Рахит у собаки и кошек - мифы ветеринарии

Рахит у собак и кошек — так могла бы назваться наша статья. Однако статья с таким названием получилась бы очень короткой и выглядела бы следующим образом:

«рахит у собак и кошек не диагностируется, потому что на практике не встречается, разве что в лабораториях (в рамках экспериментов, когда для развития рахитного состояния создаются специальные условия)».

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Многие владельцы домашних животных могут удивиться такому утверждению, не поверить в него или решить вступить в спор, потому что слышали о рахите у домашних животных, видели рахит у домашних животных, читали про рахит у домашних животных или даже узнавали о таком диагнозе у своего питомца от ветеринарного врача (которому стоит обновить свои знания).

Из утверждения выше возникает вопрос — что же это тогда, если не рахит? Ведь животные, которым ставят такой диагноз, болеют, у них есть симптомы заболевания.

Кроме того, несмотря на стремящуюся к нулю вероятность рахита, к нам в блог порой пишут люди: «у нашего котёнка/щенка рахит, чем ему можно помочь?». И удивляются ответам наших ветеринарных специалистов, что рахита у них не может быть — ведь похоже! Один в один, как сказал врач, написано в книге или в интернете.

По этой причине, а также по причине того, что занимаясь лечением рахита, настоящее заболевание, которое с рахитом путают — не вылечить, мы решили написать эту статью.

Давайте разбираться!

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Симптомы, которые описывают владельцы домашних животных, у которых «рахит», приблизительно одинаковые:

  • — вокализация (мяукает, скулит),
  • — ухудшается опороспособность (вплоть до состояния, когда котёнок или щенок не может ходить),

  • — могут быть патологические переломы — это значит, что перелом получен в условиях, в которых здоровое животное не пострадало бы (например, спрыгнув с дивана или в игре),
  • — конечности «не такие», животное на них неправильно опирается, нередко владельцы говорят, что у животного «лапки кривые», может быть стопохождение.

Для обычного, не знакомого с медициной человека, это состояние действительно может выглядеть похожим на рахит, тем более, что наблюдается у молодых животных, чаще всего вообще у котят и щенков в возрасте 3–4 месяцев. Однако обычный человек чаще всего не знает, что такое рахит, просто запомнил из детства, что «рахитный» — это что-то такое мелкое и кривое.

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

У кошек и собак в большинстве случаев с рахитом путают вторичный (алиментарный) гиперпаратиреоз (значительно реже — ряд врожденный отклонений, как в метаболизме, так и в строении опорно-двигательного аппарата).

Чем рахит отличается от вторичного гиперпаратиреоза, почему их нельзя путать и тем более считать «одним и тем же»?

Рахит — это патология, вызванная дефицитом в рационе провитаминов группы D и дефицитом ультрафиолета (либо пребывания на солнце, поэтому в зоне риска регионы с низкой инсоляцией, то есть — те, где мало солнца). Поясним, что это значит. Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора, то есть, упрощенно, за состояние костей в организме.

Витамин D — на самом деле сборное название для целой группы веществ. В частности, существует эргокальциферол (витамин D2), который содержится в растениях, и холекальциферол (витамин D3), который содержится в животных тканях. И тот, и другой выполняют практически одинаковые функции в организме, и оба могут синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей (точнее — под воздействием ультрафиолета) из предшественников — эргостерола и 7-дегидрохолестерола. При этом эргокальциферол содержится в более-менее внятных количествах в петрушке и крапиве, например. В более привычных овощах, которые мы едим больше и чаще, его немного. А холекальциферол содержится в основном в некоторых морепродуктах, в знаменитом рыбьем жире и в желтках. При этом содержание его в яичных желтках таково, что для получения достаточной суточной дозы условному среднему человеку пришлось бы съесть 20 желтков за день. Поэтому с пищей в обычных условиях (без рыбьего жира) мы практически не получаем витамин D, основные его количества синтезируются в коже.

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Соответственно, у некоторых животных и человека при дефиците солнечных лучей нарушается усвоение кальция и фосфора. Витамин D выполняет, условно говоря, функцию проводника — вот есть кальций, есть кости, он помещает первый во вторые. И даже при достаточном количестве кальция в рационе, при отсутствии проводника кальций в кости не поступит, просто выйдет с фекалиями. Конечно, на самом деле механизм гораздо сложнее, но упрощенная модель вполне может выглядеть так. И если для взрослых людей или взрослых животных такая проблема обычно практически незаметна, то у детей и молодняка, у которых скелет формируется и растет, это приводит к рахиту. Влияет это в первую очередь на трубчатые кости — это кости конечностей. В период роста на концах трубчатых костей есть зоны роста, за счет которых происходит рост кости в длину. Период роста заканчивается тогда, когда зоны роста закрываются — окостеневают. И именно эти зоны роста и нарушают свое нормальное функционирование при рахите — в результате кости укорачиваются, искривляются (или патологически удлиняются, зависит от множества дополнительных факторов).

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Так вот, теперь о самом интересном. Во-первых, у кошек и собак под воздействием солнечного света витамин D не вырабатывается. Совсем. Им обязательно надо получать его с пищей. Во-вторых, им подходит только витамин D3. И в-третьих, как ни странно — не смотря на это, витамин D-зависимого рахита у них не бывает. Точнее, он регистрировался только в лабораторных условиях, и то не всегда. На практике даже при очень сильном дефиците его в рационе рахит у котят и щенков не развивался.

Вот такая интересная особенность. Впрочем, это не значит, что им не нужен витамин D — очень даже нужен, но его дефицит к рахиту не приведет.

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

А вот что бывает у котят и щенков, и бывает нередко — это вторичный гиперпаратиреоз.

Вторичный (или алиментарный, то есть обусловленный питанием) гиперпаратиреоз — это патология, вызванная дефицитом в рационе котят и щенков кальция и неправильным соотношением кальция к фосфору (когда фосфора значительно больше, чем кальция — это неправильно). При избытке фосфора и дефиците кальция в дело вступает паратгормон. Если про витамин D мы говорили, что это проводник между кальцием и костью, то паратгормон — это, условно говоря, управляющий этим проводником :) Когда фосфора становится больше, чем кальция, организм паникует, эту проблему надо решать — и вырабатывается больше паратгормона, что приводит к тому, что кальций из костей обратно вымывается в кровь. Потому что поддержание постоянного состава крови для организма важнее, кальций нужен не только в костях, и его срочно достают из депо — из костной ткани. В результате снижается плотность костей — такие кости на рентгене выглядят практически прозрачными, сливаясь с мягкими тканями. Это, во-первых, больно, потому что надкостница очень богата нервными окончаниями, а во-вторых, это приводит к патологическим переломам. В результате этих двух факторов котенок или щенок на ранних стадиях снижает активность, прекращает бегать и прыгать, проявляется та самая «неправильная» походка, на более поздних опороспособность вообще исчезает.

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Итак, подведем итоги. Сходство в этих двух патологиях тоже есть — витамин D играет роль и при вторичном гиперпаратиреозе, но в первую очередь скорее по той причине, что рационы, приводящие к этой проблеме (чисто мясные рационы, мясные пюре типа Агуши или Темы, постное мясо), практически не содержат и витамина D тоже. На этом сходство заканчивается, и начинаются различия.

В чем разница между рахитом и вторичным гиперпаратиреозом:

Самая важная — рахит может развиться у человека и некоторых сельскохозяйственных животных, например, телят. У котят и щенков его не бывает, зато бывает вторичный гиперпаратиреоз. В целом, на этом можно было бы закончить перечень отличий, поскольку наш блог посвящен кошкам и собакам, но все же продолжим.

Причины. Рахит — из-за дефицита витамина D и солнечных лучей. Вторичный гиперпаратиреоз — из-за дефицита кальция и неправильного соотношения кальция к фосфору.

Проявления. Рахит приводит к нарушению зон роста, искривлению костей. Вторичный гиперпаратиреоз приводит к снижению плотности костей, и опосредованно к переломам. Искривлённые кости и «прозрачные» (низкой плотности) кости — это разное.

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Лечение. При рахите назначаются либо добавки витамина D, либо дополнительное облучение ультрафиолетом, солнечные ванны (но не одновременно, избыток витамина D ничуть не лучше его дефицита). При вторичном гиперпаратиреозе необходимо восстановление нормального баланса кальций-фосфор, ограничение подвижности (чтобы, пока плотность костей не придёт в норму, животное не заработало переломы). На самом деле, конечно, тут тоже есть общее — и там, и там необходим сбалансированный рацион, конечно, добавка с кальцием значительно улучшит проблему при вторичном гиперпаратиреозе, но если в остальном рацион остается несбалансированным — ничего хорошего в этом нет.

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Прогноз. При рахите у животных нередко деформация костей необратима, так как лечение может запаздывать. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. При вторичном гиперпаратиреозе прогноз благоприятный при отсутствии патологических переломов. Если были переломы конечностей, в целом восстановление обычно тоже происходит достаточно хорошо, хуже всего прогноз при переломе позвоночника, хотя он будет зависеть от места перелома и ряда дополнительных факторов.

Вывод!

Это разные патологии. Они требуют разного подхода к лечению. Тем не менее, интернет пестрит статьями про «рахит у кошек и собак». И самое опасное, что если услышавший от ветеринарного врача или прочитавший в интернете про рахит у своего котёнка или щенка человек, начнёт лечить у своего питомца именно рахит, то такое лечение никак не поможет животному справиться с вторичным гиперпаратиреозом, который у него на самом деле есть. А это значит, что питомец продолжит испытывать боль и останется подвергнут рискам сломать позвоночник просто спрыгнув с дивана.

Нередко путаница с этими двумя диагнозами связана с тем, что учебники, по которым учатся на ветеринарных врачей в высших учебных заведениях, посвящены только сельскохозяйственным животным. В принципе, при получении образования ветеринарного врача знаний по кошкам и собакам в нашей стране дают мало, любая ветеринария непродуктивных животных требует самообразования (посещения и/или прослушивания лекций, семинаров, конференций, вебинаров). Но иногда данные из одной сферы переносят на другую. Только кошки и собаки — плотоядные, а коровы и лошади — нет, и разница в подходе к их диагностике и лечению огромная. Кстати, понять, что статья о «рахите у кошек и собак» написана на основе данных о сельскохозяйственных животных, можно, например, по часто встречающемуся в таких материалах слову «молодняк» — которое применяется для телят и других детей сельхозживотных, а вот для кошек звучит достаточно странно :)

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

Чтобы немного оправдать ветеринарных специалистов, хочется заметить, что иногда врачи, диагностируя алиментарный гиперпаратиреоз у котят и щенков, верно понимают суть диагноза и проблему, и верно рекомендуют лечение, ошибаясь только в названии, говоря «рахит» вместо «вторичный гиперпаратиреоз». Этой статьёй мы ни в коем случае не хотим сумничать или обелить себя за счёт других. Ведь проблема не только в том, что путать диагнозы — неграмотно, но и в том, что владельцы домашних животных имеют привычку перепроверять диагнозы в интернете и корректировать лечение самостоятельно, по советам оттуда же. Поэтому врач, назвавший алиментарный гиперпаратиреоз рахитом и назначивший при этом верное лечение, рискует увидеть на повторном приёме отрицательную динамику у своего пациента, так как владелец «загуглил» рахит и лечил рахит.

рахит и алиментарный гиперпаратиреоз у кошек и собак

p. s. при кормлении котят и щенков полноценным сбалансированным рационом (любым промышленным кормом для растущих животных или домашним рационом, проверенным ветеринарным диетологом) ни вторичный алиментарный гиперпаратиреоз, ни тем более рахит не будут грозить вашему питомцу!

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

map