Зачем врачи бреют кошек и собак

Зачем врачи бреют кошек и собак

зачем брить животных

Довольно часто владельцы домашних животных расстраиваются, когда узнают, что для проведения в ветеринарной клинике той или иной процедуры, часть тела их питомца необходимо забрить. Лысина на лапе, животе или спине кошек и собак портит внешний вид животных, а новая шерсть может достаточно долго не расти. Иногда люди даже отказываются от сбривания шерсти у своего домашнего животного, запрещают врачам это делать (например, владельцы выставочных зверей, которым крайне важен внешний вид питомца). Также нам приходилось читать негативные отзывы о врачах и ветеринарных клиниках, связанные с тем, что питомца частично обрили.

Но необходимость оголять кожу животных обусловлена не прихотью врачей и даже не только удобством проведения процедур, а чем —мы сейчас расскажем!

Катетеризация и эпидуральная анестезия

Внутривенный катетер представляет собой порт для введения препаратов и тонкую пластиковую трубку, которая через прокол кожи вводится в вену. Пластиковая трубка остаётся внутри полости вены, а порт остаётся снаружи. Сам катетер к лапе крепится обычно при помощи пластыря. Так как создаётся искусственное сообщение внутренней среды (полость вены) и внешней среды (поверхность кожи) организма, необходимо предотвратить проникновение загрязнения и бактерий внутрь организма и развитие воспалительных процессов, которые могут значительно навредить животному. Для обеспечения наибольшей безопасности установки и использования внутривенного катетера, достаточно соблюдения нескольких простых, но очень важных правил:

1. Стерильность в процессе установки. Установка внутривенного катетера — это маленькая операция, и чтобы добиться стерильности места установки катетера необходимо сбрить шерсть и обработать кожу специальным раствором, при этом невозможно обеспечить должную стерильность при наличии шерсти и даже тщательное промачивание шерсти антисептическими растворами не приводит к полному обеззараживанию поверхности кожи;

2. Стерильность при ношении катетера. Учитывая, что катетер обычно ставится на некоторое более или менее длительное время и крепится пластырем, под повязкой при наличии шерсти может формироваться благоприятная среда для размножения бактерий, и так как присутствует канал для проникновения в кровоток (поверхность кожи — полость вены), проникновение бактерий может нанести значительный ущерб здоровью животного вплоть до серьёзных осложнений, таких как формирование гнойного воспаления;

3. Контроль за состоянием катетера. Состояние места установки внутривенного катетера требует контроля — регулярно должен проводиться осмотр конечности, в которой стоит катетер и осмотр места введения катетера в кожу, это позволяет проводить антисептические обработки, выявлять возможные воспалительные процессы на раннем этапе и, при необходимости, удалять катетер до развития серьёзных проблем. При этом тщательный осмотр и выявление проблем на ранней стадии возможны только на тщательно выбритой поверхности кожи, наличие шерсти может маскировать первые признаки воспаления.

Именно по этим причинам, с целью не навредить в процессе лечения, мы настаиваем на бритье шерсти при установке животным внутривенных катетеров.

зачем брить животных

Аналогично обстоят дела с эпидуральной анестезией, ведь для её проведения иглу необходимо установить в эпидуральное пространство, после чего через него вводятся лекарственные препараты. Несмотря на рутинность этой процедуры для большинства крупных ветеринарных клиник, где к эпидуральной анестезии прибегают ежедневно много раз, введение иглы в эпидуральное пространство требует от врача хорошей визуализации и пальпации позвоночника животного, а также обезжиренной и стерильной кожи. При неудачном введении иглы, которое может быть затруднено тем, что шерсть животного мешает визуализации, пальпации и достижения стерильности во время процедуры, существует риск механического разрушения эпидурального пространства и травматизации оболочек спинного мозга, что может грозить питомцу вялым парезом тазовых конечностей и нарушением контроля над произвольным мочеиспусканием. Кроме того, существует теоретический риск занесения инфекции в эпидуральное пространство.

Если вам очень не хочется видеть участок голой кожи на спине у своего животного, можно вместо эпидуральной анестезии использовать препараты, вводимые внутривенно, однако эпидуральная анестезия объективно считается наиболее безопасной, так как благодаря ей достигается одновременно анальгезия, анестезия и миорелаксация, благодаря чему можно снизить количество и дозировки препаратов местной анестезии, имеющих больше возможных рисков и осложнений, нежели эпидуральная анестезия.

Дренажи и любые раны

зачем брить животных

Получение животным травмы всегда сопряжено с большим риском. Особенно это касается травм, нанесённых зубами другого животного, так называемых «кусаных ран». При таких травмах внешние повреждения зачастую невелики, нередко на поверхности видно лишь небольшое отверстие от зуба. Однако, из-за того, что животное, которое наносило травму, чаще всего сжимает зубы и делает рывковые движения, у пострадавшего животного могут быть обширные отрывы кожи от подлежащих слоёв и могут формироваться довольно большие подкожные полости, которые при поверхностном осмотре не видны.

Кроме того, ранения, нанесённые клыками другого животного, нередко могут быть глубокими и затрагивать не только кожу или мышцы, но и проникать внутрь полостей организма (в грудную или брюшную полость) и вызывать жизнеугрожающие повреждения внутренних органов. Вопреки ожиданиям, сама рана на поверхности может сильно не кровоточить и при беглом осмотре и вовсе может быть незаметна.

Такая же опасность небольших внешних и обширных внутренних повреждений есть от травм, нанесённых острыми когтями кошек.

Лечение «кусаных ран» и ран, нанесённых когтями кошек, требует от врача максимальной внимательности. Необходимо оценить состояние самой раны, обширность и глубину повреждения внутренних органов. Оценка состояния ран проводится как визуально (осмотр), так и инструментально. При обнаружении даже небольшого повреждения кожи, врач должен обработать рану, что в первую очередь включает сбривание шерсти и промывание раны стерильным раствором, осмотреть рану и, если рана не поверхностная (ссадина), провести инструментальную оценку обширности и глубины раны.

Оценка обширности и глубины раны проводится специальным инструментом (зондом), который вводится внутрь самой раны и совершенно недопустимо, чтобы инструмент касался шерсти, так как это может привести к заносу шерсти и грязи глубоко внутрь раны, что значительно ухудшит в дальнейшем её заживление, может спровоцировать длительное гнойное воспаление.

Ширина подкожных полостей бывает значительна и для заживления таких полостей часто требуется установка дренажа. При такой необходимости, вынужденно сбривается шерсть по всему ходу дренажа, несмотря на возможное отсутствие повреждений кожи по длине расположения дренажа.

Во время заживления раны очень важно, чтобы на края и внутрь раны не попадало никаких инородных предметов, поэтому удаление шерсти, зачастую испачканной кровью и прилипшей грязью — является первым необходимым шагом при лечении любых ран. Для успешного процесса лечения рану необходимо содержать в чистоте, стараться уменьшить возможность инфицирования раны бактериями, поэтому брить шерсть вокруг раны приходится довольно широко, чтобы исключить возможность прямого попадания бактерий с шерсти в рану.

зачем брить животных

Если требуется установка дренажей — совершенно недопустимо, чтобы на них попадала шерсть, так как дренажи входят глубоко в рану и при недостаточной обработке кожи вокруг могут способствовать заносу механических и бактериальных загрязнений в рану, поэтому бритьё необходимо на всей поверхности кожи, куда может попадать дренаж.

Если рана должным образом обработана изначально и в дальнейшем не подвергалась загрязнению, вероятность осложнений при её заживлении не высока.

В противном случае, если рана подвергается загрязнению, высока вероятность формирования гнойных полостей, ухудшения общего состояния животного и необходимости обширного хирургического лечения.

Чтобы снизить вероятность таких осложнений, ускорить процесс заживления, обеспечить полноценную первичную диагностику ран и должный контроль за их состоянием в процессе лечения — врачи обязаны проводить обработку ран по всем правилам.

УЗИ

Шерсть значительно мешает проведению ультразвукового исследования.

Дело в том, что для обеспечения одной из своих основных функций — терморегуляции, шерсть удерживает в себе воздух. А воздух — это газ. На УЗИ газ выглядит как столб света, потому что отражает ультразвуковые лучи, и за этим отражением может лежать всё, что угодно, ультразвук туда не пробьётся и мы никогда не узнаем пряталась ли за газом какая-нибудь патология или нет. Или наоборот, мы можем обнаружить артефакт, заподозрить заболевание, когда на самом деле картину портило искажение, появившееся из-за того, что ультразвуковым лучам приходилось пробиваться сквозь шерсть и воздух в ней, частично рассеиваться и отражаться.

Для достижения же наоборот наиболее точных результатов ультразвуковой диагностики, необходимо сбрить шерсть, чтобы избавиться от воздуха между датчиком и кожей, обезжирить кожу спиртом, так как жир тоже отражает ультразвук, и обработать поверхность кожи и датчик аппарата специальным гелем, для обеспечения наилучшего соприкосновения. Вот и всё. Врач просит побрить живот перед УЗИ не потому что он злой и не потому что ему нравится брить, а потому что мешает воздух.

Гигиеническая стрижка и мочевые дерматиты

Гигиеническая стрижка на то и называется гигиенической, потому что проводится для поддержания гигиены.

Независимо от патологии, при которой необходима стрижка, обоснование ее необходимости одно — шерсть хорошо удерживает воздух и влагу, благодаря чему создаются комфортные условия для размножения бактерий — тепло, влажно и нет возможности качественно дезинфицировать поверхность. Даже если искупать животное в растворе антисептика, два ключевых условия для увеличения популяции бактериальной флоры остаются — тепло и сырость. Поэтому, если необходимо, чтобы было чисто — надо брить до кожи и обрабатывать кожу.

зачем брить животных

Мочевой дерматит, а иногда и фекальный дерматит — бич всех животных, потерявших контроль над произвольными мочеиспусканием и дефекацией, в частности это острая проблема для называемых в народе «спинальников».

Золотое правило: видите животное, из которого капает моча и сыпятся фекалии — обрейте до кожи его перианальную область!

В противном случае, если у вас нет возможности подмывать животное сразу же после того, как оно испачкалось в испражнениях, а у многих это происходит каждые несколько часов, повышается риск возникновения дерматита, вплоть до некроза кожи и наружных половых органов, особенно при одновременном сочетании контакта с кожей и мочи, и кала, которые по отдельности не так губительны для кожи.

Кроме того, дерматит перианальной области у кошек и у собак повышает риск восходящей инфекции мочеполовой системы, вплоть до воспаления стенки мочевого пузыря и почек. Потому что воспалённая влажная кожа — комфортное место для размножения патогенных бактерий, а перианальная область находится близко к естественному отверстию в теле животных — к уретре.

зачем брить животных

Усугубить ситуацию также может подгузник на теле животного с неконтролируемым мочеиспусканием, который не является безусловно вредным фактором сам по себе, однако обеспечивает более плотный контакт выделений с кожей животного, большую влажность внутри подгузника и подпревание. Поэтому, если у вас нет возможности своевременно менять испачканный подгузник и подмывать животное, то в этом случае лучше не пользоваться подгузниками.

Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи, хозяева собак и кошек с большим пониманием будут относиться к бритью частей тела своих питомцев для проведения разных процедур в стенах ветеринарных клиник.

зачем брить животных

Клепикова Елена и Сенаторов Никита, для блога «Зоостатус полезный».

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок