врач уходящей смены докладывает животных по плану),
  • проводится краткий осмотр всех животных (пульс, слизистые, аускультация, тургор, состояние бранюль),
  • в зависимости от результатов осмотра пишутся/корректируются назначения на текущий день,
  • пересчитываются инфузии на основании динамики веса, осмотра,
  • принимаются звонки от колл-центра по вопросам о стационаре и от хозяев уже госпитализированных животных,
  • проводится общение с персоналом (с лабораторией о готовности анализов, с ассистентами о том, как были выполнены поручения, с терапевтами о помещении новых пациентов в стационар),
  • организовывается сдача анализов, проведение УЗИ или рентген, осмотр узкопрофильного специалиста тем, кому это необходимо,
  • выполняются сложные процедуры, неподвластные ассистентам,
  • полный осмотр всех госпитализированных пациентов (у критических пациентов осмотр раз в 30 минут),
  • звонки владельцам с отчётами о состоянии здоровья их питомцев,
  • заполнение мед.карт всех пациентов,
  • написание резюме смены,
  • организация владельцам посещений их животных,
  • выставление счетов.

И это всё параллельно приёму экстренных пациентов, доставленных в клиническом состоянии. Им оказывается первая помощь, проводятся необходимые манипуляции и исследования (УЗИ, рентген, анализы), после чего нужно пообщаться с хозяином животного, успокоить, объяснить что произошло и что с этим делать.

У младшего медицинского персонала не меньше своих обязанностей, в которые входят:

  • поддержание порядка в кабинетах приёма, УЗИ, в стационаре,
  • дезинфекция помещений,
  • кормление и выгул животных,
  • поддержание порядка в клетках,
  • согревание животных,
  • фиксация и взятие анализов,
  • уход за машинками для стрижки животных,
  • работа с инфузиями (шприцы дозаторы, инфузоматы),
  • ведение листа назначений (исполнение) и фиксация данных мониторинга,
  • подготовка животных к исследованиям,
  • списывание препаратов и расходных материалов, поддержание их наличия в кабинетах и в стационаре,
  • подготовка операционного поля,
  • премедикация,
  • подготовка операционной,
  • вакцинация,
  • постановка катетеров,
  • мониторинг пациентов, измерение основных показателей.
ветеринарный стационар

Лично для меня самый большой страх, испытываемый при госпитализации моего животного — это то, что о нём забудут, не подойдут в течение дня, упустят ухудшение в самочувствии. Эти переживания значительно снизились, когда я узнал о том, как происходит мониторинг пациентов в течение дня. Каждому зверю присваивается специальная электронная таблица, в которую сотрудники стационара с определёнными интервалами (в зависимости от степени тяжести состояния животного) записывают различные показатели:

  • температуру,
  • артериальное давление,
  • частоту сердечных сокращений,
  • частоту дыхательных движений,
  • сатурацию (показатель насыщения крови кислородом),
  • аппетит (когда животное поело и сколько),
  • мочеиспускание и дефекацию,
  • проявление симптомов (рвота, судороги и т. д.).
ветеринарный стационар

При некоторых состояниях животным в течение дня мониторят показатели анализа крови, записывая их в эту же таблицу. Туда же вносится информация о даже препаратов/инфузиях (когда, сколько). За неисполнение обязанностей сотрудник увольняется, потому что когда речь идёт о жизни или смерти — забыть, не успеть или перепутать недопустимо. За выполнением обязанностей следят не только врачи стационара, но и другие сотрудники, таблицы всегда у всех на виду. Ситуации, когда животное не осмотрели, не провели необходимые манипуляции, не дали препараты — исключены.

В случае, когда животному требуется особенный уход, на дверцу его вольера крепится красный стикер, уведомляющий всех сотрудников стационара об особенностях пациента.

ветеринарный стационар

Каждый день утром и вечером врач стационара отзванивается хозяевам госпитализированных зверей, чтобы сообщить актуальную информацию о состоянии здоровья их питомцев.

ветеринарный стационар

Однако, иногда возникают сбои в работе, из-за которых работа стационара отходит от графика, и причина этих сбоев — реанимация.

Когда в ветеринарную клинику поступает экстренный пациент, находящийся на грани между жизнью и смерти, и счёт идёт на минуты, клиника вынуждена задействовать практически весь персонал стационара (а иногда и врачей с приёмов, если без их участия не обойтись). Зачем задействовать так много людей? Дело в том, что реанимация представляет собой множество процедур и действий: подключение необходимого оборудования (настройка и подключение аппарата искусственной вентиляции лёгких, подключение и настройка кардиомонитора, подготовка индивидуального места (с грелками, пеленками, пледами), постановка внутривенных катетеров (минимум два в разные вены), постановка мочевого катетера, установка эндотрахеальной трубки, расчёт и подключение инфузий, расчет и введение необходимых препаратов (например, адреналин при остановке сердца), осмотр пациента, оценка тяжести состояния и постановка диагноза!

ветеринарный стационар

Спасение жизни пациента напрямую зависит от того, как быстро все эти действия будут произведены, с какой скоростью. Когда один человек подключает реанимационное оборудование, другой вводит необходимые препараты, третий помогает дышать, четвёртый делает массаж сердца, пятый оценивает состояние и пытается установить диагноз и т. д. шансов на то, что реанимация закончится успешно в разы больше, чем если бы всё это делал один единственный сотрудник, у которого всего одна пара рук и одна пара глаз.

Это не значит, что все остальные пациенты стационара остаются брошенными на волю случая, минимум 1–2 врача продолжают уход за стабильными пациентами что бы ни случилось.

Экстренные пациенты влияют на возможность докторов вовремя отзваниваться владельцам и отвечать на звонки от владельцев, вовремя принимать даже записавшихся заранее на посещение стационара людей (а уж о тех, кто приезжает без записи, вообще речи нет).

ветеринарный стационар

Как показывает практика, любой сбой в работе стационара создает как минимум негативные эмоции у хозяев госпитализированных животных, а иногда и конфликт.

И я прекрасно понимаю что чувствуют люди, когда они оставили своё родное и самое любимое животное на лечение в стационар, весь день волнуются, места себе найти не могут, а при попытке связаться с врачом стационара оказывается, что сейчас это невозможно и актуальной информации нет. Непреодолимое желание сорваться с места, приехать вот прямо сейчас и своими глазами увидеть что происходит со своим животным возникает само собой.

И это худшее, что может сделать владелец, ещё сильнее нарушив расписание работы стационара и поставив под угрозу жизни и здоровье всех госпитализированных животных, включая своего.

Разумеется, своё собственное животное — самое дорогое и любимое, никому не хочется, чтобы его питомец получил меньше внимания врача (или получил его позднее), даже не смотря на чужих зверей в экстренном состоянии между жизнью и смерти. Но, поймите, в России у животных нет Скорой Помощи, и далеко не все клиники имеют отделение ОРИТ. То есть, если вдруг случается что-то страшное (сбила машина, выпал из окна, отравился, просто упал и не может встать) — существует крайне мало мест, куда можно с этим обратиться, чтобы твоему животному качественно и быстро помогли.

Просто представьте себе что чувствуют в этот момент владельцы этих животных, что чувствовали бы вы. А какую нагрузку и ответственность в этот момент несут врачи стационара, выполняющие реанимацию? Это всё происходит не потому что Вы и ваше животное менее важные и меньше нуждаетесь в помощи, а потому что ОРИТов очень мало, а от экстренного тяжёлого состояния не застрахован никто.

Положа руку на сердце я могу ответственно заявить, что помимо обеда, который в расписании сотрудников нашего стационара 1 раз в 12 часов, врачи не сидят без дела, не игнорируют специально звук от звонящей трубки телефона с коварным смехом *ах-ха-ха, человек волнуется, а я специально не буду отвечать*. Доктор меньше всего на свете заинтересован в том, чтобы в графике работы стационара были сбои, потому что он всё равно не сможет закрыть смену и уехать домой, пока не выполнит все свои обязанности. Я это знаю, потому что для сбора материала при написании этой статьи мне пришлось не один день провести в стационаре и наблюдать его работу своими глазами. И, честно, у меня опустились руки, когда при мне врача реанимации выдернули на 30 минут с рабочего места от пациентов, которым нужна помощь, потому что в холле владельцы одной собаки устроили скандал на тему «мы слышим как в стационаре скулит наша собака, пустите нас туда немедленно» (не пускали, потому что люди приехали без записи и в стационаре в это время занимались переливанием крови другому пациенту).

ветеринарный стационар

Каждый человек любит своего питомца больше всех остальных, каждый клиент хочет получать качественную услугу, вовремя и как договаривались, но ветеринарная клиника — это в первую очередь МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, в котором спасают жизни! Когда речь идёт об ОРИТ, просто невозможно заранее предугадать скольких пациентов сегодня привезут в экстренном тяжёлом состоянии, успешно или нет пройдёт их реанимация, придётся врачу дневной смены остаться в ночь или нет…

Вряд ли вообще возможно отдавать своего любимого кота или собаку в незнакомое место к незнакомым людям и не переживать при этом. Открою Вам секрет: даже сотрудники ветеринарной клиники, когда привозят своих личных домашних животных на лечение в стационар — нервничают, не доверяют и испытывают стресс не меньше, чем любой другой владелец. Это абсолютно нормально — переживать за того, кого любишь. Этим материалом я лишь хочу уберечь Вас от того, чтобы негативные эмоции не сделали ваше сотрудничество с врачом на благо вашего питомца менее продуктивным. Мне лишь хочется, чтобы между владельцем и врачом было больше взаимопонимания и доверия — чтобы доктора не забывали о том, как сильно люди переживают за пушистых членов своей семьи, а владельцы понимали всю важность и сложность работы стационара, знали и понимали что и зачем делают работники ОРИТ, и не давали своим страхам и сомнениям мешать работе специалистов, без которых жизни многих кошек и собак было бы невозможно спасти.

ветеринарный стационар

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок