На что НЕ нужно сдавать анализы кошкам и собакам

На что НЕ нужно сдавать анализы кошкам и собакам

ненужные анализы домашним животным

До сих пор наш полезный блог для владельцев домашних животных рассказывал Вам о том, что нужно делать в уходе, содержании и лечении Ваших питомцев для того, чтобы они оставались здоровыми или скорее пошли на поправку. Сегодня мы решили отойти от привычного формата статей и рассказать Вам о том, чего делать не нужно, а именно — какие анализы не стоит сдавать кошкам и собакам, потому что они неинформативны, и при каких обстоятельствах результаты некоторых действительно важных анализов искажаются.

Аллерготесты

Анализы, призванные установить причину аллергии у животных — неинформативны. По крайней мере, у собак и кошек, на современной стадии развития лабораторной диагностики. Проведенные рандомизированные исследования показали низкую информативность аллергопанелей (исследования специфических иммуноглобулинов E к различным аллергенам).

Проблема состоит в том, что результаты таких анализов в практике ветеринарных врачей, в частности ветеринарных дерматологов, практически всегда не коррелируются с истинной причиной аллергии (например, анализ показал у животного аллергию на курицу, владельцы исключили курицу из рациона своего животного, и ничего не добились — симптомы заболевания остались, и в практике так происходит практически всегда). Поэтому современные ветеринарные врачи не используют и не рекомендуют прибегать к работе с этими анализами.

Внимание! Речь не идёт о кожных аллергопробах (для подготовки к специфической «вакцинации» к не пищевому аллергену) — это другое исследование.

Копрограмма

Копрограмма — это лабораторное исследование фекалий собак и кошек с целью диагностики заболеваний органов пищеварения.

Нельзя назвать копрограмму абсолютно бесполезным анализом, в нём как минимум есть такие полезные детали, как поиск яйцеглист и простейших (хотя для этих целей всё же рекомендуют сдавать разные порции кала — утренний, дневной, вечерний, чтобы с большей вероятностью обнаружить то, что там может быть), однако нюансов трактовки результатов, подготовки и правил для сдачи материала и целесообразности проведения данного исследования — много.

Например, оценивать наличие скрытой крови в кале можно только после 2 суток вегетарианской диеты для питомца (отсутствия мясорыбной пищи в рационе в течение 48 часов как класса вообще). Только после двух дней на картошке или рисе имеет смысл рассматривать всерьёз наличие в кале скрытой крови, при обычном рационе питания получить ложноположительный результат очень легко.

Реакция на белок будет положительной при любом типе диареи, а уровень клетчатки всегда будет выше нормы на любом промышленном корме. Соотношение различной микрофлоры в анализе кала меняется в течение получаса и будет очень разным в зависимости от времени суток, когда кал был произведён, от того, как давно животное употребляло пищу и ещё от многих факторов.

В общем и целом, копрограмму теоретически можно было бы как-то интерпретировать при условии наличия копрограммы этого же животного, когда оно было здоровым. Только тогда какую-то часть информации можно было бы оценивать не «пальцем в небо».

ненужные анализы домашним животным

АСТ, ЛДГ

Есть такие вещества, которые могут появляться в крови и как результат — обнаруживаться в количестве выше нормы в анализах крови, при очень большом количестве разнообразных патологий. Это не значит, что не нужно сдавать эти анализы, но значит, что иногда у врачей начинает дергаться глаз при очередном звонке в ветеринарную клинику посреди ночи с криком «у нас АСТ выше нормы на 150 пунктов, как реанимировать питомца?» (при всём уважении и понимании того, что увидев страшный и непонятный результат анализа, любой нормальный человек начнёт переживать за своё животное, и именно для того, чтобы Вы меньше переживали, мы добавили в статью этот пункт).

Так вот, Аспартатаминотрансфераза (то самое пресловутое АСТ) находится практически во всех мышечных клетках — в сердце, в печени, в почках, в головном мозге. Находится именно внутри клеток, поэтому при разрушении этих клеток АСТ в большем количестве попадает в кровь и мы видим результаты анализов выше нормы.

ЛДГ (Лактатдегидрогеназа) появляется в крови при разрушении вообще любых клеток. Даже если пробирку с взятой на анализ кровью неаккуратно потрясти — эритроциты разрушатся и ЛДГ повысится. То есть, вообще никакой конкретики. Если АСТ или ЛДГ повышены меньше, чем на четверть от максимальной нормы — это может вообще ни о чём не говорить. Если АСТ и ЛДГ повышены очень сильно, это значит, что-тогде-то в организме сломалось. Что и где — неизвестно, нужна дополнительная диагностика. У человека, например, АСТ повысится, если он без регулярной нагрузки ежедневно вдруг решит потягать штангу 50 раз. Анализ испортится не потому что у него от нагрузки отказали мозг, почки или печень, а просто из-за микротравм мышц.

Поэтому, эти показатели исключительно неинформативны в отрыве от конкретного животного и других результатов диагностики.

ненужные анализы домашним животным

Анализы мочи

Есть нюансы и по поводу анализов мочи. Очень важно, чтобы анализ мочи был проведён либо через 2–3 часа после ее производства, либо позже, но тогда моча должна быть изначально собрана в консервирующую пробирку. Потому что если мы сдаём мочу «кошка когда-то там утром сходила в лоток» (даже если она хранилась в холодильнике всего 4 часа, всё равно потом ее везти до клиники или лаборатории, где ее скорее всего тоже поставят в холодильник ещё на какое-то время, потому что лаборант выполняет анализы в порядке очереди, а очередь, как правило, большая), то спустя столько времени могут осаждаться соли, которых в моче не было, и разрушаться клетки, которые в моче были, а если в моче была микрофлора, то спустя много времени сильно вырастет pH, потому что микробы продолжают жить и продукты их жизнедеятельности меняют pH мочи в щелочную сторону. Информативности от такого анализа будет мало.

Отдельно хочется сказать о бактериологическом анализе мочи в поисках патогенной микрофлоры (о бак.посеве). Бак.посев мочи назначают тогда, когда врач подозревает жизнедеятельность бактерий в мочевом пузыре пациента, и хочет точно узнать что за бактерия там живёт (и живёт ли она там вообще?), чтобы назначить антибиотик не «пальцем в небо». Информативность бак.посева будет значительно выше, если мочу на анализ собрали методом цистоцентеза (врач визуальной диагностики под контролем аппарата УЗИ выполняет введение иглы в мочевой пузырь через живот, постоянно контролируя при этом положение иглы в мочевом пузыре, собирает в шприц необходимое количество мочи (просто потянув за поршень, как если бы он набирал в шприц жидкость из любого другого сосуда), извлекает иглу, это безболезненная малоинвазивная процедура, легко переносится животными). Потому что только так можно собрать материал на анализ стерильно, не занеся в него микрофлору, которой в моче могло и не быть. При естественном мочеиспускании в мочу могут попасть бактерии, которые могут быть в уретре животного, на наружных половых органах, на поверхности лотка и т. д. Получается, если бак.посев собранной естественным путём мочи покажет нам какую-нибудь бактерию, мы будем гадать — а была ли эта бактерия в мочевом пузыре пациента изначально или попала туда откуда-нибудь?

ненужные анализы домашним животным

Посев кала

Посев кала — это Ад. Во всяком случае, так считают современные ветеринарные врачи и лаборанты. Дело в том, что в норме у здоровых животных в кишечнике и соответственно в кале немыслимое количество бактерий — 84 различных вида бактерий и 27 родов. У здоровых собак и кошек! Поэтому можно с лёгкостью высеять всё, что угодно, и это всё будет нормальным, даже кишечная палочка или клостридии. Кроме того, не существует точных цифр, которые говорили бы, что колониеобразующей микрофлоры больше или меньше нормы. Норм нет (на сегодняшний день). Неизвестно. Единственное, что можно сказать точно — у кошек микрофлоры больше, чем у собак. И всё. Не говоря уже о том, что через каждые 30 минут у одного и того же животного количество и состав микрофлоры кала могут изменяться.

Измерение глюкозы в крови у кошек

Гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) у кошек очень часто случается на фоне стресса в ветеринарной клинике. Это просто факт. Поэтому высокий уровень сахара в крови у кошки однажды — легко может ничего не значить. Кроме того, если кровь собрали в пробирку на анализ, и пробирка постояла какое-то время не открученной в центрифуге, то эритроциты в этом материале будут питаться глюкозой и мы вероятно увидим в анализе глюкозу ниже нормы.

Поэтому, если есть реальная необходимость оценивать и интерпретировать анализ на содержание глюкозы в крови у кошек, в идеале измерять ее глюкометром в домашних условиях несколько раз.

СОЭ

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Интерпретировать СОЭ в анализе крови у собак и кошек — не информативно. Скорость оседания эритроцитов в гуманной медицине (у людей) считается КОСВЕННЫМ признаком того, что в организме протекает воспалительная реакция. Этот анализ до сих пор так любим многими людьми, потому что он был одним из первых изобретенных методов диагностики (аж в 1918 году люди стали оценивать СОЭ, потому что ничего больше оценивать ещё не умели). Мы открыли этот метод диагностики, заметив, что у больных и здоровых людей скорость оседания эритроцитов разная, и радовались, потому что ПРЕДПОЛАГАЛИ, что если СОЭ изменено, то с пациентом ВОЗМОЖНО что-то не так. Без конкретики. Этот метод устарел, потому что на сегодняшний день есть множество более современных, более достоверных и дающих больше конкретики методов диагностирования патологий.

Специфическая панкреатическая эластаза

Раньше (а некоторые врачи и до сих пор), диагностировать панкреатит у собак и кошек пытались по повышению Альфа-Амилазы. Позже выяснили, что это неправильно, потому что она содержится не только в поджелудочной железе, но и в других частях тел питомцев. Например, в слюне. И у той же кошки с гингивитом Альфа-Амилаза будет повышена, а панкреатита при этом может не быть. Ещё позже стали умнее и начали проверять панкреатическую эластазу, но совсем позже выяснилось, что этот элемент очень чувствительный, то есть, при маааленьком панкреатите, панкреатическая эластаза в анализе может быть ооочень повышенной. Более того, может повыситься, даже если питомец съел непривычно жирную для себя пищу. Поэтому сейчас анализ на уровень панкреатической эластазы не может служить основанием для того, чтобы поставить диагноз панкреатит. Этот диагноз ставится на основе полного обследования, сбора анамнеза, УЗИ и других, более точных анализов.

ненужные анализы домашним животным

Анализы на инфекции — рандомно

Анализы на инфекции чаще всего информативны, однако большое количество инфекционных агентов тихо сидят и никому не мешают. Анализы на инфекционные заболевания всегда необходимо соотносить с тем, есть ли у животного клинические симптомы. Если сдать питомцу анализы «на всё», то что-то можно найти, но зачем, и что с этим делать? Подавляющее большинство инфекционных заболеваний лечится симптоматически, а если симптомов нет — лечить нечего. Например, иногда перед вязкой собак берут влагалищный мазок на микоплазмоз, и, о боже, находят микоплазмоз (без симптомов)! Такой анализ можно считать неинформативным, потому что у 80% животных есть сапрофитная микоплазма. Для чего врачу и владельцу информация об этом, когда нет симптомов? Чтобы рвать на голове волосы и бояться «а вдруг»?

Рандомно взятые скрининговые анализы без осмотра пациента

Стандартные анализы крови (общий и биохимические, крови и/или мочи), которые сдают в рамках диспансеризации, взятые по желанию владельца без очного осмотра у ветеринарного врача, могут навести на неверные выводы. Для правильной интерпретации анализов необходимо полностью обследовать пациента, потому что один и тот же показатель может означать разное в зависимости от ситуации. Также нельзя оценивать показатели в одиночку, не учитывая другие показатели. Например, MCV и MCH (средний объём эритроцита и содержание гемоглобина в нём) — это очень важные параметры, только когда мы имеем дело с анемией. То есть, только если уровень гематокрита низкий — мы можем их исследовать. Если уровень гематокрита в норме, то эти показатели могут быть сколько угодно изменены и это может не значить ровным счётом ничего.

Или другой пример — изолированное повышение мочевины (уремия). Все знают, что уремия бывает при нарушении функции почек. Но при болезни почек меняются и другие показатели в анализах. А когда повысилась только мочевина, врач может подозревать и совершенно другие патологии у пациента — от повышения артериального давления до внутреннего кровотечения, опять же, в зависимости от полных данных очного обследования.

Есть нюансы и в том, что разные показатели имеют разный допустимый диапазон нормы — есть показатели, которые могут быть интерпретированы только в случае их повышения, есть и такие, которые будут информативны только в случае их снижения, а есть показатели, изменения в обе стороны в которых будут важными (тот же уровень мочевины будет наводить врача на мысль только если он высок, а если низок — наводить на мысль не будет).

Поэтому любые скрининговые анализы без осмотра пациента можно считать неинформативными.

ненужные анализы домашним животным

На этом всё! Возможно, когда-нибудь появится вторая часть этой статьи, если будет много комментариев с вопросами :)

Сенаторов Никита и Подобед Екатерина, Ветеринарный центр «Зоостатус».

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок