Полезный блог

Полезный блог

полезный блог о кошках и собаках

«Чтобы открылись новые пути, нужно уйти со старой дороги».

Здравствуйте. Меня зовут Никита Сенаторов и я обращаюсь к людям, которые были моими читателями на протяжении последних 3-х лет.

С 2014 по 2017 год существовал проект под названием «Сериал», в рамках которого я принимал в свой дом бездомных кошек и в режиме реального времени показывал людям развитие историй их персонажей — от жестоких условий уличных скитаний до счастливой домашней жизни на хозяйском диване, от постановки диагноза до выздоровления. Но самой важной частью «Сериала» для меня и для многих моих читателей был процесс лечения и реабилитации больных животных, ведь это была уникальная возможность научиться на реальных примерах содержать и лечить своих питомцев более качественно, узнавать «о ветеринарном — просто» и в целом расширять свой кругозор. По всей стране я искал лучших ветеринарных специалистов в своем узком профиле, чтобы вместе с ними вылечить очередную подобранную кошку от ее страшного недуга, параллельно взяв интервью у врача/написав статью с доктором и обязательно сфотографировав процесс лечения, чтобы в конце показать людям результат. Поиск дома и хозяев пушистым персонажам «Сериала» после выздоровления не составлял проблем, потому что кто-то из читателей, пришедших ради самообразования и наблюдения за кошачьими жизнями, успевал влюбиться в героя в процессе повествования его истории настолько, чтобы захотеть забрать себе. Только ли образовательная часть отличала «Сериал» от множества других сообществ, спасающих бездомных животных? Нет, «Сериал» — это в первую очередь его читатели, люди, собравшиеся вместе не только благодаря общим интересам, но и из желания своевременно помогать реальным делом нуждающемуся животному. И тут я не могу не отметить высокий уровень ответственности и организованности читателей, благодаря которым «Сериал» справлялся с, казалось бы, невозможными задачами. Как и все, мы лечили своих подопечных на благотворительные пожертвования, собранные в интернете. Но в отличие от большинства сообществ помощи животным в «Сериале» ни разу за 3 года не было срочных сборов, долгов, минусов на балансе или острой нужды ну хоть в чем-нибудь.

Мы, тысячи самых разных людей, были вместе, потому что имели одинаковый взгляд на то, как нужно спасать бездомных животных (выбирая качество, а не количество, неся ответственность лично и до завершения истории), как содержать и лечить своих собственных питомцев (заботясь об их здоровье правильно с точки зрения доказательной медицины, выбирая лучшее). Через «Сериал» прошло 130 бездомных животных, научивших нас лечить и содержать их, а ныне покоряющих хозяйские колени.

Проект закрылся.

Я закончил «Сериал» практически молча, и только сейчас готов рассказать Вам о том, почему так произошло. За всё нужно платить, и чем больше ты получаешь, тем выше цена. Ведение одного из лучших по эффективности проекта для помощи бездомным кошкам требовало огромных ресурсов, одним из которых был я и моя жизнь. Я был единственным работником «Сериала» на протяжении всего его существования. Росло количество подопечных, росло количество выпускников проекта, росли потребности читателей в контенте, росли мои требования к качеству контента. Ветеринария в России наконец-то начала развиваться (во всяком случае в крупных городах), а я как работал один, так и продолжал это делать. До поры до времени, чтобы держать планку, я компенсировал потребности «Сериала» отдавая проекту больше личного времени и пространства, чем люди обычно отдают работе — подопечные животные в больших количествах жили у меня дома. С работы в клиниках, где происходила диагностика, назначалось лечение и создавался контент, я приезжал на работу домой, где этих же подопечных необходимо было обеспечить соответствующим уходом. Я работал без выходных, отпусков и больничных, потому что когда ты один ведёшь несколько десятков пациентов, живущих у тебя дома, а консультируешь ещё большее число читателей с их личными вопросами, тебя, просто, некому заменить. Когда «Сериал» достиг предела своих возможностей, и я столкнулся с выбором между качеством и количеством, я выбрал качество и решил, что лучше пусть у Сериала будет 3 прекрасных года работы, которые мы с гордостью будем вспоминать, нежели 5-10-…дцать лет, но со стремительным падением качества работы.

Я понимал, что моё призвание — создавать образовательный контент о лечении животных, и я по-прежнему хотел этого, не только потому что мне нравится эта работа, но и потому что образованием владельцев домашних животных никто по сути не занимается, «о ветеринарном — просто» никто не рассказывает. Так куда же идти людям и где брать необходимую им информацию о лечении и содержании животных? К счастью, оказалось, что меня читали не только люди, для которых я писал, но и ветеринарные врачи, с которыми я писал для людей.

Со временем я стал получать письма от разных врачей и клиник с предложением приехать к ним на собеседование по поводу работы. В итоге, всего через 2 недели «свободного плавания» я стал сотрудником Ветеринарного центра здоровья и реабилитации животных «Зоостатус», заняв должности контент-менеджера и ветеринарного координатора.

Почему «Зоостатус»? Думаю, узнав новость о том, что я стал сотрудником этой клиники, мало кто удивился, ведь даже в рамках проекта «Сериал» именно с ними я сотрудничал больше и чаще всего. Штат «Зоостатуса» всегда понимал важность образования владельцев животных. Врачи этой клиники всегда шли мне навстречу в создании полезного для хозяев животных контента. В «Зоостатусе» лечилась большая часть подопечных животных «Сериала», потому что нам важен результат, а именно — здоровое животное после проведённых диагностики и лечения. В «Сериале» Вы несколько лет могли наблюдать как именно в клинике «Зоостатус», я добивался результата, ведь я публиковал процесс лечения животных в режиме онлайн. Предложение присоединиться к коллективу Ветеринарного центра «Зоостатус» было для меня самым желанным, и если, посещая собеседования до этого, я боялся и не знал, что будет впереди (не понимал свою роль/функцию в составе другой клиники, чувствовал неготовность/нежелание врачей работать на благо не только животных, но и их владельцев), не мог определиться с выбором, то получив письмо от руководства клиники «Зоостатус», я почувствовал облегчение, спокойствие и уверенность не только в том, что я получу работу, но и в том, что мне не придётся отступать от наших принципов и конечных целей, ведь Ветеринарный центр «Зоостатус» разделяет и нашу приверженность к доказательной медицине, и требовательность к качеству оказанных услуг. И, самое главное — моё стремление рассказывать и показывать владельцам животных всё о ветеринарном, что им может помочь и быть полезным. Из-за низкого уровня осведомленности о работе ветеринарного врача у хозяев домашних животных в России часто возникает ситуация, когда человек пришёл в клинику с больным питомцем, оставил 15 000 рублей на кассе и ушёл с больным питомцем (даже если диагноз поставлен верно, лечение не помогает в первый же день). Без денег и с кучей вопросов («Не развели ли меня на деньги?», «Нужны ли были все эти процедуры/анализы и зачем?», «Почему так дорого?», «Почему питомцу не стало лучше?», «Почему не назначили тот препарат, о котором в интернете сказано, что его обязательно надо принимать при симптомах как у вашего животного?»). И далеко не всегда владелец может доступно сформулировать свой вопрос, а доктор в понятной форме ответить на этот вопрос. Взаимопонимание между владельцем домашнего животного и ветеринарным врачом может быть продуктивнее, и именно над этим я работал раньше и продолжаю работать сейчас. Я бы хотел, чтобы люди стали более образованными в части содержания и лечения своих домашних животных. Без доверия к врачам и к доказательной медицине люди снова и снова будут попадать в ситуацию «обошли 5 клиник, но нигде так и не помогли и диагноза нет», а чтобы возникло доверие — должно быть понимание процессов.

Именно поэтому Ветеринарный центр здоровья и реабилитации животных «Зоостатус» открывает полезный блог для владельцев домашних животных «ZoostatUSefull», со мной в роли основного автора и целым коллективом высококвалифицированных врачей, готовых участвовать в создании контента, полезного для Вас!

Что изменилось?

Я не один. Я — часть клиники с ведущими ветеринарными специалистами, что существенно отражается на качестве контента. В зависимости от того, на какую тему я пишу, выбирается узкопрофильный врач, который станет соавтором текста. А ещё у меня есть руководитель Денис (который сообщает мне о злободневных задачах из серии «вот на эту тему возникает очень много вопросов, об этом обязательно нужно рассказать) и основной соавтор Екатерина (пожалуй, единственный человек, которому я мог бы доверить вести проект за меня).

Собаки. Новый блог создаётся не только для владельцев кошек, но и для владельцев собак, в равной степени.

Никакой цензуры, никаких закрытых дверей. Мы считаем, что невозможно научить людей понимать процессы, происходящие в ветеринарной клинике, показывая всё только с одной стороны (со стороны владельца). Не побывав за дверью с табличкой «посторонним вход воспрещён» невозможно доверять врачу до конца.

Прямая помощь. Долгое время частью моей работы над проектом «Сериал» была обязанность консультировать людей по проблемам их домашних животных, объяснять им что случилось, куда с этим идти и чего ждать от приёма, как понять какие процедуры нужны (и почему), а какие нет. Консультации станут качественнее, потому что отвечать я буду не один, а совместно с профессиональными врачами. По итогу консультации я смогу не только сказать «Вам нужно к определенному специалисту», но и записать к нам в клинику, встретить Вас, посетить с Вами приём, чтобы у Вас не оставалось вопросов и сомнений относительно лечения своего питомца.

«ZoostatUSefull» — не «Сериал». Это образовательный проект для владельцев домашних животных. Мы занимаемся помощью владельцам собак и кошек, а не помощью бездомным животным. Главный акцент в повествовании будет смещен не на историю животного, а на его диагноз и лечение. Однако, персонажи «Сериала» навсегда в моём сердце и нередко будут участвовать в новом проекте (ведь большинство из них продолжают обращаться за помощью ко мне).

Друзья, мы с Вами очень многое прошли за годы работы «Сериала». Мы обучались вместе, вместе лечили бездомных животных, вместе сопереживали и помогали им, спасибо Вам за то, что были рядом! «Сериал» — помог не только кошкам, которые вылечились и обрели дом, и не только людям, которые научились лучше заботиться о своих домашних животных, но и мне. Этот проект стал своего рода школой жизни и основой для моей профессии. «Сериал» закончился, но жизнь продолжается…

Именно поэтому я приглашаю Вас в свой новый блог для совместного достижения новых целей!

Я буду рад продолжить наше с Вами совместное сотрудничество и развитие!

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок