Поговорим о спинальниках

Поговорим о спинальниках

Друзья, всем известно, что Ветеринарный центр «Зоостатус» — одна из немногих в России ветеринарных клиник, специализирующихся на реабилитации животных. Среди наших пациентов огромное количество собак и кошек, которым мы помогаем восстановить утраченные после травмы или заболевания функции или адаптироваться к инвалидности и повысить качество жизни в случаях, когда восстановление невозможно.

Кроме того, автор блога клиники «Зоостатус полезный», Никита Сенаторов — один из первых людей, начавших популяризацию в интернете адекватного ухода за парализованными животными (его правдивые и качественные рекомендаций по уходу за кошками-спинальниками помогли многим владельцам питомцев-инвалидов, живущих в городах, где ветеринарная реабилитация не развита).

В связи с этим к нам от людей из самых разных уголков страны поступает множество вопросов о рекомендациях по лечению, содержанию и реабилитации животных-инвалидов.

«Собака сломала позвоночник, что делать?», «У кота парализовало нижнюю половину тела, как помочь ему снова начать ходить?», «Подскажите упражнения для задних лап парализованного животного, чтобы лапы не атрофировались», «Питомца сбила машина, как за ним теперь ухаживать?» — подобные вопросы мы получаем практически ежедневно, и, к нашему большому сожалению, большинство диалогов о «спинальниках» заканчивается на печальной ноте, потому что спинальник — это не диагноз и не медицинский термин, за этим словом у разных животных скрываются разные патологии, требующие разного подхода, а диагностировать дистанционно какой именно «спинальник» обратился к нам за помощью и дать ему заочно рекомендацию, которая не только поможет, но и не навредит, по интернету очень сложно.

Человек обращается к нам за помощью, а мы вынуждены отвечать ему отпиской — «все „спинальники“ разные и понять, что нужно именно Вашему питомцу без очного осмотра невозможно» — человек огорчается, не получает помощь — грусть, тоска, печаль.

Некоторые думают, что мы не хотим по интернету ничего советовать, потому что за это не возьмёшь плату, как за очный прием, и не помогаем из алчности.

Кто-то может решить, что нам лень тратить время на человека и животное, которые находятся далеко.

Кто-то наверняка думает, что мы не доверяем, не даём рекомендаций, потому что боимся, что человек без ветеринарного образования напортачит.

В любом случае, люди, которые живут в многочисленных городах нашей большой страны, где ветеринарной реабилитации нет, чувствуют себя брошенными.

Нам стало грустно от осознания этого и мы (авторы блога «Зоостатус полезный» — Никита и Екатерина) решили снять видеоролик, в котором обоснованно расскажем о том, что такое «спинальник» и почему с этим очень сложно работать дистанционно.

По сути, этот ролик — один большой отрицательный ответ на все приходящие к нам вопросы о заочных рекомендациях животным-инвалидам. Но этот ответ — не отписка. Этот ответ — с уважением к Вам, с искренним желанием постараться простыми словами объяснить Вам из чего состоит работа с животными-инвалидами изнутри.

Мы считаем, что все владельцы особенных животных, кто живёт далеко от городов с развивающейся ветеринарной реабилитацией и не имеет возможностей путешествовать, заслуживают внятных, честных и развернутых ответов на свои вопросы!

Ещё одна цель, которую мы преследовали, создавая это видео — борьба с людьми, которые занимаются самолечением в интернете. «У меня есть животное-спинальник, я за ним ухаживаю много лет, поэтому давайте я Вам сейчас расскажу как правильно Вам ухаживать за вашим таким же питомцем» — такие строки, к сожалению, можно нередко прочесть в интернете под различными упоминаниями парализованных животных, особенно в среде зооволонтёров. Некоторые люди даже громко называют себя «специалистами по спинальникам». Слушать рекомендации от них может быть опасно для здоровья животного. Почему — об этом подробно рассказывается в ролике.

Видео получилось очень длинным, не каждый захочет потратить 55 минут своей жизни на прослушивание и просмотр разговора о травмированных кошках и собаках. Можно было написать сценарий и снять ролик короче, но мы осознанно не стали этого делать, пожертвовав удобством продолжительности ради атмосферы того самого очного приема, который так необходим для разработки плана реабилитации. Видео — живое, это не нудное чтение медицинских терминов и фактов, а настоящий разговор двух заинтересованных людей, практически без вырезанных сцен, с настоящими оговорками и запинками, как реальный приём у врача, только на этом приёме может побывать любой желающий, словно находясь с нами рядом. Нам показалось, что разговор в таком формате поможет лучше понять суть проблемы.

Мы рекомендуем к просмотру видеозапись «Поговорим о спинальниках» не только владельцам парализованных собак и кошек, а абсолютно всем хозяевам домашних животных, так как предоставленная информация будет полезна каждому для расширения кругозора, для понимания «из чего на самом деле сделаны наши животные, чем они могут болеть, почему это сложно и серьезно, на что опирается доктор, назначая лечение и почему ничего нельзя пытаться лечить в интернете».

Это нужно знать всем, просто чтобы лучше понимать как устроен мир наших питомцев!

Заканчивается видео упоминанием тех немногих рекомендаций, которые можно и нужно заочно рекомендовать всем без исключения парализованным животным. Мы об этом только поговорили, а позже будет опубликован ролик уже с врачом-реабилитологом, показывающим на настоящих пациентах как эти рекомендации выполнять.

Сразу хочется оговориться — мы не видеоблогеры, у нас нет качественного звука, света, мы пока не умеем красиво выставлять кадр и эффектно монтировать отснятый материал. Пока мы можем лишь говорить, стоя напротив камеры, стоящей на штативе и производящей съёмку. Сейчас мы сделали упор на качество информационного содержания ролика. Но если под этой записью будет много комментариев о том, что Вам понравился формат и Вы бы хотели узнать «о ветеринарном — просто» и про другие ветеринарные темы, то мы готовы заниматься этим дальше, учиться, выбивать у начальства средства на приобретение аппаратуры для съемок.

В общем, мы искренне очень старались помочь всем тем владельцам особенных животных, кто не может очно посетить ветеринарного реабилитолога и сделали всё, что смогли.

Получилось или нет — судить Вам.

Видео:


Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок