Редко совпадает, когда о потребности рассказать об услуге высказывают одновременно и владельцы домашних животных и ветеринарные врачи.
Цистоцентез — диагностический метод, который часто пугает хозяев кошек и собак, от него отказываются даже при прямых показаниях, когда это необходимо, чтобы поставить диагноз и вылечить животное.
У разных ветеринарных врачей тоже нередко можно встретить кардинальное отношение к цистоцентезу-либо «всем сходу без разбора, это же легко», либо «это опасно и вредно, давайте не будем», даже когда без цистоцентеза лечение может затянуться или вовсе оказаться непродуктивным.
На самом деле к цистоцентезу, как и к любой диагностической процедуре, следует относиться индивидуально, оценивая показания и противопоказания в каждом конкретном случае.
Недавно в блоге открылась тема обсуждений «Ваши предложения», в которой читатели попросили полезный блог для владельцев домашних животных рассказать о цистоцентезе. Когда врачи визуальной диагностики узнали об этом, то с большим энтузиазмом подошли к написанию материала и съёмке контента, потому что давно хотели рассказать об этом хозяевам кошек и собак, так как часто сталкиваются с непониманием и недоверием при необходимости проведения этой процедуры.
Итак, цистоцентез — это диагностическая процедура, метод получения стерильного анализа мочи, либо возможность опорожнить мочевой пузырь в случаях, когда это невозможно осуществить через уретру.
Врач визуальной диагностики под контролем аппарата УЗИ (наведя датчик на живот в проекции мочевого пузыря) выполняет введение иглы в мочевой пузырь через живот, постоянно контролируя при этом положение иглы в мочевом пузыре (видя, что происходит внутри на экране аппарата-УЗИ), собирает в шприц необходимое количество мочи (просто потянув за поршень, как если бы он набирал в шприц жидкость из любого другого сосуда), извлекает иглу. Видео цистоцентеза собаке и кошке:
Владельцев, которых пугает техника проведения цистоцентеза, можно понять. Представьте себе, что Вы пришли в ветеринарную клинику со своим любимым домашним питомцем сдать анализ мочи, а Вам говорят «сейчас мы проткнем живот вашего зверя иглой, попав при этом в мочевой пузырь и проткнув его тоже».
Первое, чего моментально начинают бояться люди — того, что животному будет больно и того, что это навредит животу/мочевому пузырю. Но об этом позже, давайте начнём с показаний и противопоказаний.
Показания:
1. Необходимость исключения дополнительных факторов, которые могут повлиять на результаты анализа мочи. При цистоцентезе моча из мочевого пузыря напрямую попадает в шприц, и если мы что-то находим в этой моче (бактерии, кровь), то мы 100% точно знаем, что это из мочевого пузыря и это надо лечить, если же моча собирается любым другим путём (кот сходил в туалет в лоток и из лотка мочу перелили в контейнер, собаке подставили баночку под половые органы в процессе мочеиспускания, коту или собаке поставили уретральный катетер и слили мочу), то найдя что-то в анализе мочи мы никогда не можем знать наверняка — это (бактерии, грязь, кровь) из мочевого пузыря или с наружных половых органов, с поверхности лотка, с поверхности контейнера для сбора мочи, из уретры или ещё откуда-нибудь из нашего нестерильного мира;
*буквально недавно к нам приводили на лечение собаку, которую ДВА ГОДА лечили в другой клинике от цистита (воспаление мочевого пузыря), потому что в анализах мочи находили бактерии и кровь, а оказалось, что у собаки вагинит (воспаление влагалища, сопровождающееся в большинстве случаев выделениями из петли), бактерии и кровь попадали в анализ мочи с наружных половых органов и из уретры, и только сдав анализ мочи цистоцентезом и получив в результате заключение о том, что моча стерильна, а также сделав УЗИ и дополнительно визуально оценив мочевой пузырь, получилось отличить один диагноз от другого*
2. Возможность качественно собрать осадок мочи под контролем УЗИ (буквально подвести иглу к визуализирующимуся осадку и всосать его в шприц), так как при сборе мочи при естественном мочеиспускании осадок может остаться в мочевом пузыре, это имеет принципиальное значение для диагностики, так как иначе можно долго лечить то, чего нет, и не лечить то, что есть;
3. Острая задержка мочи при невозможности катетеризации: ряд заболеваний могут стать причиной непроходимости мочеиспускательного канала, это приводит к тому, что моча не имеет выхода из мочевого пузыря, однако не перестают образовываться новые порции мочи, моча копится, не имея выхода из организма, иногда непроходимость мочеиспускательного канала можно исправить введением в него катетера, но в случаях, когда катетер не проходит, цистоцентез — последний выход, с помощью которого мочевой пузырь можно опорожнить, если этого не сделать, то животное может пострадать вплоть до летального исхода;
4. Необходимость получить результаты анализа мочи срочно — тоже прямое показание к забору материала путём цистоцентеза, потому что если животное нуждается в срочном лечении (например, при остром заболевании почек), то отправлять владельцев домой и ждать, пока те сами соберут мочу, может оказаться непростительной потерей времени;
5. Невозможность владельцев собрать мочу на анализ своими силами (в доме сразу много животных, лаборатория/ветеринарная клиника находятся очень далеко от дома и время доставки материала существенно повлияет на результат анализа, животное свободно гуляет на улице и хозяева вообще не знают где и когда питомец ходит в туалет, или вредный шерстяной кот неделю чахнет над пустым лотком и терпит/гадит на кровать, потому что привык ходить в лоток с наполнителем и ничто другое его не устраивает, как это часто бывает).
Как и у любой процедуры, у цистоцентеза имеются противопоказания:
1. Наличие поражений в месте введения иглы: если кожа на животе с поражениями, то во-первых, бактерии/частички поражений попадут в анализ мочи и мы снова будем гадать «это в мочевом пузыре такая бяка живёт или случайно с кожи попала в пробу, лечить или не лечить?», а во-вторых, существует риск занести в здоровый мочевой пузырь бактерии с нездоровой поверхности живота (чтобы этого не произошло рутинно, брюхо перед цистоцентезом тщательно дезинфицируют);
2. Подозрение на рак стенки мочевого пузыря (его обычно хорошо видно на УЗИ);
3. Некроз стенки мочевого пузыря;
4. Атоничный, растянутый и сильно деформированный мочевой пузырь, настолько, что его тяжело проколоть иглой с первого раза (потому что он проминается под давлением иглы) не является прямым противопоказанием для цистоцентеза, так как лечить от бактериального цистита такой мочевой пузырь всё равно необходимо, однако при цистоцентезе такого мочевого пузыря скорее всего он травмируется немного сильнее, это не критично и быстро заживёт, но в мочу попадает кровь и это важно учитывать при интерпретации анализа.
Самый важный, интересующих всех владельцев домашних животных вопрос — чувствует ли животное боль при цистоцентезе?
Нет, это малотравматичная процедура, занимающая как правило не более 15 секунд, животное при этом не дергается и даже не поворачивает голову в сторону своего живота.
Диагностический цистоцентез обычно проводят иглой диаметром 24-27G (0,55 миллиметра).
Разумеется, оно чувствует прокол, но Вы по себе должны знать, что при инъекциях самое болезненное — это не прокол (не когда иглу в ягодицу ввели, это не больно), а введение препаратов. При цистоцентезе препараты не вводятся, животное чувствует только прокол, поэтому цистоцентез можно смело сравнивать с укусом комарика.
Травматична ли процедура для органов животного?
Грамотно проведенный цистоцентез несёт в себе минимальные риски, травматизация незначительная, организм справляется с ней очень быстро. Если не проводить цистоцентез чаще, чем раз в неделю, то всё будет хорошо.
Многие люди боятся частого цистоцентеза (даже раз в 1–3 месяца, что бывает необходимо при мониторинге того же бактериального цистита, чтобы проверять периодически с помощью бак.посева стерильно собранной мочи нет ли в ней бактерий снова), аргументируя свой страх тем, что каждый раз при проколе мочевой пузырь травмируется, деформируется, и не заживает бесследно, остаётся «шрам», и запас прочности не бесконечный.
Это не так. Травматизация настолько незначительная, что спустя короткое время не остается никакого следа. Чтобы поверить в это, вспомните тех же кошек диабетиков, которым необходимо вводить инъекционно инсулин 2 раза в сутки, чтобы не умереть. Если не производить вкол каждый раз в одно и то же место, то по кожному покрову животного никогда никто не заметит, что ему ставят уколы утром и вечером долгие годы.
Риски при проведения цистоцентеза могут быть связаны с травматизацией стенки мочевого пузыря и органов брюшной полости.
Чтобы эти риски минимизировать, необходимо:
- проводить цистоцентез строго под контролем УЗИ: никогда не проводить без УЗИ-аппарата только по ощущениям врача, вслепую можно повредить кишечник или брюшную аорту,
- выполнять центез с хорошо наполненным мочевым пузырем,
- фиксировать животное дополнительным сотрудником (помимо владельца, то есть минимум 2 человека фиксируют),
- с агрессивными и беспокойными животными проводить процедуру только под седацией.
Несмотря на то, что цистоцентез — рутинная процедура в практике ветеринарного врача визуальной диагностики крупной ветеринарной клиники, нет показаний прибегать к нему сходу всем подряд.
Например, плановый скрининг мочи у пожилых пациентов, анализ мочи во время диспансеризации, первичный анализ мочи (при первичном обращении в ветеринарную клинику до постановки диагноза), плановые анализы мочи для контроля рецидивов мочекаменной болезни рекомендовано выполнять при естественном опорожнении мочевого пузыря с соблюдением правил взятия материала:
- санация наружных половых органов непосредственно перед взятием,
- использование стерильных контейнеров (и ничего, кроме стерильного контейнера, продающегося в аптеке или в клинике не подойдёт, никакая баночка, даже если ее миллион раз помыть),
- дезинфекция пустого кошачьего лотка,
- объем мочи, собранной естественным путём, желательно должен быть не менее 20 мл, чтобы лаборант мог качественнее оценить осадок содержимого.
Мы поговорили о страхах, с которыми сталкиваются владельцы домашних животных, узнав о необходимости проведения цистоцентеза своему питомцу.
Врачи — тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, у ветеринарных специалистов тоже бывают иррациональные опасения, связанные с этой не самой эстетически приятной процедурой.
Например, нередко можно услышать теорию о том, что нельзя проводить цистоцентез на переполненном мочевом пузыре, потому как создается риск того, что моча вытечет через прокол в брюшную полость.
Нет ни одного исследования, подтверждающего это. Стенка мочевого пузыря эластичная и при проведении цистоцентеза на наполненным мочевом пузыре давление, оказываемое на стенку, будет лишь снижаться, поэтому моча не может попасть в брюшную полость. В любом случае, цистоцентез проводится под контролем УЗИ и если бы это произошло, то это было бы видно.
Также от цистоцентеза иногда неоправданно отказываются из-за мнения о том, что в пробу попадет кровь (появившаяся из-за прокола мочевого пузыря), испортив информативность анализа.
Кровь в пробе почти никогда не присутствует (либо крайне-крайне мало, несколько эритроцитов). Если при проведении цистоцентеза в анализе обнаружили много крови, то либо неаккуратный прокол сильно травмировал сам живот и кровь оттуда (но это было бы видно при изъятии иглы), либо мочевой пузырь изначально очень сильно растянутый, деформированный, атоничный и тяжело прокалывался (но это тоже было бы видно сразу по УЗИ), либо кровь есть в самой моче независимо от цистоцентеза и нужно искать причину.
На сегодня всё. Если какие-то услуги/процедуры, проводимые в ветеринарных клиниках пугают вас, напишите об этом в комментариях и возможно мы расскажем об этом в одной из следующих статей (это относится и к ветеринарным специалистам, если в своей практике вы часто сталкиваетесь с недоверием и непониманием со стороны владельцев «зачем это нужно?», не стесняйтесь, напишите об этом в комментариях, а мы подумаем как доступнее донести полезную информацию до владельцев домашних животных, чтобы сотрудничество с ними на благо выздоровления пациентов становилось продуктивнее.
Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь