Мы очень подробно поговорили о пожилых собаках, теперь поговорим о кошкам :) Уникальные создания, кошки могут гораздо активнее скрывать происходящие с ними негативные изменения, поэтому от владельца требуется внимание к постепенным изменениям в поведении, чтобы вовремя вмешаться и поддержать качество жизни мурчащего питомца на хорошем уровне.

Когда мы говорим о возрастных животных, принято различать понятия “пожилой” (senior) и “старческий” (гериатрический, geriatric). Применительно к кошкам пожилой возраст - это возраст начала физиологических изменений (9-13лет), гериатрический - возраст, соответствующий средней продолжительности жизни и более (14-25лет).

пожилая кошка

Что происходит с организмом кошки во время старения?

  • Активность меняется, мышечный тонус снижается
  • Аппетит и / или потребление жидкости могут измениться
  • Снижается острота зрения и / или слуха
  • Замедляется перистальтика кишечника
  • Снижается иммунная защита
  • Продолжительность поверхностного сна может увеличиться,в то время как глубокий сон может ухудшиться
  • Нарушается груминг (в том числе из-за болезненности в ротовой полости), изменяется качество шерсти
  • Развитие заболеваний: остеоартрит, диабет, гипертиреоз или почечная недостаточность
  • Поведенческие изменения, такие как угнетение, агрессия, усиление зависимости или чрезмерная вокализация.

Многие владельцы рассматривают старение как «нормальный» процесс и считают, что ничто не поможет их кошке, просто потому, что кошка уже очень пожилая. Это в корне не верно, в большинстве случаев улучшить качество жизни и взять под контроль заболевание возможно в любом возрасте животного.

Остеоартроз

Остеоартроз долгое время не считался значимой проблемой у кошек даже в медицинском сообществе. Только обширные и сравнительно недавно проведенные исследования позволили подтвердить, что эта проблема регистрируется у гериатрических кошек очень часто, и в значительной мере обуславливает ухудшение качества жизни и наличие хронической боли.

Остеартроз - это дегенеративное заболевание суставов, при котором нарушается нормальное состояние хрящевой ткани в суставе. При истончении внутрисуставного хряща и уменьшении количества синовиальной жидкости прилегающие кости трутся друг о друга, вызывая боль, нарушается нормальная амплитуда движения суставов, а иногда и образуются костные разрастания и другие изменения в суставе и вокруг него. Остеоартроз является прогрессирующим заболеванием; тем не менее, его можно успешно контролировать, замедляя течение болезни и сохраняя функцию суставов.

пожилая кошка

Владельцы кошек достаточно редко предъявляют жалобы на нарушение активности кошки — видимую хромоту, сложности при совершении прыжков или затруднения с переменой положения тела — по сравнению с владельцами собак с аналогичными нарушениями. Прежде всего это связано с тем, что в редких случаях кошка имеет рутинную ежедневную регулярную физическую нагрузку, которую владелец волей-неволей наблюдает, в то время как собаку в большинстве случаев выводят на прогулки, и часто это связано с преодолением лестниц, бордюров и тому подобных препятствий - и то, что животное испытывает затруднения в совершении определенных движений, становится очевидно.

Кошки, испытывающие дискомфорт при прыжках, играх или ходьбе просто снижают активность, стараются меньше прыгать или прыгать не “с места”, а поэтапно, больше спать. Наблюдать относительно длинную “дистанцию”, которую кошка вынуждена проходить регулярно при квартирном содержании, большинству владельцев тоже не приходится, поэтому умеренная хромота часто остается незамеченной. Поскольку суставы часто поражаются двусторонне (если изменен один сустав, то так же поражается и тот же сустав на другой стороне), кошки могут (точнее вынуждены) компенсировать это и ходить без хромоты, кошке это несколько проще сделать, чем собаке, и — особенно — человеку, из-за “природных свойств” этого вида — низкого веса при некрупном размере и хорошего развития эпаксиальной (осевой) мускулатуры. Отсутствие видимой хромоты, тем не менее, не исключает болезненность! Любопытно, что кошки, как правило, при ортопедическом осмотре не имеют выраженного снижения амплитуды движений в суставах и крепитации (“хрустящих” звуков трения капсулы сустава при движениях). Наиболее часто у кошек остеоартрозом поражаются локтевые и тазобедренные суставы - с этим дело обстоит так же, как и у собак, специфическим для кошек является распространенное поражение суставов осевого скелета (межпозвонковых), особенно в шейном отделе.

В целом, рентгенологические изменения, наблюдаемые у кошек с остеоартрозом, менее выражены, чем у собак с тем же заболеванием. Во многих случаях кошки с остеоартрозом вообще не имеют рентгенологических изменений, видимых на “обычном” рентгене, утолщение капсулы сустава и внутрисуставные изменения хряща можно визуализировать только на КТ.

Основными признаками боли, связанной с остеоартритом, у кошек являются:

  • изменение поведения, например раздражительность, снижение желания взаимодействовать с другими домашними животными или людьми
  • снижение активности
  • сложности при пользовании лотком, метки около лотка, мочеиспускание и дефекация на лотке в необычной позе
  • агрессия, в том числе связанная с прикосновением
  • изменение привычных мест отдыха, особенно если кошка привыкла отдыхать на “верхнем ярусе” и стала чаще оставаться внизу
  • кошки, испытывающие хроническую боль, предпочитают более теплые места
  • снижение груминга или наоборот чрезмерно выраженный груминг (например, в области тазобедренных суставов)
  • (редко) стартовая хромота (после сна, после смены положения тела) или связанная с нагрузкой (после активной игры)
пожилая кошка

Остеоартроз приводит к нарушению нормальной амплитуды движений, снижению подвижности и гибкости, что часто приводит к нарушению самостоятельного груминга - кошке сложнее эффективно вылизываться и ухаживать за шерстью, что вызывает “неопрятное” состояние шерстного покрова, тусклый цвет, образование колтунов. Важно понимать, что помимо чисто механического неудобства и даже боли от натяжения шерсти в чувствительных местах, кошки, лишенные возможности естественным образом контролировать свой запах, испытывают и “моральные” страдания. В случае снижения самостоятельного груминга эту функцию должен взять на себя владелец. Точно так же в контроле нуждаются когти - возрастные кошки часто испытывают сложности с стачиванием когтей (из-за невозможности принять соответствующую “точильную” позу, в норме именно “царапающие” движения способствуют слущиванию поверхностного рогового “чехла”, который обнажает отросший острый край), как правило когти становятся толще и длиннее, при чрезмерном отрастании могут загибаться и травмировать подушечки.

Ротовая полость

Очень важный фактор общего хорошего состояния возрастной кошки - здоровье ротовой полости. Кошки склонны к образованию поддесневого (почти невидимого глазу) зубного камня, кроме того, различные типы гингивитов (воспаление десен) могут обостряться и усугубляться с возрастом. Помимо очевидных проблем с приемом корма (особенно твердого), может наблюдаться болезненность при уходе за собой, что приводит к ухудшению качества шерсти и значительно снижает качество жизни.

При выраженных хронических воспалительных процессах в ротовой полости кошки могут отказываться также от потребления достаточного количества жидкости, что непосредственно угрожает здоровью почек.

Сахарный диабет

Это состояние влияет на контроль уровня сахара в крови и обычно возникает у кошек среднего и старшего возраста, особенно с избыточной массой тела. Однако отсутствие склонности к полноте абсолютно не исключает возможности развития диабета!

Признаки диабета могут быть схожи с рядом других заболеваний и включают в себя:

  • повышенную жажду и / или аппетит
  • выделение большего количества мочи, снижение плотности мочи (“моча как вода”, исчезновение характерного резкого “мочевого” запаха)
  • снижение веса (толстый котик “пришел в форму”, худой котик “постарел и отощал”)
  • вялость / слабость/ апатия
  • рвота, тошнота (обычно проявляется “слюнявостью”, в том числе на пищевые запахи)
  • возросшая склонность к любым сопутствующим инфекциям, например, обострение/проявление инфекций кожи или мочеиспускательных путей.

Гипертиреоз

В отличие от пожилых собак, для которых характерно снижение уровня тиреоидных гормонов, кошки страдают “противоположным” недугом - гипертиреозом, то есть сверхактивностью щитовидной железы.

пожилая кошка

Гипертиреоз поражает главным образом кошек старше 10 лет. Признаки заболевания могут варьироваться от кошки к кошке, но чаще всего характеризуются повышением общего уровня метаболизма, и включают в себя следующие симптомы:

  • повышенный аппетит и / или жажду
  • потерю веса (в том числе на фоне усиленного или очень усиленного аппетита)
  • поведенческие изменения, такие как гиперактивность, беспокойство и вокализация “без повода”
  • рвота
  • диарея
  • плохое состояние шерсти
  • повышенное артериальное давление
  • при осмотре может быть выявлено увеличение ткани щитовидной железы в объеме (у кошки доли щитовидной железы прощупываются по обе стороны от трахеи)

Существует четыре варианта лечения гипертиреоза кошек: медикаментозное лечение (антитиреоидные препараты, требуют пожизненного приема в таблетированной форме), терапия радиоактивным йодом, хирургия и диетотерапия (ограничение потребления йода — на данный момент метод является спорным и требует дальнейших исследований).

ХБП

Хроническая болезнь почек - не самая удачное с точки благозвучия название заболевания/калька с английского, однако, полностью отражающее его суть - постепенное медленное нарушение структуры и функции почек. Близкий синоним — хроническая почечная недостаточность, однако ХБП более точный термин, так как может иметь место (и очень распространена) доклиническая форма, когда изменения уже есть, необратимы, но никакой “недостаточности” функции почек еще нет.

пожилая кошка

Заболевания почек является одной из наиболее распространенных проблем, поражающих кошек среднего и старшего возраста. Связано это, прежде всего, с типом питания (кошки - облигатные хищники, в норме их метаболизм приспособлен к высокому количеству белка и, соответственно, высокому уровню выделений продуктов белкового обмена - почки плотоядных в всю жизнь работают в весьма напряженном режиме) и продолжительностью жизни кошки в домашних условиях (как это ни печально, в естественной среде у мелких кошачьих просто нет шансов дожить до гериатрического возраста, когда органы выделения с “большим пробегом” уже истощили свой ресурс.

Повреждение почек в результате хронической болезни необратимо и имеет тенденцию к ухудшению с течением времени. Однако с помощью различных методов лечения больные кошки могут часто поддерживать хорошее качество жизни в течение нескольких месяцев или лет.

Важно, что большинство кошек не имеют клинических признаков хронической болезни почек до тех пор, пока не будет повреждено более 75 процентов нефронов (функциональных единиц почечной ткани)

Наиболее распространенными признаками являются:

  • повышенная жажда
  • выделение большего количества мочи низкой плотности (с менее интенсивным запахом и цветом)
  • плохой аппетит, долгие “думы над миской”
  • потеря веса
  • плохое состояние шерсти
  • рвота
  • летаргия (сонливость, заторможенность), угнетение

Разумно диагностировать заболевание почек на ранних стадиях, до появления клинических признаков, что доступно при проведении регулярной диспансеризации. Увеличить ожидаемую продолжительность жизни и качество жизни кошки с ХБП можно на поддерживающей терапии и диете.

Диета пожилой кошки

Диету нам чаще всего диктуют, к сожалению, уже имеющиеся у питомца заболевания. У пожилых кошек без выявленной патологии почек нет необходимости в снижении уровня белка в рационе ниже минимальной нормы для обычных здоровых животных, но предпочтителен умеренный белок. Нельзя допускать, чтобы кошка теряла мышечную массу — это значительно ухудшает качество жизни и при наличии хронических патологий — сокращает ее (жизни) продолжительность, поэтому может быть показан перевод на более белковый рацион.

Общая для большинства возрастных патологий у кошек проблема — это снижение или отсутствие аппетита, особенно когда необходимо перевести питомца на лечебную диету. Кошка может наотрез отказаться ее есть. Здесь важно помнить, что голодание кошкам противопоказано — метод «не хочет есть — через 3 дня проголодается и съест» с кошками не работает. Таким образом можно получить липидоз печени у кошки (или обострение липидоза, если на УЗИ ранее были заметны его признаки или у кошки есть в анамнезе ожирение) — даже при своевременном грамотном лечении прогноз на выздоровление таких кошек осторожый. Поэтому необходимо использовать другие способы — постепенный перевод, очень медленное подмешивание нового корма к привычному, размачивание или замена на влажный корм (особенно для кошек с проблемами ротовой полости). Кошки предпочитают теплую пищу — 38-40 градусов. Можно использовать различные усилители вкуса (точнее, когда мы говорим об усилении вкуса для кошек, следует это понимать как усилелние запаха) — это может быть несколько капель бульона, молока (но не столько, чтобы вызвать диарею), рыбный сок из консервов, оливковое масло и так далее — что угодно, что сподвигнет кошку поесть.

Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

Оператор:

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

map