Опасности в доме для кошки

Опасности в доме для кошки

Не претендуя на оригинальность и новизну, вспомним о самых серьезных опасностях, которые могут подстерегать пушистых питомцев в доме.

Опасность №1

Уж сколько раз твердили миру… Но, тем не менее, ещё раз про открытые /не закрытые/ не снабженные сетками "антикошка" окна.

“Высотный синдром кошек” (то есть комплекс нарушений при падении с высоты, приведших к нарушениям здоровья или к смерти) - объект многих исследований. Статистические данные звучат на первый взгляд довольно оптимистично - высотная травма приводит к гибели не более, чем в 9-10% случаев. То есть погибает каждая десятая кошка. И еще 1-3% эвтаназируются по причине высокой стоимости/бесперспективности лечения. Только необходимо учитывать, что в медицинских исследованиях, естественно, считали только тех кошек, которых владельцы успели обнаружить живыми и довезли до ветеринарных клиник. Впрочем, кошек, которые отлично себя чувствовали и владельцы которых пренебрегли визитом в клинику, тоже не посчитали. Также наблюдается выраженная корреляция с ранним возрастом - пик “высотной болезни” приходится на возраст 1-3 года. Что не означает, что в более старшем возрасте можно расслабиться. Напротив, за безопасностью молодой кошки стоит следить особенно внимательно, но не ослаблять мер предосторожности с возрастом.

“Кошки падают с высоты без последствий”, “кошки приземляются на лапы” - миф. Правда в том, что НЕКОТОРЫЕ кошки падают с большой высоты без последствий или с легкими травмами. Впрочем, “легкие” травмы - тоже не лучшее приобретение - выбитые зубы, прокушенный язык, закрытая черепно-мозговая травма (то, что у людей именуют “сотрясение мозга средней тяжести”), вывихи, ушибы, гематомы - это то, что не представляет опасности для жизни и не требует дорогостоящего лечения. Наиболее распространенные травмы при падении с высоты (в порядке убывания частоты) гораздо более серьезны: переломы конечностей; переломы ребер, пневмоторакс и ушиб легких; травмы лицевой части черепа и ЗЧМТ, травмы внутренних паренхиматозных (не полых — печень, например) органов и внутреннее кровотечение, переломы позвоночника.

Отдельно надо сказать о травмах грудной клетке и пневмотораксе. Это потенциально опасное для жизни состояние, являющееся следствием повреждения легких и их “разгерметизации”. Свободный воздух, вышедший из легких, в свою очередь не дает им нормально расправляться, животное не может эффективно дышать. При этом “дырочка в легких” может быть небольшой, и дыхательная недостаточность может развиваться отсроченно. Поэтому даже если внешне все выглядит неплохо - сделать как минимум обзорный рентген после высотной травмы стоит.

Меры профилактики - сетки “антикошка” с рамным креплением. Важно осознавать, что далеко не все сетки “одинаково полезны”, тонкие антимоскитки прекрасно рвутся под тяжестью кота самой обычной комплекции, при этом дают обманчивую иллюзию защиты. Сетки недостаточно жесткости прогибаются при должной настойчивости жаждущего поймать птичку кота, и образуют щель, из которой, быть может, сложно вывалиться, зато легко получить так называемую тракционную травму (застрял лапой - дернулся - повреждение нервов, сосудов и мягких тканей).

Даже в случае невозможности по той или иной причине установить сетки, при должном контроле со стороны всех членов семьи проветривание на самой простой и дешевой “гребенке” - вполне надежная профилактика беды, другой момент, что следить за этим надо вполне маниакально.

Распространенное в современных стеклопакетах “вертикальное” проветривание не является безопасным для активной кошки - нередко привлекательная щель привлекает озорного кота настолько сильно, что он совершает прыжок и застревает конечностью или хуже того, всем телом в узкой части. Нахождение в условиях длительного (больше 10-30мин) сдавливания приводит к ишемическим нарушениям - если это “ущемленный наполовину” кот может развиться ишемическая миелопатия (нарушение кровоснабжения и питания спинного мозга), что, увы, нередко приводит к гибели или необратимому параличу; если это ущемленная лапа - последствия менее трагичны, но тоже весьма плачевны - такого же типа нарушенное кровоснабжение, которое в лучшем случае может привести к длительному нарушению функции мышц и нервов и очень медленному восстановлению, а в худшем - к травме плечевого сплетения, некрозу (гангрене) и ампутации конечности.

Опасность №2

Несколько менее очевидный источник серьезного травматизма - двери и - еще чаще - раскладные механизмы диванов и кроватей. Абсолютные лидеры в получении такого рода травм - маленькие котята, лезущие во все щели, и кошки, которые еще не вполне освоились в новом доме (например, после переезда и/или приобретения новой мебели). Для котят попадание в механизм дивана чревато ишемическими повреждениями конечностей, хвоста или позвоночного столба (описаны выше), черепно-мозговыми травмами (перелом черепа по типу “ореховой скорлупы”) и травмами шейного отдела позвоночника (перелом тела позвонка или подвывих шейных позвонков).

Опасность №3

Картинки в малышовых книжках с самого раннего детства учат нас ужасным вещам - ежики любят грибы и яблоки, для собак нет ничего вкуснее гладкой до белизны трубчатой косточки, а котята могут часами уютно играть с клубком ниток. Кошки весьма часто глотают инородные тела, и львиная доля из них - случайные или намеренные кошачьи игрушки и их части. Охотничий инстинкт маленьких хищников силен и требует реализации - поэтому для кошки нет ничего естественнее, чем догонять, хватать, запихивать в пасть и заглатывать свою добычу. Кошки, как и абсолютное большинство хищников, не жуют - они сразу разрывают и глотают или долго и упоительно лижут свою добычу, превращая ее за счет воздействия жестких сосочков языка буквально в “мелкий фарш”. Сосочки направлены назад, к зеву, что облегчает как “слизывание фарша”, так и удержание в пасти еще живой мышки (или антилопы, если ты лев). Эта особенность кошек служит им плохую службу в условиях городской квартиры - линейное инородное тело (кусочек тесьмы, нитки, елочного дождика, хвостик от игрушечной мышки или веревочка от блестящей-шуршащей штуковины на палочке, обертка от сосиски или разодранный полиэтиленовый пакет), если уж во время игры попало на корень языка - с высокой вероятностью будет проглочено.

Линейное инородное тело, продвигаясь по кишечнику за счет его его перистальтики “нанизывает” на себя кишку, вызывая одновременно и механическую (“затор”) и динамическую непроходимость (нарушение перистальтики из-за боли, повреждения слизистой). В худшем случае линейное тело может прорезать стенку кишечника а одном или нескольких местах (особенно успешно это делает мишура-дождик и рыболовная леска) и вызвать излитие содержимого кишечника в брюшную полость и перитонит.

Второе по распространенности инородное тело - это “убегающие” катающиеся игрушки “приятные на зуб” - мелкие мячики, игральные фишки, резиновые крышечки от флаконов (почему эта сравнительно редкая в быту вещь столь часто попадает внутрь кошек - загадка), части разгрызанных полипропиленовых ковриков и пляжных шлепок, ластики, бусины и мелкие игрушки, которые так любят выдавать в самых разных сетях супермаркетов к покупкам. Прилипалы, смешарики, тролли, супергерои, angry birds и прочие ярко-окрашенные бесполезные резиновые существа сотнями обнаруживаются в желудках кошек. Особые везучие избавляются от случайно проглоченных жителей естественным путем, менее удачливые оказываются на операционном столе. Вывод - меньше мелких бессмысленных мелочей в доме, где есть кошки.

Опасность №4

Стиральная машина. Первый вопрос - КАК? Но, тем не менее, почти в каждую крупную клинику не меньше нескольких раз в год приносят кошку, которую случайно “постирали” в машинке. Шанс на выживание у такого животного ничтожен - утопление, травмы и вдыхание поверхностно-активных веществ, содержащихся в средствах для стирки определяют крайне тяжелое состояние. Кошки любят уютные места-гнезда, многие решают поспать в темноте на белье. Проверяйте стиральную машину перед запуском на предмет содержания только-белья, даже если ваша кошка не была никогда замечена в подобном стремлении к уединению.

Немного больше внимания — и жизнь любимой кошки в доме станет безопаснее :)

Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

Статья - Опасности в доме для кошки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок