Пути введения лекарственных препаратов

Пути введения лекарственных препаратов

В практике ветеринарного врача используется немалое количество различных препаратов, и способы доставки действующего вещества в организм животного тоже весьма многообразны. Поговорим о препаратах, дозах, способах введения, преимуществах и ограничениях.

Пероральный способ

Самое простое и очевидное: через рот.

В медицинской терминологии этот путь введения называется пероральным, в назначениях/рецептах может фигурировать “per os”, оно самое, через в рот, на латыни. Таким способом могут задаваться как твердые (таблетки и капсулы), так и жидкие лекарственные средства (микстуры, растворы, суспензии).

Некоторые очевидные и неочевидные факты о простых как таблетка таблетках:

Пероральные формы препаратов (в среднем) лучше всего подходят для долгосрочной, хронической терапии - когда нужно, чтоб концентрация лекарства в крови достигала среднесуточной концентрации, без значимых пиков, и, конечно, для “подождать пока подействует” есть время. Для некоторых препаратов это часы, для некоторых - сутки, для других - недели.

Прием лекарств через рот возможен только ЖКТ исправно работает - нет рвоты, сильной диареи, нарушений всасывания, желудочно-кишечный тракт не запустевший (пищевые массы присутствуют, то есть аппетит в норме или почти в норме), перистальтика нормальная или почти нормальная. Тогда есть шанс, что препарат попадет туда, куда надо, и усвоится как надо. Препараты для лечения непосредственно ЖКТ стоят особняком, но тоже часто требуют парентерального (то есть минуя кишечник) введения хотя бы на начальном этапе.

Желудочно-кишечный тракт плотоядных короче (а значит у действующего вещества меньше времени, чтобы всосаться из жкт и попасть в кровоток), интенсивность обмена веществ выше, поэтому очень часто для лечения собак и кошек нужны “конские” дозы “человеческих” лекарств (особенно в пересчете на массу тела) или более высокая кратность приема (например, 3 раза в сутки вместо одного). Уточняйте у врача, чем продиктована та или иная доза, если у вас есть какие-либо сомнения и задавайте вопросы, но ни в коем случае не изменяйте назначения самовольно на основе того, что “а вот ребенку назначали 1 раз в сутки” или “да я сам, здоровенный дядька, пью по 1 таблетке, а вы болонке назначили две!” . Болонка - не дядька, не ребенок и вообще совсем другой биологический вид.

Плотоядные совсем не предназначены для переваривания плотных целлюлозных оболочек, в которые “упакованы” многие современные препараты. Люди тоже переваривают такую оболочку не сразу, и у препарата есть “дополнительное время” для высвобождения в желудочно-кишечном тракте. Вспоминаем про относительно более быструю перистальтику. Некоторые “человеческие” препараты проходят транзитом и выходят в виде такой же аккуратной, но обесцвеченной таблеточки ( в том числе некоторые антибиотики, противосудорожные - то есть препараты, пропуск которых чреват очень нехорошими последствиями). Поэтому важно внимательно следовать назначениям и использовать именно тот препарат, который рекомендован. Одинаковое действующее вещество еще не значит, что препарат в другой форме подойдет.

Некоторые препараты, напротив, метаболизируются хорошо и требуют дозировок на вес, соответственно на кошку или маленькую собаку “человечью” дозу приходится делить. Это не всегда просто, особенно если препарат нерастворим или делить нужно больше, чем на 4-8 частей. Аптеки, где существует рецептурный отдел и оказывается такая услуга, как фасовка саше в точной малой дозировке, исчезающе редки. Как альтернатива может использоваться “наркоманский” способ - растолочь в порошок и поделить лезвием на одинаковые кучки, используя линейку или бумажку в клеточку. Препарат часто удобнее хранить и давать не в виде порошка, а в виде болюсов, используя нейтральный наполнитель, например хлебный мякиш, куда “вмешивается” часть таблетки в порошке.

пероральная дача препарата животным

К сожалению, только очень небольшая часть необходимых препаратов существует в официально “ветеринарной” форме, то есть сертифицированы, расфасованы и предназначены для применения в ветеринарии животных-компаньонов. Экономически такая сертификация очень невыгодна в фармакологии, и практически все “ветеринарные” препараты это либо более мелкие дозировки или более “вкусные” (жевательные, с запахом мяса, без фруктовых отдушек и т.д.) формы известных медицинских препаратов, или разработки специально для ветеринарного рынка в довольно узкой нише (преимущественно противопаразитарные препараты). Юридически на текущий момент применение даже “человеческого” физраствора собаке, не говоря уж о более специфических препаратах - абсолютно “серая” зона в законодательстве. Формально, все препараты должны быть с пометкой “для использования в ветеринарии”. По факту это означает, что огромное количество заболеваний у домашних животных автоматически становятся неизлечимы.

Далеко не все препараты, безопасные и показанные для человека, являются таковыми для домашних животных. Даже при аналогичных заболеваниях. Собаки погибают от человеческого нпвс диклофенака, кошки - от декариса “от глистов”, данных из самых лучших побуждений. Собственно, наоборот тоже, но чисто “ветеринарных” действующих веществ в мире очень мало (см.выше) поэтому прецедентов, как правило, не возникает.

При приеме препаратов, особенно жидких форм, важно не переусердствовать с принуждением. Если “по-хорошему”, с обманом, лакомством, или принудительно, но быстро - не получается, заливание/засыпание таблеток и тем более растворов - занятие опасное. Ситуация, когда “хотели полечить запор, а лечим аспирационную пневмонию” (из-за попадания вазелинового масла в дыхательные пути) - совсем не экзотика. Прогресс не стоит на месте, для удобного разделения таблеток существуют специальные таблетницы-ножи, для дачи - таблеткодаватели, “бочонки” лакомства. Некоторые кошки, которые категорически не согласны принимать препараты, слизывают раствор/суспензию/расворенную таблетку с шерсти в ходе груминга, если им намазать спину или лапу. Иногда такой экстравагантный способ - единственный выход.

пероральная дача препарата животным

Ректальный способ

Ректально, то есть через противоположный конец - прямую кишку (per rectum для поклонников латыни). Этот способ используется в ветеринарии сравнительно редко. Всасывание лекарственных препаратов в прямой кишке происходит достаточно быстро. Ректальное введение холодных растворов широко используется при критически высокой (опасной для жизни) температуре.

Парентеральный способ

пероральная дача препарата животным

Парентеральные пути введения (“мимокишечные”, минуя желудочно-кишечный тракт): внутримышечный, подкожный, внутривенный (через периферический или центральный венозный катетер). Об этом и о технике введения лекарственных препаратов мы поговорим в "следующих сериях".

Так же к парентеральным способам введения относятся и те, с которыми рядовому владельцу столкнуться не придется, эти пути введения практикуются только в стенах ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии): внутрикостный, внутрисердечный, эндотрахеальный, внутрибрюшинный.

Статья - Пути введения лекарственных препаратов

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок