Снижение стресса у животных при посещении ветеринарной клиники

Снижение стресса у животных при посещении ветеринарной клиники

собака и кошка на приеме

Как можно снизить стресс, который кошки и собаки испытывают при посещении ветеринарной клиники?

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, с целью информирования людей о проблемах и уменьшения распространения психических расстройств.

Я же предлагаю в полезном блоге для владельцев домашних животных уделить в этот день внимание психологическому здоровью наших питомцев, а именно — обсудить то, как можно снизить стресс, который кошки и собаки испытывают при посещении ветеринарной клиники.

Люди очень по-разному реагируют на стресс своих домашних животных — нередко приходится сталкиваться с теми, кто категорически отказывается от жизненно необходимого лечения/процедуры (или даже посещения ветеринарного врача), потому что «пушистик будет переживать и бояться». А кто-то наоборот может длительное время не замечать, как питомец хронически находится в стрессовом состоянии, списывая проблемы в поведении на то, что животное обиделось, мстит или ревнует. И мало кто вообще знает, что же такое «стресс».

Стресс — неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, физиологическая и психическая нормальная реакция, которая позволяет справиться с опасным раздражителем.

Грубо говоря, организм всё время находится в состоянии сбалансированности, гармонии и покоя, но сильные раздражители (не только негативные, но и позитивные) выводят его из этого состояния. Стресс же помогает пережить происходящее, чтобы всё вернулось на круги своя.

Стресс может быть острым или хроническим.

Острый стресс — это хорошо, это адаптивная реакция. Например, написание этой статьи — стресс для меня. Но благодаря нему мы узнаем что-то новое и полезное для себя, а я приобрету дополнительные навыки. Попытка справиться с острым стрессом всегда ведёт к улучшению особи.

Если же стресс продолжается длительное время и животное не может справиться с ним самостоятельно, то такой стресс называется хроническим. Хронический неадаптивный стресс может сам по себе вызывать заболевания и становиться причиной поведенческих нарушений.

Важно понимать, что стресс — это не только психологическая реакция, но и физическая. В организме происходит множество процессов, помогающих справиться с раздражающей ситуацией: ускоряется метаболизм, происходят химические реакции и вырабатываются вещества, которые помогут Вам быстрее среагировать в случае необходимости, например, быстрее убежать/уклониться от того, что вас испугало. При хроническом стрессе те же самые реакции происходят длительно — это наносит физический вред здоровью.

Пережить стресс адаптивно помогает так называемая «База безопасности».

Представьте себе ситуацию: у вас всё хорошо, Вы здоровы, есть уютный дом, любимая семья, достаток, работа по призванию, Вам не нужно переживать о том, на что Вы будете жить завтра, но вдруг Вы сталкиваетесь в лифте с соседом, который в грубой форме Вам хамит. Вы поговорите об этом с друзьями/семьей/коллегами, испытаете небольшие переживания и, скорее всего, быстро забудете.

А теперь представьте себе другую ситуацию: на работе конфликты, с семьёй в ссоре, Вы болеете, мало спите, недостаточно зарабатываете, и, вдруг, Вы сталкиваетесь в лифте с соседом, с которым у Вас возникают разногласия. Скорее всего, в такой ситуации Вы сами можете в грубой форме нахамить ему, потому что без «Базы безопасности» пережить стрессовую ситуацию спокойно очень тяжело.

У животных тоже есть «Базы безопасности» — условия, при которых стресс пережить проще. Например, воображаемое безопасное место. Но эти базы не такие как у людей. Да и у кошек с собаками они очень разные, потому что мы являемся разными биологическими видами.

Для собаки основой безопасности является владелец, его семья. Владелец является самым главным фактором, обеспечивающим основу безопасности собаки. На втором месте стоят социальные стимулы (другие собаки, кошки и их запахи), и лишь потом идёт физическое окружение (дом).

Для кошки первостепенную роль имеет физическое окружение (дом), на втором месте стоят социальные стимулы. И только на последнем месте кошачьей «Базы безопасности» находится владелец, который иногда может покормить. То есть, для кошки смена обстановки — это больший стресс, чем смена владельца.

Конечно, бывают исключения как среди кошек, так и среди собак.

Итак, как же можно снизить стресс, испытываемый животными при посещении ветеринарной клиники?

собака и кошка на приеме

КОШКИ

1) Заранее приучаем кошку к переноске.

Стресс кошки при посещении ветеринарного врача начинается с транспортировки. Нередко во время приёма врач слышит от владельцев фразу: «Мы еле-еле загнали его/её в переноску, всё утро гонялись».

Существует отличный способ научить кота любить переноску — кормление внутри.

Это мой личный опыт, так как у меня много животных и некоторые из них с разными диагнозами, обязывающими к разным ветеринарным диетам. Чтобы кошки не воровали корм из мисок друг у друга, я начал кормить их в переносках. К концу месяца все мои питомцы при звуке шуршания пакета с кормом стали бежать, сверкая пятками, в стороны переносок, а кот Дэймон даже научился сам открывать свою переноску, заходить в неё, закрывать за собой дверцу и мяукать: «Давай еду».

Когда животное любит свой «домик» и ассоциирует его с чем-то хорошим (а что может быть лучше, чем еда?), поездка внутри знакомого и безопасного места становится менее волнительной.

2) Во время ожидания начала приема ветеринарного врача в холле не следует знакомить кошек с животными других людей, особенно с собаками.

Если кошка является вашим единственным питомцем в доме, то в идеале следует постараться полностью исключить зрительные контакты с другими животными в клинике, накрыв переноску тканью.

И уж точно ни в коем случае не нужно подносить переноски близко друг к другу, «чтобы кошечки познакомились», сталкивая двух напуганных хищников фактически нос к носу.

В знакомстве кошки с другими животными в ветеринарной клинике нет никакого смысла. Ещё ни одна кошка в мире такому знакомству не обрадовалась. Кроме того, в целом спокойный по жизни кот, увидев перед приёмом собаку, может надолго испугаться, что помешает врачу работать с пациентом.

3) Берите с собой на приём нескользящую подстилку.

Гладкий металлический холодный смотровой стол значительно усиливает стресс у кошки, так как на такой поверхности ей тяжело удерживаться и балансировать. Представьте себе, что к Вам приближается огромный, размером с дом, паук (именно так кошка видит незнакомого врача, который пристаёт с осмотром), а Вам при этом ещё и приходится балансировать на скользкой холодной поверхности.

4) По возможности, не вытряхивайте и не вырывайте кошку из переноски.

Приём обычно начинается со сбора анамнеза (разговора с врачом), а не с осмотра. Зайдя в кабинет, откройте переноску и оставьте ее открытой. 90% кошек сами осмелятся выйти к тому моменту, когда Вы закончите рассказывать доктору анамнез.

Если питомец не выходит сам, то оптимальным решением будет снятие верхней части переноски (если конструкция предусматривает такую возможность).

5) Не убирайте переноску со стола во время осмотра.

Читая этот пункт, многие врачи будут меня ругать, потому что сами просят убирать переноску со стола (иначе кошка будет постоянно в неё стремиться), но специалисты по изучению поведенческих проблем животных утверждают, что когда кошка видит переноску как теоретическую возможность спрятаться, она хоть и стремится туда, но испытывает гораздо меньший стресс, чем балансируя на холодном металлическом столе рядом с «пауком», который лезет потрогать за бочок и нет ни единого шанса спрятаться. Если же шанс спрятаться доступен взору питомца, то животному обычно настолько спокойнее, что к концу осмотра доктор может стать новым лучшим другом кота.

6) Кошка чувствует себя безопаснее, когда ощущает границы своего тела.

Это значит, что во время процедур (например, взятия крови на анализ) будет лучше, если между Вами и кошкой не будет расстояния. Стоит плотно прижимать ее к себе, будто обнимая, отдавая доктору только ту часть тела, с которой ему нужно работать во время процедуры.

7) Предсказуемость значительно снижает уровень стресса у кошек.

Например, медленные движения. Когда Вы плавно и медленно тянетесь к кошке, чтобы ее взять, она заранее успевает понять, что сейчас будет и испытывает меньше волнения, нежели когда каскад событий обрушивается на неё, и она не понимает что происходит.

Если кошка откликается на кличку, лучше обращаться к ней, чтобы она заметила Вас прежде, чем Вы или доктор коснетесь нее.

СОБАКИ

1) Не психовать самим!

Как уже было сказано выше — для собаки основа безопасности это ее владелец, семья. Порой бывает тяжело наблюдать за тем, как проводят неприятные манипуляции с любимым питомцем, но чем меньше эмоций, чем спокойнее и увереннее владелец, тем меньше стресса испытывает его собака.

Известно, что животное, плотно прижатое к телу, может реагировать на учащённое сердцебиение и дыхание человека, присоединяясь к его нервному состоянию и страху.

2) Голодная собака и лакомство с собой.

Уверенный и спокойный владелец — это замечательно, но Вы сможете привлечь ещё больше внимания своей собаки (отвлекая его тем самым от врачей, процедур и клиники — факторов, вызывающих стресс), если будете баловать ее вкусняшками.

Сколько анализов крови удалось взять у напуганных пациентов, которых параллельно отвлекали лакомством — не счесть…

3) При необходимости помещения собаки в стационар, оставить вместе с ней знакомую вещь (плед, игрушку).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Несмотря на то, что знакомая вещь может помочь собаке испытывать меньший стресс в стационаре, врачи ветеринарных клиник уже находятся на грани, чтобы запретить оставлять личные вещи в стационаре, из-за бесконечных конфликтов на тему порчи/пропажи этих самых вещей.

Почему это происходит? Стационар — не гостиница, это место, где спасают жизни пациентов, многих буквально вытаскивая с того света. В крупной клинике стационар — это большой штат врачей, работающих в несколько смен. Если животное испражняется, тошнит и т. п. на вещь, оставленную хозяевами, никто, разумеется, не оставит собаку сидеть в фекалиях, моче или рвоте. Грязное отнесут в стирку, чтобы потом постелить чистое. Врачи не бросят работу, чтобы самостоятельно заняться стиркой грязных вещей. Они спасают жизни животных, а для стирки в клинике есть специальный человек, который не находится на рабочем месте круглосуточно и без выходных, а когда приезжает — может не знать, чью вещь стирает и куда ее нужно вернуть обратно. Ничего не выбрасывается (если вещь не порвана в клочья), не уносится к себе домой. Но когда врач отделения реанимации, вместо того, чтобы находиться рядом с критическими пациентами, вынужден бегать по подсобкам в поисках какого-то серого пледа (такого же серого, как ещё 10 других), потому что в холле скандалит хозяйка, реально начинаешь задумываться «а не запретить ли?».

4) Не пренебрегать поводком и намордником.

Казалось бы, как это поможет вашей собаке испытывать меньший стресс при посещении доктора? Рекомендация рассчитана на то, чтобы все люди ее услышали и не пренебрегали ей. Не только Вы, но и другие посетители ветеринарной клиники. Важно понимать, что это не парк и не прогулка, а медицинское учреждение, в которое обращаются в основном с больными животными. Например, ваша собака, гуляющая по холлу клиники, подошедшая слишком близко к кошачьей переноске, за секунду создаст кошке стресс на несколько дней вперёд. А другая, возможно агрессивная, большая и страшная собака, может напугать Вашего питомца, и даже сцепиться с ним. Хотите ли Вы, чтобы при посещении ветеринарной клиники ваше животное было в безопасности и не оказалось напуганным? Тогда уважайте безопасность и страхи питомцев других людей. Кроме того, собака на поводке и/или в наморднике снижает уровень стресса других владельцев, что помогает им справляться с п.1 раздела СОБАКИ (про «Не психовать самим!»), и другой владелец войдёт в кабинет врача не уже заведенный, а более спокойный. В России, к сожалению, пока нет культуры «кошки в холле клиники в накрытых тканью переносках, а собаки на коротких поводках и по возможности в наморднике», поэтому у многих животных стресс при посещении доктора усиливается ещё до начала приёма врача. Но культура и не привьется, если каждый не начнет с себя.

5) Дистанция.

Если кошка чувствует себя безопаснее, ощущая границы своего тела (наподобие объятия), то собаке важно иметь возможность увеличить дистанцию. Старайтесь не допускать ситуации, когда собака загнана в угол и ей больше некуда идти. Даже если этот «угол» — Вы за ее спиной, такая «ловушка» не только увеличит стресс животного, но и может печально обернуться для того, кто сократит дистанцию, приближаясь к собаке, которой некуда отдалиться.

Собака может языком тела показывать, что ей очень страшно и что она хочет увеличить дистанцию (облизываться, зевать, подгибать лапу, прижимать уши, избегать прямых взглядов, дрожать, поджать хвост, быть суетливой, показывать замедленные движения, «сонливость»).

Подобная реакция животного не означает, что нужно отказаться от приёма. Доктору так или иначе необходимо осмотреть пациента, но даже кратковременное увеличение дистанции успокоит животное и будет способствовать его доверию к врачу. Плюс в этот момент можно, опять же, использовать лакомство, только уже из рук доктора, чтобы собака сама начала приближаться и сокращать дистанцию.

Поверьте, ни один врач не скажет Вам слово против, если Вы сообщите ему: «Доктор, мне кажется, что сейчас моя собака крайне напугана, давайте прервемся на 1–2 минуты». Врач доверяет тому, как Вы знаете своё животное и точно не хочет быть покусанным перепугавшимся пациентом.

6) Седация.

Последний пункт относится и к кошкам, и к собакам.

Для многих патологически напуганных животных провести необходимую процедуру под седацией будет менее волнительным и опасным мероприятием, нежели без нее. Если доктор говорит: «Нужна седация»,- доверьтесь ему и соглашайтесь.

Владельцы часто боятся седации, так как у нее есть свои риски. Но эти риски не так велики, как, например, риск того, что животному не смогут установить диагноз, а следовательно и вылечить, потому что оно элементарно не дало себя успокоить, чтобы сделать рентген или УЗИ.

Эти риски не так велики, как риск того, что попытки провести процедуру без седации закончатся физической травмой для животного (или персонала).

Кроме того, стресс, как говорилось выше, еще и физиологическая реакция, и продукты обмена, которые при нем вырабатываются, опасны для здоровья животного. Чем длительнее и сильнее стресс, тем больше вреда он наносит организму.

Процедура, проведённая под седацией, будет сделана быстро и с минимальным стрессом для животного, в отличие от процедуры без седации, которую может понадобиться снова и снова переделывать, (например, тот же рентген, который иногда приходится делать по 4 раза, потому что животное не зафиксировано).

кошка на приеме

Владелец и врач вместе борются с общим врагом — болезнью, а не стоят по разные стороны баррикад. Поэтому нужно уметь договариваться и прислушиваться друг к другу.

Не забывайте прислушиваться и к своему животному, и к себе, ведь никто кроме Вас не знает характер Вашего питомца так хорошо, и только в Ваших силах помочь питомцу с лёгкостью перенести поход к ветеринарному врачу!

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок