Вакцинация щенков и котят - рекомендуемые схемы и почему они такие

Вакцинация щенков и котят - рекомендуемые схемы и почему они такие

зачем прививки для котят

В первой части рубрики мы с Вами уже обсудили, что же такое вакцинация, на какие группы делятся вакцины (от каких болезней вакцинировать нужно обязательно всех, а от каких в зависимости от обстоятельств), поговорили о том, для чего вообще необходимо вакцинировать домашних животных (выяснив пользу как для конкретного питомца, так и для популяции в целом), познакомились с понятием «популяционный иммунитет», обсудили так называемых антипрививочников, а также узнали, чем живые вакцины отличаются от мёртвых. Ссылка на первую часть рубрики — https://zoostatusefull.livejournal.com/3720.html .

Сегодня на очереди первая вакцинация котят и щенков!

В каком возрасте необходимо вакцинировать молодых животных первый раз? Для чего нужна ревакцинация (повторная вакцинация через 21 день)? Почему всё чаще можно услышать о рекомендациях трехкратной, четырехкратной, а то и пятикратной вакцинации котят и щенков? Почему вакцинированные животные всё равно иногда заболевают болезнями, от которых были привиты?

Всем известно, что щенки и котята более подвержены риску заразиться инфекционными заболеваниями, а уж если заболеют — будут переносить болезнь тяжелее, имея более высокий процент смертности, нежели у взрослых особей.

При этом животные изначально рождаются в условиях агрессивной внешней среды, полной инфекций.

Чтобы потомство выживало, природа позаботилась о передачи иммунитета новорожденным вместе с молоком матери (так называемый материнский или колостральный иммунитет).

В первые недели жизни щенки и котята надёжно защищены антителами, полученными от матери.

Однако со временем действие полученного от матери иммунитета заканчивается, и чтобы не оставлять животное беззащитным против опасных инфекций, необходимо его вакцинировать, заменив материнский иммунитет поствакцинальным.

А вот тут начинается самое интересное!

Дело в том, что материнский иммунитет, пока он действует, в редких случаях может помешать вакцинации, победив введенных во время вакцинации возбудителей заболеваний антителами, полученными от матери, не дав сформироваться поствакцинальному иммунитету.

При этом мы обычно не знаем наверняка, когда именно действие материнского иммунитета закончится у конкретной особи.

Даже в рамках одного и того же помёта от одной и той же матери в редких случаях у одного щенка в 6 недель может закончиться материнский иммунитет и он останется беззащитным против болезней (и его необходимо вакцинировать в 6 недель, и поствакцинальный иммунитет у него выработается, потому что материнские антитела не помешают), а у его однопомётника в 12 недель может всё ещё сохраняться достаточное количество материнских антител, чтобы помешать выработке поствакцинального иммунитета после вакцинации в 2 месяца и ревакцинации в 3 месяца, при этом как только действие материнского иммунитета закончится, животное, которое было дважды вакцинировано останется без иммунитета, беззащитным против инфекций, просто потому что слишком долго держался материнский иммунитет и не дал возможности прививкам сработать.

ВАЖНО! Чтобы передать потомству иммунитет, мать должна сама им обладать, то есть быть вакцинированной, либо переболевшей заболеванием. Если кошка или собака невакцинированные, то у них нет иммунитета, который можно передать потомству, поэтому не стоит надеяться, что невакцинированная сука или кошка обеспечат щенкам или котятам защиту от панлейкопении/чумы плотоядных.

зачем прививки для щенков

У большинства щенков и котят активное снижение материнского иммунитета происходит к 8–12 неделям. Но без серологического тестирования (анализа) уровень этого иммунитета и момент, когда котенок или щенок утратят защиту от инфекции и смогут получить иммунитет от вакцинации, определить нельзя. Это зависит от уровня антител у матери и от количества антител, поглощенных с молозивом потомством из разных пометов и отдельными представителями в каждом помете.

К сожалению, не существует единой программы первичной вакцинации, которая бы «перекрывала» все возможные ситуации и риски.

Конечно, такие отклонения по срокам длительности напряженности колострального иммунитета — редкость, но по сути, вакцинация котят и щенков без предварительно сданного серологического анализа, определившего «пора ли заменять материнский иммунитет на поствакцинальный или для этой конкретной особи ещё рано» — это попытка не допустить того, чтобы маленькое беспомощное существо осталось без защиты от инфекций в столь уязвимом возрасте.

Именно поэтому котят и щенков вакцинируют несколько раз с интервалами.

Первый раз в 6–8 недель (в 2 месяца) — из расчёта «а вдруг материнского иммунитета уже нет и животное беззащитно против опасных для него инфекций». Кроме того, колостральный иммунитет может не только «быть или не быть», но и иметь разную степень напряженности, то есть, к 8 неделям всё ещё присутствовать и мешать выработке длительного поствакцинального иммунитета, но быть недостаточным для полноценной защиты от инфекций. Первая ранняя вакцинация должна перекрыть такой риск.

Второй раз через 3–4 недели (в 3 месяца) — из расчёта «а вдруг в прошлый раз материнский иммунитет ещё работал и помешал выработке иммунитета от вакцинации (хотя это большая редкость), но сейчас сам закончился и животное осталось беззащитным», а также ревакцинация требуется для закрепления поствакцинального иммунитета, сформированного во время первой вакцинации (для некоторых вакцин это необходимо, для некоторых нет).

И третий раз (в 6 месяцев) — из расчета «а вдруг и в 3 месяца колостральный иммунитет всё ещё был напряженным и поборол вакцину материнскими антителами, не дав сформироваться поствакцинальному иммунитету, но сейчас материнские антитела закончились и животное останется беззащитным аж на целый год до следующей ежегодной ревакцинации уже взрослого животного». Это тоже встречается редко, хотя владельцев заболевших домашних животных, которые надеялись на защиту после вакцинацию, но получили в итоге тяжело болеющего питомца, вряд ли утешит то, что такое случается редко.

Последняя контрольная вакцинация в возрасте 6 месяцев пока не распространена и не популярна в России, хоть это и рекомендуется авторитетными международными ветеринарными ассоциациями.

Важно также не забывать про вакцинацию против бешенства у кошек, и про вакцинацию против бешенства+лептоспироза у собак, обязательность которой закреплена законодательно в нашей стране!

Вакцинация против бешенства (или бешенства+лептоспироза у собак) котёнку или щенку проводится в возрасте 12 недель (как правило от бешенства вакцинируют одновременно с ревакцинацией/второй вакцинацией базовой вакциной, так как сроки совпадают). Ревакцинация через 3–4 недели, как для базовых вакцин, для выработки поствакцинального иммунитета против бешенства не требуется, в дальнейшем ревакцинация через год и далее ежегодно. За исключением опасных по бешенству регионов, в которых рекомендована ревакцинация против бешенства через 3–4 недели.

зачем прививки для котят

По рекомендациям WSAVA (руководство по вакцинации кошек и собак, разработанное группой по составлению руководств по вакцинации международной ветеринарной ассоциации мелких животных) рекомендуется проводить первую базовую вакцинацию щенков и котят в возрасте 6–8 недель, а затем повторять ее каждые 2–4 недели до достижения возраста 16 или более недель. Поэтому число первичных базовых вакцинаций животного будет определяться возрастом, когда его начали вакцинировать, и выбранным интервалом между ними (если начать вводить вакцины в возрасте 6 или 7 недель, потребуется курс из четырех первоначальных инъекций базовых вакцин с 4-недельными интервалами, а если начать вводить вакцины в возрасте 8 или 9 недель, то только из трех первоначальных инъекций базовых вакцин с такими же 4-недельными интервалами).

Однако эти рекомендации не учитывают территориальные особенности стран, для которых они написаны. Например, WSAVA рекомендует ревакцинировать от одних инфекций с одним интервалом, а от других инфекций с другим, но в России нет в продаже моновакцин, у нас представленны только поливакцины (это когда в одном флаконе содержатся возбудители сразу нескольких заболеваний). На сегодняшний день мы можем вакцинировать животных только от всего и сразу, что смешал производитель во флаконе.

Поэтому мы не можем рекомендовать читателям и ветеринарным врачам строго следовать рекомендациям руководства WSAVA и ревакцинировать котят и щенков начиная с 6 недель каждые 2–4 недели до 4 месяцев, так как при использовании единственных доступных нам поливакцин от каких-то заболеваний такой схемой животное будет вакцинировано слишком часто, что тоже несёт за собой определённые риски вреда здоровью.

Неотъемлемой частью базовой вакцинации щенков является ревакцинация, которая традиционно проводилась либо в возрасте 12 месяцев, либо через 12 месяцев после введения животному последней вакцины первичной серии. Основной целью этой ревакцинации является скорее обеспечение развития защитного иммунного ответа у тех зверей, которые не смогли выработать иммунитет после введения какой-нибудь из вакцин первичной базовой серии, а не необходимость усилить иммунный ответ.

В случае, если конкретный щенок или котёнок не дал иммунного ответа на какую-либо из первичных базовых вакцинаций, он может быть не защищен вплоть до 12-месячного возраста, когда он получит следующую дозу вакцины.

Этим, вероятно, объясняются случаи заболевания у некоторых вакцинированных питомцев моложе 12 месяцев.

Чтобы избежать риска того, что животное из-за материнского иммунитета не ответило на вакцинацию и целый год после детской вакцинации будет ходить беззащитным и без иммунитета (потому что вместо того, чтобы выработался поствакцинальный иммунитет, материнские антитела взяли и победили возбудителей из вакцины сами), рекомендуется контрольно вакцинировать котят и щенков в возрасте 6 месяцев, когда материнского иммунитета уже 100% точно нет!

Как бы грустно это ни звучало, но владельцы домашних животных должны четко понимать, что вакцинация котенка или щенка, начатая в возрасте 6–7 недель, может повлечь за собой до пяти визитов в клинику с целью вакцинации в первые 6 месяцев жизни питомца, и это нормально, поскольку без специальных анализов мы не можем точно знать — был ли у животного материнский иммунитет на момент вакцинации или нет, победили ли вакцину материнские антитела или организм выработал свои собственные, появился ли у животного поствакцинальный иммунитет или по завершению действия материнской защиты животное останется беззащитным против мира.

зачем прививки для щенков

В настоящее время наиболее оптимальной схемой вакцинации в России считается первичная вакцинация в 8 недель (для щенков в неблагоприятной обстановке или необходимости перевозки в раннем возрасте также возможна вакцинация в возрасте 6 недель специальной вакциной Puppy DP), и ревакцинация через 3–4 недели. Таким образом мы для большинства животных обеспечивает достаточно напряженный иммунитет в период ослабления материнского, и окончательно формируем после ревакцинации напряженный иммунитет на год. Необходимо понимать, что тем не менее при соблюдении этой схемы возможно, что в редких случаях образования защиты не произойдет, если колостральный иммунитет был слишком силен и сохранен на протяжении длительного времени. Именно поэтому WSAVA сейчас склоняется к рекомендации ревакцинации каждые 2–4 неделя и для котят, и для щенков до 16-недельного возраста, и ревакцинацию в возрасте 6 месяцев.

Вообще, подозреваю, что для многих станет откровением то, что у вакцинированного животного может не выработаться поствакцинальный иммунитет, для большинства людей это аксиома, нет даже малейших сомнений в том, что после вакцинации можно продолжать оставаться без иммунной защиты.

В то время как существует ряд весомых причин, которые могут этому помешать:

1) Материнские антитела нейтрализовали вакцинный вирус. Это самая частая причина неудач при вакцинации (но вообще неудачи при вакцинации сами по себе редки, не пугайтесь)

2) Вакцина слабо иммуногенна. Слабая иммуногенность может быть результатом ряда факторов, действующих на разных этапах, от стадии разработки и производства вакцины до ее введения животному. Например, причинами неудачи при вакцинации могут являться выбранный штамм вируса, история его пассажей, ошибки, допущенные на производстве при изготовлении конкретной партии вакцины. Стоит понимать, что инактивированные (мёртвые) вакцины в любом случае создают менее напряженный поствакцинальный иммунитет, нежели живые вакцины. Как показывает практика, заболеваемость вирусными инфекциями у животных, вакцинированных инактивированными вакцинами (например, Мультифел) выше, чем у животных, вакцинированных живой вакциной. Например, котёнку с диареей и низким уровнем лейкоцитов в крови вакцинированного мёртвой вакциной всё же проверят на панлейкопению.

3) Иммунная система животного неспособна на адекватный ответ (она не распознает вакцинные антигены). Если после нескольких ревакцинаций у животного так и не вырабатываются антитела, следует считать его генетически невосприимчивым к вакцинации. Это очень редкая патология.

При написании этой статьи мы (авторы ZoostatUSefull) понимаем, что когда всё оказывается сложнее, чем думалось раньше, может измениться отношение к вакцинации в целом на «раз это так сложно и нет гарантий, что сработает, значит не буду вакцинировать животное вообще».

Мы искренне призываем Вас не отчаиваться и не забывать о своих обязанностях заботиться о своих питомцах. Заболевания, от которых мы вакцинируем своих домашних животных — опасные, тяжелые, с высоким процентом мучительной смерти. Вакцинироваться обязательно необходимо, и, да, это сложнее, чем кажется с первого взгляда, но если подойти ко всему с умом, то можно спасти своё домашнее животное от страшных перспектив!

На самом деле вопрос «вакцинировать или нет» вообще не стоит. Конечно, вакцинировать! От бешенства, как мы уже неоднократно писали, обязательно вакцинировать просто согласно законодательству (и да, теперь это все чаще проверяют и могут изъять животное в СББЖ при отсутствии паспорта). И все остальные инфекции, от которых проводятся базовые вакцинации — часто высококонтагиозные (очень заразные), долго выживающие во внешней среде (уличная кошка чихнула, Вы на обуви домой принесли), тяжело протекающие, с высокой вероятностью летального исхода либо практически неизлечимые (ринотрахеит почти не элиминирует из организма кошек, например). А своевременная вакцинация — очень высокая степень защиты в первую очередь Вас от боли из-за страданий или потери любимого питомца. Дешевле, опять же.

На сегодня всё. Понравилось? Тогда ждите следующих частей рубрики («Ревакцинация взрослых кошек и собак», «Вакцинация подобранных животных с неизвестным анамнезом», «Вакцинация в условии приюта», «Риски при вакцинации» и многое другое).

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок