Цитаты великих врачей

Цитаты великих врачей

смешные цитаты ветеринаров

#ЗСФ_лайф — «Цитаты великих врачей».

В каждом дружном коллективе у разных специалистов со временем появляются свои крылатые выражения, которые понимают только люди «в теме». А ведь профессиональный сленг ветеринарных врачей понимают уже многие владельцы пациентов.

Конечно же в ветеринарной клинике Зоостатус «цитаты великих врачей» тоже есть, и так как задача полезного блога для владельцев домашних животных — помогать хозяевам кошек и собак лучше понимать ветеринарных специалистов, мы решили поделиться с Вами этой частью нашей кухни и просто поднять Вам настроение 😉

Подобед Екатерина Владимировна:

«Не говори „гной“, пока не посмотришь в микроскоп» — краткая формулировка принципов доказательной медицины, которая на самом деле является объективнейшей, и эта фраза должна быть девизом всех ветеринарных клиник.

Даже если симптомы очень похожи на какой-то диагноз, даже если всё сходится и Вы точно уверены в диагнозе, не исключайте других причин, пока лабораторно/методом исключения не подтвердите диагноз наверняка.

Коротенко Любовь Дмитриевна:

«Если Вас могут неправильно понять — Вас неправильно поймут» — даже если Вы большими буквами пишете «НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА ЖИВОТНОМУ ТАБЛЕТКОМИЦИН В ДОЗИРОВКЕ 0,5 мг/кг», всё равно найдутся люди, которые прочитают неправильно и сделают вывод, что можно самостоятельно колоть дома коту Таблеткомицин в дозировке 0,5 мг/кг.

Услышав эту фразу впервые, нам казалось — «ну нет же, ну ведь доходчиво всё написано, ошибиться невозможно».

Но когда начали обращаться реальные люди, неправильно понявшие текст, стало ясно, что главный врач никогда не ошибается! Поэтому в нашем блоге не принято писать названия препаратов и их дозировки.

Бойкова Алёна Валентиновна:

«Слушайте меня, миньоны, я вставлю вам мозг, и просто вставлю» — с этой фразы наш ведущий анестезиолог, лектор и педагог начинает обучение младшего медицинского персонала.

Анищенко Олеся Витальевна:

«А может быть лучше ещё недельку подождём, отправим пациента домой откармливаться и только потом будем оперировать?» — Олеся Витальевна — анестезиолог, который считает, что лучше перестраховаться, чем получить труп. Если кошка или собака с идеальными анализами, пришедшие на плановую чистку зубов, случайно чихнут во время приёма, скорее всего, операция отложится на неделю. И в этом есть смысл!

Шайтанов Владимир Михайлович:

«Надо всё удалить, а потом опубликовать заново» — Владимир — перфекционист. Каждый раз перечитывая статьи, написанные с его участием, он видит, что можно исправить и где можно сделать лучше, что одновременно повышает качество контента до небес и доводит до ручки соавтора статьи.

Нигова Екатерина Алексеевна:

«Надо добавить Омега-3 в рацион» — на самом деле, очень много патологий можно поправить, добавив Омега-3 в рацион, но часто эта фраза используется, когда на форуме нашей клиники кто-то задаёт неправильный вопрос, основанный на заблуждении. Например, человек описывает симптом и просит в завершении назначить его животному новый корм или пищевую добавку с витаминами, чтобы побороть симптом. А симптом на самом деле с едой и витаминами не связан (на самом деле у собаки перелом конечности), это диагноз с которым нужно в клинику, и чтобы объяснить это человеку без ветеринарного образования нужно написать Энциклопедию, поэтому каждый раз так хочется ответить «Добавьте в рацион Омега-3» (просто потому что это не навредит), но в итоге мы, конечно, пишем подробный правильный ответ.

Шумов Денис Олегович:

«Длинное предложение, нужно сократить» — фраза руководителя автора блога, после которой он, редактируя текст, делает его длиннее на пару абзацев.

Курганская Наталия Ивановна:

«Сегодня был такой дурацкий день, такой дурацкий день… Такого дурацкого дня никогда раньше не было, вот именно этот день дурацкий» — диалог Наталии Ивановны каждый рабочий день под конец смены.

Чернявская Анастасия Валерьевна:

«Мы отказываемся замечать боль тех, кто не кричит и не истекает кровью»

— не работая в ветеринарной клинике смысл этой фразы сложно понять, но она очень важная. Речь идёт о том, что врачи (особенно хирурги) часто недостаточно обезболивают пациентов. Животные и люди очень сильно отличаются друг от друга в выражении боли (человек с острой задержкой мочи на фоне МКБ вечером первого дня болезни вызывает себе Скорую, изнывая от боли, а кот может 3 суток на лотке плакать, пока хозяин думает «везти его в клинику или само пройдёт»). При этом даже врачи иногда не назначают обезболивающие при реально болезненных диагнозах/симптомах, об этом важно помнить.

Токарева Мария Дмитриевна:

«Рисунок будет готов завтра»

— это значит, что через две недели будет готов рисунок от нашего замечательного художника, рисующего уникальные, понятные владельцам анатомические картинки животных изнутри.

Недовольный клиент ветеринарной клиники:

«Какой такой форс-мажор? Какой пожар? У меня кот попону описал, срочно смените ему попону, Вы же врач! Подумайте только, пожар тут у них»

— это не совсем цитата врача, скорее цитата от одного из наших врачей, ещё времён работы в другой клинике в 200x году.

Загорелась (замкнула) сушилка, в маленькой такой подсобочке рядом со стационаром. 2 этаж. Горит пластик, сильное задымление, угар. Рядом два кислородных баллона по 30 кг, которые могут взорваться в любой момент.

Полная реанимация и полный терапевтический стационар пациентов. В том числе парализованная собака весом 40 кг, которую и выносила доктор Курганская (хрупкая девушка). Начинается эвакуация, все бегают, эвакуируют пациентов, с инфузоматами, капельницами, оборудованием.

На выходе, преградив путь, стоит женщина и кричит во весь голос: «КАКОЙ ТАКОЙ ФОРС-МАЖОР?! КАКОЙ ПОЖАР! МОЙ КОТ ОПИСАЛ ПОПОНУ! ЕМУ НАДО СРОЧНО ПОМЕНЯТЬ ПОПОНУ! Подумайте только!!! У них тут ЕЩЕ И ПОЖАР!»

Собственно, женщина никому не дала уйти, пока ей не выделили ассистента, который сменил её кошке попону.

Сенаторов Никита Андреевич:

«Всё, у меня полный дом бездомных животных, которые лечатся и ищут дом. Больше мест нет, больше я никого не могу принять к себе, мимо всех бездомных — проходить не оборачиваясь. Всех сданных на усыпление — усыплять, но меня с этим не беспокоить»

— это значит, что в дом Никиты вместится ещё пара котов, одна собака и беременная морская свинка, которых обидели злые люди и которых срочно надо спасти.

На сегодня всё. Если понравится рубрика, можем сделать её ежеквартальной 👌

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок