Почему ветеринарные услуги не могут быть бесплатными

Почему ветеринарные услуги не могут быть бесплатными

аптечка для животных

Ветеринарная помощь или ветеринарные услуги?

В фундамент устоявшихся моральных ориентиров нашего общества заложено помогать тем, кто в этом нуждается. При этом, чем страшнее беда у человека или животного, тем больше он нуждается в помощи, и тем больше ему обязаны помочь те, кто окажутся рядом.

А что может быть страшнее болезни, боли и риска умереть без лечения? И кто оказывается рядом с нуждающимися в помощи больше всего?

Это врачи. Именно поэтому врачи гуманной медицины и ветеринарные врачи — первые в списке тех, от кого ждут оказания медицинских услуг бесплатно. «Врач обязан лечить только потому что он врач» — и это, к сожалению, тоже устоявшийся моральный ориентир нашего общества.

Кажется само собой разумеющимся, что старушке, живущей на одну пенсию, кота должны вылечить если не бесплатно, то значительно дешевле. Как и обязаны войти в положение доброго человека, который не смог пройти мимо сбитой машиной собаки. А уж волонтеру, дом или приют которого заполнены бездомными животными, тем более нельзя отказать.

Проблема в том, что ветеринарные услуги не могут быть бесплатными по определению, само словосочетание «вылечить животное бесплатно» — логическая ошибка, самообман. Не может быть бесплатным то, за что кто-то другой уже заплатил.

За возможность оказывать ветеринарные услуги постоянно платят владельцы ветеринарных клиник и врачи, поэтому, если за оказанную помощь не заплатить, она будет не бесплатной, а за их счёт.

Приём. Всё начинается с приёма, и это лидер среди услуг, которые могли бы оказываться бесплатно, если требуется войти в положение нуждающегося.

Ведь посмотреть пациента глазами, потрогать руками, после чего поговорить с владельцем животного и рассказать о том, как можно помочь питомцу — не расходует никаких ресурсов, врачу достаточно сжалиться, отвлечься на 15 минут от работы и помочь. Ни доктор, ни клиника, не теряют ничего, кроме 15 минут.

Но это не правда. Предлагаем подумать и посчитать кто и сколько заплатит за человека, который просит провести бесплатно только лишь устную консультацию.

Помещение.

Ветеринарная клиника даже просто стоит на своём месте не бесплатно. За аренду помещения владелец учреждения ежемесячно платит.

ЖКУ.

В здании ветеринарной клиники чисто, светло, сделан ремонт, имеется электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление. Бесплатно ли? Нет, за это платит один конкретный человек — владелец учреждения. Стоит заметить, что многие ветеринарные клиники располагаются в нежилых помещениях, цены за жилищно-коммунальные услуги в которых по умолчанию выше.

Коммуникация и организация.

Чтобы рабочий процесс не превращался в хаос, клинике нужны администраторы, сайт и колл-центр. Ведь никому не хочется провести в очереди 4 часа, приехать в день, когда нужный доктор не работает или вообще зря обратиться за услугой, которую эта клиника не оказывает? За организацию рабочего процесса, за удобство пользования и за возможность в любой момент прочитать интересующую Вас информацию на веб-сайте организации — платит администрация ветеринарной клиники.

Безопасность и санитарные нормы.

Чтобы ветеринарная клиника, в которую ежедневно обращаются за помощью десятки заболевших животных, в том числе с инфекционными заболеваниями, оставалась безопасным местом, необходимо платить зарплату техническому персоналу и покупать расходные средства для дезинфекции. Вы ведь не хотите, чтобы посещая врача с одной болезнью, Ваш питомец заразился другим заболеванием?

Всё вокруг Вас.

Чтобы помещение могло функционировать как ветеринарная клиника, его необходимо оснастить. Столы, стулья, витрины, стойка администратора, компьютеры, бахилы, кулер с водой, инструменты, каждая пеленка и перчатка, и даже табличка «Терапевт», прикрученная к двери — были куплены. Ничего не появилось в клинике бесплатно.

Мало кто знает, что в России в ветеринарных ВУЗах программа обучения рассчитана не на лечение кошек и собак, а на содержание сельскохозяйственных животных с получением от них большей выгоды при меньших вложениях. Чтобы научиться лечить мелких домашних животных врачу необходимо постдипломное образование, лекции, семинары, курсы и мастер-классы, большинство из которых платные. Важно заметить, что образование врача — это не разовое вложение, не однократный расход: так как медицина не стоит на месте и постоянно развивается, докторам необходимо всю жизнь регулярно повышать квалификацию. Чаще всего врачи самостоятельно оплачивают собственное обучение, в некоторых случаях за образование доктора платит работодатель.

Часто владельцы домашних животных сталкиваются с ситуацией, когда два специалиста по-разному ведут одного и того же пациента. Это далеко не всегда происходит по причине «этот врач необразован и только наживается на нас, а другой доктор умный и хороший». Скорее всего, два врача по разному вложились в своё постдипломное образование и у одного из них знания свежее. Специалисты разных клиник, профилей и городов имеют разные возможности вкладываться в своё образование. Поэтому приём у доктора, который занимается своим обучением, будет стоить дороже, чем приём у врача, который не тратится на то же самое в тех же масштабах (к слову о том, почему «просто поговорить» с врачом в одной клинике стоит 1000 рублей, в другой 500 рублей, а у узкопрофильного специалиста вообще 2000).

Ну и напоследок в тему о бесплатном приёме: замечали ли Вы когда-нибудь два мусорных ведра с разными крышками в кабинете ветеринарного врача? Одно с синей крышкой, другое с красной. Дело в том, что согласно законам РФ медицинские отходы должны утилизироваться определённым образом — приезжают представители специальной организации, которые вывозят медицинский мусор на утилизацию, за это клиника также платит деньги. Медицинским отходом считается всё, что имело контакт с животным, даже перчатки, которые используются во время осмотра.

Нередко люди возмущаются строкам «фиксация животного» или «взятие анализов» в счёте, ведь сами процедуры оплачиваются отдельно тоже.

А сможет ли владелец самостоятельно в одиночку взять у своего питомца венозную кровь на анализ, например, или в одиночку зафиксировать животное для того, чтобы сделать рентген-снимок?

Если нет, понадобятся дополнительные сотрудники, ассистенты, работа которых также должна оплачиваться.

Получается, что даже обыкновенные приём, осмотр и консультация не могут быть бесплатными, потому что за возможность оказания услуги уже заплатили владелец клиники и врачи.

Если клиент не заплатит за расходы, которые всё равно есть, за них придётся заплатить сотрудникам организации. Каждому из своего кармана.

Возвращаясь к началу — в фундамент устоявшихся моральных ориентиров нашего общества заложено помогать тем, кто в этом нуждается.

Однако помощь — дело добровольное и никто не вправе требовать ее. Отдать что-то своё (время, силы, деньги) или не отдать — личный выбор каждого в отдельности человека, в который никто не имеет права вмешиваться.

Все мы время от времени кому-то помогаем. Профессия не обязывает, но регулярно сталкивает нас с нуждающимися (большинство питомцев ветеринарных врачей — брошенные кем-то в ветеринарной клинике животные). И самое ценное, что есть в этой помощи — выбор. Это главное в позиции бескорыстной помощи. И именно этот выбор у врачей упорно отбирают.

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок