Почему перед операцией необходима голодная диета

Почему перед операцией необходима голодная диета

почему перед анестезией обязательна голодная диета

Многим владельцам домашних животных известно о том, что перед наркозом кошек и собак нельзя кормить, об этом заранее предупреждают администраторы ветеринарной клиники, записывая на операцию, и ветеринарный врач

У взрослых животных без сопутствующих патологий перед плановой процедурой допускается голодная диета 8 часов. Болеющим животным лучше выдержать полноценную голодную диету в 12 часов. Маленьким котятам и щенкам достаточно 6 часов голода. Вода убирается из доступа за 4 часа до анестезии.

Однако о необходимости голодной диеты знают не все. Некоторые люди попросту забывают о том, что сегодня им нельзя кормить своего питомца. А иногда голодное животное, непонимающее, за что хозяева решили заморить его голодом, само находит себе пропитание (ворует еду).

Из-за нарушения голодной диеты процедура, требующая анестезии, может отложиться (пациента в назначенное время принимают в стационар, но начинают им заниматься поздно вечером того же дня) или вовсе перенестись на другую дату. Даже если владельцы животного очень просят и говорят, что их любимец съел лишь один маленький кусочек.

Обязательность голодной диеты перед анестезией обусловлена не только вредностью врачей.

Это не формальность, а действительно важно для здоровья и жизни пациента, потому что:

Во время анестезии часто случается рвота.

Это связано с тем, что препараты анестезии вызывают расслабление диафрагмы. Кроме того, некоторые препараты наркоза сами по себе провоцируют рвотный рефлекс. Так как животное находится в глубоком медикаментозном сне (а на операционном столе часто на спине) и не может контролировать своё тело, рвотные массы могут попасть в трахею, бронхи, и при вдыхании — в лёгкие, что может привести к развитию аспирационной пневмонии — тяжёлого заболевания, которое долго, дорого и сложно лечится, и, к сожалению, часто заканчивается летальным исходом!

И если во время анестезии животное защищает от аспирационной пневмонии интубация, то момент просыпания от наркоза, когда продолжать держать трубку в трахее больше невозможно (просыпающемуся зверю это неприятно) очень опасен — рвота всё ещё очень вероятна, пациент всё ещё плохо контролирует своё тело, и несмотря на контроль со стороны медицинского персонала — риск заброса рвотных масс в дыхательные пути очень высок.

К сожалению, аспирационная пневмония — не абстрактная ветеринарная страшилка для людей, а одно из самых популярных осложнений анестезии, такое случается часто!

Например, когда владельцы сами не знали о том, что их животное поело перед операцией, сказали врачу, что любимец голодный, а доктор дал сытому зверю наркоз.

Иногда у голодного 8 часов кота или собаки может быть содержимое в желудке, так как по разным причинам у некоторых животных может быть снижена перистальтика ЖКТ (о чём хозяева и доктор могут не знать), вследствие чего пища может дольше задерживаться в желудке. К сожалению, ветеринарным врачам приходится сталкиваться и с намеренным умалчиванием хозяевами пациента о том, что их животное кушало, потому что не все понимают важность голодной диеты, а операцию переносить людям не хочется.

Заполненный желудок по объёму больше пустого и при многих полостных операциях сделает менее удобным доступ хирурга к другим органам. Кроме того, заполненный желудок повышает давление в брюшной полости, давление на диафрагму (и как следствие давление на органы грудной полости).

Препараты анестезии замедляют перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Это значит, что содержимое из-за наркоза может находиться в желудке и в кишечнике животного значительно дольше, чем должно, что в свою очередь может привести к гастриту, энтероколиту. То есть, у здорового животного без заболеваний ЖКТ, которое, например, привезли планово на кастрацию, может развиться гастрит или энтероколит из-за того, что ему сытому дали наркоз.

Мы надеемся, что с пониманием причин, по которым обязательна голодная диета перед анестезией, владельцы домашних животных будут с большим вниманием относиться к соблюдению этого правила. Не ради формальности, не для того, чтобы угодить врачу и не для того, чтобы операция не перенеслась на другой день, а для того, чтобы снизить риски осложнений для своего питомца!

В случае, если перед анестезией Вы не знаете наверняка кушало ли Ваше животное или нет, а также при наличии заболеваний ЖКТ или их симптомов в анамнезе (рвота, сниженный аппетит, диарея, запоры) — о сомнениях обязательно нужно сообщить ветеринарному врачу, и по возможности проверить заполнен ли желудок с помощью УЗИ.

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок