В первой части рубрики мы с Вами уже обсудили, что же такое вакцинация, на какие группы делятся вакцины (от каких болезней вакцинировать необходимо обязательно всех, а от каких в зависимости от обстоятельств), поговорили о том, для чего вообще необходимо вакцинировать домашних животных (выяснив пользу как для конкретного питомца, так и для популяции в целом), познакомились с понятием «популяционный иммунитет», обсудили так называемых антипрививочников, а также узнали, чем живые вакцины отличаются от мёртвых. Ссылка на первую часть рубрики — https://zoostatusefull.livejournal.com/3720.html
Вторая часть рубрики была посвящена первой в жизни вакцинации котят и щенков, рассказу о том, что такое ревакцинация и зачем необходимо прививать животных повторно, а также объяснением причин, по которым вакцинированные животные иногда заболевают болезнями, от которых были привиты. Ссылка на вторую часть рубрики — https://zoostatusefull.livejournal.com/4765.html
Сегодня на очереди вакцинация взрослых животных!
Кажется, что для раскрытия этой темы достаточно одного единственного предложения: «вакцинировать взрослых кошек и собак необходимо раз в год ежегодно всю их жизнь».
Это знают все владельцы домашних животных, хоть раз в жизни посещавшие ветеринарную клинику, так рекомендуют сами ветеринарные врачи, это написано в инструкциях к вакцинам, и даже закон Российской Федерации обязывает нас прививать своих питомцев ежегодно.
И многие владельцы домашних животных, зная это, стараются строго соблюдать установленные сроки, буквально день в день, каждый год, сильно переживая, если по какой-то причине не получается выдержать ровно 365 суток между прививками.
Однако в последние годы всё чаще можно услышать другие версии «правильного» графика повторных ревакцинаций в течение жизни животного, например, не ежегодно, а 1 раз в 3 года.
Разногласия и альтернативные версии возникают на почве того, что в некоторых других странах питомцев ревакцинируют по другим схемам, отличным от принятой у нас, и даже в инструкциях к тем же самым вакцинам, которыми мы пользуемся, но написанных для этих стран, действительно могут рекомендоваться другие временные интервалы между ревакцинациями взрослого животного в течение жизни.
Почему в одной стране от одних и тех же болезней вакцинируют ежегодно, в другой стране — один раз каждые три года (или иначе), а в третьей стране не вакцинируют вообще никогда?
И как же правильно вакцинировать взрослых животных на самом деле?
Ревакцинация (повторная вакцинация) периодически необходима взрослым животным в течение жизни, так как иммунитет, вырабатываемый против вирусов после прививки — не вечен, со временем его напряженность снижается, организм перестаёт быть защищенным и рискует заболеть, поэтому мы вакцинируем взрослое животное снова, продлевая защиту.
Но прежде чем говорить о том, сколько работает поствакцинальный иммунитет, прежде чем говорить о сроках, когда необходимо его продлевать, очень важно понимать, что вирусов, от которых вакцинируют животных — много. И они разные.
Вакцинация от разных вирусов даёт животным поствакцинальные иммунитеты разной силы и продолжительности.
Помимо того, что вакцины делятся на «живые» и «мёртвые», они также делятся на поливакцины (поли — много, в одном флаконе смешаны возбудители от многих разных болезней, вакцинация сразу от всего) и моновакцины (моно-один, в каждом флаконе вакцина только от одного заболевания).
Например, если мы говорим о кошках, то поствакцинальный иммунитет против панлейкопении сохраняется гораздо дольше, нежели от ринотрахеита или калицивироза, поэтому и сроки необходимости повторной вакцинации от этих болезней — разные.
Вакцины, помимо деления на «живые» (содержащие в себе живые ослабленные организмы) и «мёртвые» (содержащие убитый, но антигенно целостный вирус), также делятся ещё на две группы:
- комплексные поливакцины (поли — много) — это когда в одном флаконе смешаны возбудители против разных вирусов и одной инъекцией животное вакцинируется сразу от многих болезней,
- моновакцины (моно — один) — в одном флаконе вакцина против одного заболевания.
Преимущество поливакцин очевидно — например, щенку или котёнку, которому необходимо получить защиту от 3–4 заболеваний, не придётся получать 3–4 инъекции, он получит всё через однократное введение.
Недостаток поливакцин — невозможность соблюдения опатимальной индивидуальной схемы ревакцинации взрослых животных, ведь, если против разных вирусов иммунитет сохраняет напряженность разное количество времени, а вакцинировать от них повторно мы можем лишь одновременно, то либо от одного заболевания питомец будет вакцинироваться чрезмерно часто, либо от другого слишком редко.
И то, и другое — плохо. Чрезмерная вакцинация неоправданно повышает риски поствакцинальных осложнений (о которых мы поговорим в отдельной части рубрики), а недостаточная регулярность вакцинации повышает риски заболеть для животного.
К сожалению, ни рекомендация вакцинировать животных ежегодно, ни вакцинация один раз в три года, не являются оптимальными с медицинской точки зрения. Оптимально — вакцинировать повторно от разных заболеваний спустя разные сроки.
Однако вакцины против базовых заболеваний для собак и кошек в России доступны только в виде поливакцин. Стоит добавить, что в Европе они появились совсем недавно и на сегодняшний день моновакцин нет много где.
Для кошек защита против панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза смешана в одном флаконе (например, Nobivac Tricat), для собак защита против чумы, гепатита, парвовируса и парагриппа (например, Nobivak DHPPi) также смешана в одном флаконе.
Мы не можем разделить вакцинацию против разных заболеваний, моновакцины в России не производятся и не поставляются (за исключением вакцин против бешенства и некоторых дополнительных вакцин).
В руководстве по вакцинации, разработанном WSAVA (World Small Animal Veterinary Association, международная ветеринарная ассоциация мелких животных) приводятся такие рекомендации по ревакцинации взрослых животных.
Собаки: животные, у которых выработался иммунитет в ответ на введение базовых вакцин, сохраняют стойкий иммунитет долгие годы без какой-либо повторной вакцинации. Однако вакцины против Leptospira и парагриппа собак (Canine Parainfluenza Virus, CPiV), требуют более частой ревакцинации для обеспечения надежной защиты.
Как мы уже выяснили, в нашей стране применяются только поливакцины, содержащие в себе одновременно возбудителей против разных заболеваний, так вакцины для собак против чумы плотоядных (против которой, в странах со сниженным риском заболеваемости, ревакцинировать рекомендуется раз в 3 года) и против парагпиппа (от которого ревакцинировать рекомендуется каждый год) неразделимы, и, либо собака будет чрезмерно часто вакцинироваться от чумы, либо останется беззащитной против парагриппа.
Кошки: животные, у которых выработался иммунитет в ответ на введение базовых вакцин, сохраняют стойкий иммунитет против панлейкопении долгие годы без какой-либо повторной вакцинации. А иммунитет против калицивироза и ринотрахеита является только частичным и требует более частой ревакцинации.
Так как же правильно вакцинировать взрослых кошек и собак, если следовать медицински обоснованным рекомендациям физически невозможно ввиду отсутствия в России моновакцин?
Как мы и говорили в начале этой части рубрики, для раскрытия темы достаточно одного предложения: «вакцинировать взрослых кошек и собак необходимо раз в год ежегодно всю их жизнь».
Это лучший из всех неоптимальных вариантов схем ревакцинации взрослых животных, доступный нам на текущий момент, потому что только так мы можем защитить наших кошек и собак от опасных (вплоть до летального исхода) вирусных заболеваний, даже если это будет означать, что от других не менее опасных заболеваний вакцинация будет происходить чрезмерно часто.
Различные ветеринарные ассоциации призывают производителей вакцин поставлять моновакцины в большее количество стран, поэтому, возможно, однажды всё изменится и мы будем вакцинировать животных против одних заболеваний раз в год, против других раз в 3 года, а против некоторых, возможно, ещё реже.
Отдельно хочется сказать о рекомендациях WSAVA, к которым обращаются уже не только ветеринарные врачи, но и опытные владельцы домашних животных.
Данное руководство по праву считается одним из самых авторитетных и достоверных источников, поэтому, когда рекомендации WSAVA идут в разрез с тем, с чем люди сталкиваются посещая ветеринарную клинику, возникают сомнения и недоверие либо к ветеринарному врачу, либо к руководству.
Всё дело в том, что данное руководство рассчитано на весь мир и не может учитывать особенности каждой из многочисленных разных стран, такие как территориальное распространение различных заболеваний (например, существуют страны, свободные от бешенства или редко встречающиеся с ним, в то время как в России существует эпидемиологическая опасность по бешенству и вирус встречается часто), а также наличие/отсутствие различных вакцин внутри государства, и, что немаловажно — различные законы в разных странах мира.
Кроме того, данное руководство рассчитано на то, что кошки и собаки рождаются в питомниках, попадают в дом подрощенными и вакцинированными, а также вакцинировано большинство популяции животных в стране.
Это не соответствует картине в России, в которой во многих (если не в большинстве) семьях живут животные, подобранные с улицы, общий процент вакцинированных животных очень низкий, а риск заразиться гораздо выше, чем в некоторых других странах.
Выбор рекомендовать в России ревакцинацию ежегодно был сделан ветеринарным сообществом, учитывая особенности нашей страны, и это самый оптимальный вариант из доступных на сегодняшний день.
На сегодня всё. Понравилось? Тогда ждите следующих частей рубрики («Какие обследования необходимо проводить животному перед вакцинацией и как понять, что пациент клинически здоров», «Правила вакцинации подобранных животных с неизвестным анамнезом», «Вакцинация в условии приюта», «Риски при вакцинации и возможные последствия» и многое другое).
Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь