Ургентные, или угрожающие жизни состояния

Ургентные, или угрожающие жизни состояния

Ургентное состояние (от urgens — неотложный, срочный) — это угрожающее жизни состояние животного, требующее немедленной медицинской помощи.

Существует ряд ситуаций, при которых питомца необходимо экстренно везти в клинику. Промедление в таких случаях может привести к летальному исходу или серьезным осложнениям (например, к необратимой инвалидности). Некоторые происшествия (падение с высоты, попадание под машину, другие травматичные ситуации) также требуют срочного визита к врачу.

Общие рекомендации — не стоит пытаться вызвать «ветеринарную скорую помощь» или врача на дом, гораздо эффективнее сразу везти питомца в клинику. Во всех случаях рекомендуется позвонить в клинику и уточнить, какие симптомы наблюдаются у питомца и примерное время прибытия. При тяжелых состояниях необходимо наличие оборудования — рентгена, УЗИ, ИВЛ (аппарата искусственной вентиляции легких), кислорода, часто нужна операционная. Эффективная реанимация требует также несколько пар рук — все это невозможно обеспечить при выезде на дом. На эти же параметры желательно ориентироваться при выборе клиники.

Ветеринарной скорой помощи не существует, преимущество на дороге есть только у машин человеческой скорой помощи, а без этого преимущества гораздо быстрее будет сразу везти животное в клинику (по крайней мере, в Москве), иначе можно потерять драгоценное время. Кстати, вызывать человеческую скорую помощь тем более не рекомендуется — мало того, что это неэтично и противозаконно, так и человеческий врач ничего не сможет сделать с кошкой или собакой — мы слишком разные, многие человеческие препараты токсичны для кошек и собак, а ветеринарное оборудование специфическое.

угрожающие жизни животных состояния

Итак, в каких ситуациях состояние питомца может быть жизнеугрожающим, и визит в клинику необходим безотлагательно?

Ургентные состояния

Политравма

Термин политравма в медицине расшифровывается как наличие двух или более зон повреждения в одной или нескольких анатомических областях, и как минимум одно из повреждений опасно для жизни и требует экстренного вмешательства. Например, состояние после падения с высоты чаще всего характеризуется как политравма — могут быть переломы или вывихи конечностей (одна анатомическая зона), ушибы и разрывы внутренних органов (вторая зона), черепно-мозговая травма (третья зона). Особенностью таких состояний является то, что далеко не все поражения можно выявить при внешнем осмотре, при этом некоторые из таких скрытых травм (разрывы внутренних органов, например), могут экстренно угрожать состоянию пациента, или вызывать жизнеугрожающие “медленные” последствия (хроническое кровотечение, отсроченные нарушения системы свертываемости крови, обширные гематомы внутренних органов, разрывы мышц брюшной стенки или диафрагмы и т.д.). В то же время видимые при простом осмотре повреждения, даже достаточно тяжелые - например, переломы или поверхностные раны) - могут быть менее критичны для общего состояния животного, и часто не являются неотложным состоянием (хотя, безусловно, требуют обезболивания, обработки, ограничения подвижности). Очень часто оперативное лечение переломов конечностей откладывается на несколько дней, а иногда и недель, пока не будут компенсированы проблемы с внутренними органами, сердцем и дыхательной системой.

Существует несколько симптомов, которые сигнализируют о критических поражениях. Но в случае, если владелец наблюдал травмирующую ситуацию (ДТП, падение), рекомендуется сразу везти питомца в клинику, не дожидаясь проявления таких симптомов, в идеале определять их должен врач. Тем не менее, так как в некоторых случаях саму травмирующую ситуацию владелец может не увидеть, поэтому постараемся разобрать те состояния, при которых стоит схватить кота или собаку и приехать в клинику:

угрожающие жизни животных состояния

Шоковое состояние

Шок - это медицинский термин, обозначающий совершенно конкретный набор серьезных симптомов, а вовсе не бытовое понятие, характеризующее сильный эмоциональный ответ на какое-либо событие.

Шоковое состояние — неспецифический ответ организма на любое сверхсильное воздействие (боль, кровопотеря - внешняя или во внутренние полости тела, нарушения работы сердца или лёгких).

При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • вынужденное лежачее положение, чаще всего на боку;
  • потеря/нарушение сознания — животное ни на что не реагирует; или (чаще) реагирует необычным образом, заторможенно, безразлично даже к сильным привычным раздражителям (звонок в дверь, приход владельца и т.п.)
  • бледность слизистых, поверхностное (неглубокое, незаметное) дыхание, учащенное или напротив очень редкое
  • слабый пульс, редкие удары сердца (на ранних стадиях - наоборот значительное учащение сердцебиения)
  • критически низкая (ниже 37С) температура тела

Шок может быть следствием любого острого воздействия (автомобильная травма, падение с высоты, кусаные раны, любые другие повреждения, вызвавшие обильную кровопотерю) или следствием декомпенсации хронических заболеваний (постепенное накопление тяжелых изменений, с которыми “так больше жить нельзя”) - хпн, неконтролируемый сахарный диабет, пиометра, и т.д.

Транспортировать животных в шоковом состоянии необходимо на боку, следить, чтобы шея не изгибалась, голова не запрокидывалась. Если температура тела у собаки или кошки ниже 37 градусов (при измерении в анальном отверстии) — желательно греть питомца (бутылка с горячей водой, грелка).

Важно — при падении с высоты (даже двух этажей), или при автотравме, в том числе если животное встало и пошло и выглядит нормально (нет явных ранений или переломов) — все равно необходимо доставить его в клинику. Наиболее опасны не внешние повреждения, а ушибы и травмы внутренних органов, увидеть которые при внешнем осмотре невозможно и не всегда просто распознать. При кусаных ранах очень характерно формирование “карманов”, полостей в подкожной клетчатке, которые легко инфицируются и с внешней средой сообщаются только небольшими отверстиями, которые, к тому же, очень быстро могут затягиваться и быть незаметны под шерстью.

Шоковое состояние может проходить три стадии, и во время первой стадии животное будет активно или даже перевозбуждено, с розовыми слизистыми, возможно, порываться куда-то бежать — организм активно борется, в том числе за счёт активации “последнего резерва”. Но если внутренние повреждения имеют место, а помощь вовремя не будет оказана - шанс справится с проблемой самостоятельно резко снизится.

угрожающие жизни животных состояния

Отдельно стоит сказать от травмах позвоночника — в некоторых случаях от своевременности операции зависит, будет ли животное ходить. Определить, нужна ли операция, какие шансы на успех, и когда ее делать, может только врач. Животных с подозрением на травму позвоночника (волочит лапки, не может встать) транспортировать нужно на твердой поверхности, на боку.

Дыхательная недостаточность или одышка

При политравмах одышку может вызывать пневмоторакс (воздух в плевральной полости — это пространство между стенками грудной полости и легкими). Воздух в плевральной полости может оказаться в результате повреждения грудной клетки, ушиба легких, нередко из-за травмирования осколками ребер при их переломах. Других причин, вызывающих дыхательную недостаточность, тоже достаточно много — отек легких, гидроторакс (жидкость в плевральной полости), гемоторакс (кровотечение в плевральную полость), непроходимость дыхательных путей (например, из-за проглоченного инородного тела или отека из-за травмы). Дыхательная недостаточность может проявляться различным образом — и как удушье (невозможность вдохнуть), и как одышка — учащенное, но затрудненное дыхание, и как неэффективное дыхание (частое, поверхностное, без полного “наполнения” легких).

Когда мы подозреваем серьезную дыхательную недостаточность:

  • животное перестало дышать, не может дышать;
  • очень частое мелкое дыхание с незначительными видимыми движениями грудной клетки
  • учащенное затрудненное дыхание
  • очень редкое глубокое дыхание
  • дыхание с открытым ртом («по-собачьи») у кошки;
  • стридор (“сиплое” громкое дыхание на вдохе)
  • малиновый/синий/серый цвет слизистых.

Таких животных для транспортировки в клинику необходимо уложить на живот (в позу сфинкса), ни в коем случае не на бок. Следить, чтобы шея по возможности не сгибалась. Также по возможности измерить температуру (если до клиники ехать не очень близко), если она выше 39,5 градусов — охлаждать мокрым компрессом, если ниже 37 градусов — греть (одеяло, грелка с теплой водой).

Если у животного частое дыхание, но оно активно, аппетит сохранен — это тоже требует визита к врачу, но менее экстренного. В случае частого затрудненного дыхания, когда животное вялое, не реагирует на еду, кличку — это ургентное состояние, требующее экстренной, в течение нескольких часов, помощи.

Важно знать примерную “базовую” частоту дыхательных движений у своего животного и уметь их подсчитывать (количество колебаний грудной клетки в минуту). В среднем в покое частота дыхательных движений у крупных собак может составлять 10-15 дыхательных движений в минуту, у мелких - 16-30. Щенки и котята могут дышать гораздо чаще.

Существует ряд других состояний, не связанных с травмирующими ситуациями, но также являющихся ургентными — жизнеугрожающими, опасными для жизни без срочного оказания помощи.

угрожающие жизни животных состояния

Эпистатус — состояние, вызванное судорожной активностью. Она может выражаться в том, что питомец падает, конвульсивно дергается, выгибается, или просто лежит на боку с неестественно выпрямленными лапами, не отвечая в момент приступа на привычные раздражители (кличку, поглаживания, звонок в дверь, предложение корма и т.д.).

Не любой эпиприступ является ургентным — если он был коротким, едининичным, животное после него пришло в норму (нормальный уровень сознания, обычным образом реагирует на привычные раздражители) — срочно везти его в клинику не требуется, достаточно планово записаться к неврологу.

Однако длительная судорожная активность чревата серьезными последствиями, вплоть до летального исхода из-за отека головного мозга или удушья. Когда необходимо срочно везти в клинику собаку или кошку с эпилептическим припадком:

  • когда сам приступ длится дольше 10 минут;
  • когда при серии приступов любой продолжительности питомец между ними не приходит в себя, полностью или частично (например, не реагирует на кличку, хотя в здоровом состоянии всегда отвечает); наблюдаются манежные движения (“как заведённый” по кругу), возбуждение, агрессия, сильное угнетение;
  • когда отдельных приступов 3 и более в сутки;
  • когда судороги начинаются после того, как собака что-то съела, если это маленький щенок и котенок, если это пожилое животное с первым эпизодом в течение жизни.

Если Вы наблюдаете какое-либо из перечисленных состояний, необходимо срочно доставить питомца в клинику. Транспортировать животное во время приступа/с повторяющимися приступами можно, уложив на боку на одеяло, следить, чтобы голова не была запрокинута. Если есть возможность — измерить температуру (ректально), если она выше 39,5 градусов — приложить к животному холодный компресс (лед, завернутый в полотенце, просто мокрую тряпку), особенно к голове и шее — по дороге в клинику, само по себе охлаждение никак не решит проблему, просто поможет снизить возможные осложнения после приступа.

Чего делать нельзя ни в коем случае — не вытаскивать язык, не запихивать в рот пальцы, ложки и другие предметы - проглотить язык животное не может анатомически. Нельзя ничего заливать в рот, пока животное не пришло в себя, в том числе и широко рекомендуемый в народе корвалол.

Тепловой удар. Если кошка или собака остались в машине (даже если не на самом солнцепеке, и было оставлено приоткрытое окно), они могут получить тепловой удар. Признаки:

  • частое глубокое дыхание;
  • ярко-розовые или малиновые слизистые;
  • угнетенное сознание (например, замедленная реакция на кличку, непривычное поведение).

Особенно предрасположены к тепловому удару кошки и собаки брахицефалы (породы с укороченными мордами) — мопсы, бульдоги, пекинесы, персы, экзоты, британцы, и все животные с густым подшерстком.

Если Вы заподозрили тепловой удар, необходимо срочно измерить питомцу температуру (ректально, лучше электронным термометром). Если температура выше 39,5, необходимо ее снижать — лед, обернутый тканью, на голову, намочить шерсть, накрыть мокрой тряпкой. Если температура не сбивается - максимально срочно доставить в клинику. Скорее всего, понадобится помещение в стационар до стабилизации состояния.

угрожающие жизни животных состояния

Заворот желудка или острое расширение желудка. Проблема характерна для крупных и гигантских пород собак (дог, сенбернар, боксер, немецкая овчарка, доберман и т.д.) и активных поджарых собак с глубокой грудью (немецкие легавые, сеттеры, королевские пудели). У мелких и средних пород бывает редко.

Признаки:

  • резкое развитие симптомов заболевания (чаще всего - после кормления и активной прогулки, чаще случается вечером или ночью),
  • быстрое увеличение брюшной полости в объеме (собаку “раздувает”),
  • рвота, особенно непродуктивная (позывы есть, а рвотных масс нет),
  • быстрое развитие всех признаков шока — бледные слизистые, боковое или вынужденное стоячее (когда собака стоит, сгорбив спину и опустив вниз голову) положение тела, спутанное сознание, низкая температура тела, одышка.

В случае наблюдаемых симптомов необходимо сразу же транспортировать собаку в клинику, где могут провести операцию. Без экстренной операции смерть наступает через 3-6 часов после появления первых симптомов, иногда раньше.

Отравление. Если собака съела яд только что, на Ваших глазах, а ехать в клинику далеко/долго - можно вызвать рвоту в домашних условиях: 5 мл. 3% перекиси водорода (чайная ложка) на 5 кг веса собаки, развести водой 1 к 1, шприцом без иглы влить перекись в рот собаке. И немедленно везти в клинику!

Вызывать рвоту у кошек не рекомендуется в любом случае.

Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, если собаку уже рвет/тошнит (пускает слюни), если состояние угнетенное, если есть видимые повреждения на слизистых (ожоги), если собака нализалась хлорсодержащих веществ (доместос и другая подобная бытовая химия), если с момента проглатывания любого яда прошло более часа.

Если Вы не уверены, что собака отравилась, а состояние тяжелое — то симптомы и показания будут аналогичны шоковому состоянию. В менее тяжелых случаях госпитализация все равно будет рекомендована.

Отдельно хочется сказать об отравлении изониазидом, часто используемым в отравленных приманках — все знают о пиридоксине, который является его прямым антидотом, однако использовать его самостоятельно может быть достаточно сложно. Пиридоксин — прямой антидот, то есть его количество должно быть равно количеству изониазида, попавшего в организм.

Определять количество пиридоксина по весу собаки категорически неправильно. Обычно в приманке содержится максимум 3000 мг (3 грамма) изониазида, для лечения применяется пиридоксин в той же дозе, практически независимо от массы отравленной собаки.

Доступная фасовка витамина В6 - ампулы 50 мл/мл, соответственно для эффективного применения антидота необходимо ввести как минимум 60 мл пиридоксина, то есть если вводить внутримышечно, что обычно доступно для владельцев — необходимо будет ввести 60 ампул, что особенно сложно для небольших собак. Плюс при таком введение действие замедлено, и имеет смысл только если вводить сразу после того, как собака съела приманку. Поэтому рекомендуется все же не тратить драгоценное время и доставить собаку в клинику, где есть возможность для внутривенного введения.

угрожающие жизни животных состояния

Применение более низких доз и доз, рассчитанных на массу тела, может быть неэффективно. Часто именно слишком маленькая доза пиридоксина является ведущей причиной безуспешного лечения токсических эффектов изониазида, так как не удается быстро связать весь поступивший в организм яд и остановить лактатацидоз.

Патологические роды. Роды — естественный процесс, и ургентным состоянием не являются, однако нередко возникают осложнения, которые могут привести к гибели плодов и матери. Когда роды патологические, и необходимо срочно ехать в клинику:

  • если роды длятся более 12 часов
  • если по предварительным обследованиям (УЗИ, рентген) предполагалось несколько плодов, а вышел только 1-2, и родовая деятельность прекратилась
  • если плод виден в родовых путях, но схватки неэффективны и рождения не происходит
  • если во время/сразу после родов наблюдаются зловонные, гнойные, ярко-алые выделения.

Мы надеемся, что данная информация вам никогда не пригодится - однако “предупрежден, значит вооружен”. Четкие действия владельца в критической ситуации часто являются решающими для успеха в спасении тяжелых и критических пациентов.

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

Статья - Ургентные, или угрожающие жизни состояния

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок