Как правильно профилактически обрабатывать собак и кошек от внутренних паразитов

Как правильно профилактически обрабатывать собак и кошек от внутренних паразитов

прием ветеринара

Все мы знаем о том, что у наших любимых кошек и собак, даже живущих в самых лучших домашних условиях, остаётся риск заражения внутренними паразитами (гельминтами), поэтому плановая профилактическая дегельминтизация (обработка от паразитов) в течение года крайне важна.

Но что такое «плановая профилактическая дегельминтизация»? Сколько раз в год и с какими интервалами ее необходимо проводить? Каким препаратом? В какой дозировке?

При попытке найти ответы на эти вопросы владельцы домашних животных находят множество самой разной, порой противоречивой информации, начиная с рекомендаций давать горсть таблеток каждый месяц и заканчивая страшилками о том, что препараты токсичны и вредны для здоровья животных. И речь идёт не только об интернете. Даже в ветеринарных клиниках от разных врачей можно получить разные назначения. Такое количество мнений относительно того, как правильно профилактически дегельминтизировать питомцев, приводит к тому, что по сути их владельцам приходится интуитивно и наугад выбирать информацию, которой они готовы довериться.

Паразитов разных видов очень много, препаратов против паразитов — тоже много и дозировки этих препаратов значительно отличаются. Одно и то же лекарство при заражении разными видами гельминтов применяют в разной дозировке.

И всё, что большинство владельцев могут сделать — это дать какую-нибудь таблетку от каких-нибудь абстрактных паразитов, в надежде угадать.

Блог ZoostatUSefull против «медицины мнений» и лечения/профилактики заболеваний вслепую, поэтому, совместно с ветеринарным паразитологом клиники «Зоостатус» Владимиром Шайтановым, мы хотим рассказать Вам о правилах профилактической дегельминтизации.

Для начала, мы бы хотели избавиться от абстрактного понятия «паразиты», потому что профилактическая дегельминтизация в течение года направлена не на защиту животного от «чего-то там», это меры борьбы с конкретными паразитарными заболеваниями.

Схема дегельминтизации может меняться в зависимости от вида животного (кошка/собака), возраста, условий проживания (с выгулом или без, в городе или на природе), региона проживания и физиологического состояния животного. Но она всегда остается направленной против конкретного списка паразитарных болезней, с учётом перечисленных ранее условий.

На самом деле, владельцы домашних животных не обязаны знать виды гельминтов, угрожающих здоровью их питомцев, названия препаратов против разных паразитов и схемы их применения. В идеале, хозяин кошки или собаки должен иметь возможность задать один единственный простой вопрос ветеринарному врачу «Как обрабатывать животное от паразитов?» и получить конкретное назначение, без такой длинной, скучной и научной статьи. Но из-за обилия и распространенности противоречивой информации, а также из-за отсутствия в России культуры обращаться с вопросами в ветеринарную клинику вместо интернета, даже задав вопрос доктору и получив ответ, люди часто не доверяют услышанной информации или относятся к ней с пренебрежением.

Данная статья с более углубленным освещением вопроса, — вынужденная мера. Потому что кто, если не мы, позаботимся о здоровье своих питомцев?

Итак, давайте перечислим группы животных и правильные схемы дегельминтизации, у которых будут отличаться:

  • щенки и котята до 3-х месяцев,
  • щенки и котята до 6-ти месяцев,
  • взрослые животные.

Важно!

Вопреки распространенному мнению, на котором даже иногда пытаются заработать некоторые фармацевтические компании, группы «пожилые животные», когда мы говорим о дегельминтизации, не существует.

прием ветеринара

Когда кошка или собака достигает преклонного возраста, она не только не становится более уязвимой для гельминтов, но ее иммунитет может даже лучше справляться с различными паразитами.

Поэтому, никакой «особый» уход относительно паразитов пожилым кошкам и собакам не нужен, их обрабатывают точно так же, как и просто взрослых особей.

Также животные делятся в зависимости от условий содержания на:

  • кошек, не выходящих из квартиры,
  • кошек, имеющих контакт с улицей постоянно или выезжающих на дачу (к этой же группе можно отнести кошек, живущих в квартире и не выходящих из неё, но имеющих контакт с мышами или крысами, выходящими из квартиры),
  • собак, содержащихся в городе,
  • собак, которые постоянно живут на даче/в деревне, охотничьи и пастушьи собаки.

Схема дегельминтизации будет отличаться и в зависимости от физиологического состояния особи (выделяются беременные и лактирующие животные).

А теперь давайте познакомимся с болезнями, которые необходимо профилактировать дегельминтизацией!

Эхинококкоз (Альвеококкоз, плоские черви Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis) — из всего, о чём мы будем говорить, наиболее опасное для человека заболевание, которое обязательно нужно профилактировать у всех домашних животных.

альвеококкоз

У животных, в большей степени у собак, в кишечнике находятся взрослые гельминты, которые выделяют инвазионные яйца (уже зрелые и опасные для человека, сельскохозяйственных животных и грызунов). Эти яйца могут рассеиваться в почве, на растениях, ягодах, грибах и многих других объектах. При попадании в организм человека развивается личинка паразита, которая может поселиться в печени, легких, головном мозге и других органах. Развивается она медленно и часто клинические проявления у человека наступают, когда поражена бОльшая часть органа. В таких случаях операции и препараты против паразита могут быть малоэффективны. Эту болезнь можно назвать одной из главной причин обязательной дегельминтизации собак и кошек. Собаки заражаются, поедая личинок из внутренних органов сельскохозяйственных животных и грызунов. Распространен эхинококк у пастушьих, охотничьих и бездомных собак и кошек. В России существует очаг эхинококкоза, который расположен за Уралом и практически на всей территории Сибири. Для профилактики эхинококкоза используют Празиквантел и намного реже Эпсипрантел. Подходят также любые препараты, содержащие празиквантел в дозировке не менее 5,0 мг/кг. Спектр таких препаратов очень широк. Эпсипрантел должен содержаться в дозировке не меньше 5,5 мг/кг. Животные из группы охотничьих и пастушьих собак, а также постоянно живущие за городом в очаге болезни кошки и собаки должны дегельминтизироваться 1 раз в месяц (не пугайтесь рекомендуемой частоты применения, при соблюдении дозировки препарата негативных последствий его воздействия на печень не будет, т. к. он рассчитан на такое регулярное употребление). Животные, находящиеся на европейской части России и входящие в группу «только выезжающих за город» должны быть обработаны от гельминтов 1 раз в 3 месяца.

Проводя профилактику эхинококкоза, Вы также одновременно обрабатываете животных от других плоских червей, так как празиквантел действует на большую часть этих паразитов. Однако для профилактики дипилидиоза (огуречный цепень, Dipylidium caninum) необходима обработка от блох и власоедов.

огуречный цепень

Часть цикла развития паразита происходит в этих насекомых. Заражаясь яйцами гельминта, насекомые носят в себе личинку паразита. Кошки и собаки, проглатывая блох или власоедов, заражаются дипилидиозом. Необходимо с определенной периодичностью обрабатывать животных от паразитических насекомых, иначе будет постоянное перезаражение огуречным цепнем. Вы должны обрабатывать кошек и собак раз в 3 месяца препаратами содержащими фипронил или имидаклоприд в дозировке согласно инструкции, также можно применять таблетки содержащие флураланер.

Дирофиляриоз — еще одно опасное заболевание, при котором нужны профилактические обработки.

дирофилярия в микроскопе

Круглые черви рода Dirofilaria, вызывающие это заболевание, располагаются в сердце и подкожной клетчатке. Особенно опасен для собак при высокой численности паразитов вид, локализующийся в сердце. Собаки заражаются при укусе комаров. Человек может заразиться при укусе комаров подкожными паразитами. Этот паразит распространен во многих регионах России, но в большей степени на Черноморском побережье и Дальнем Востоке. Для профилактики дирофиляриоза необходима ежемесячная обработка животного препаратами, содержащими макроциклические лактоны, такие как моксидектин, селамектин, мильбемицина оксим, ивермектин (на выбор, а не всё сразу).

В заключение расскажем об одной из самых распространенных паразитарных болезней собак и кошек — токсокарозе (заболевание, вызываемое круглыми червями рода Toxocara).

токсокары

Особенностью этого паразита является то, что у собак он может передаваться от матери к плодам. Рождаясь, щенок уже заражен и может иметь взрослых гельминтов в кишечнике. Другой путь заражения щенков и котят — через молоко лактирующих животных. При этом гельминтозе присутствует и обычный путь заражения через внешнюю среду. Профилактика этого заболевания особенно необходима у беременных животных и детенышей. Первые обработки животных, содержащихся в питомниках или живущих на дачных участках, начинаются с раннего возраста — с 2 недель у щенков и с 6 недель у котят, можно применять препараты с мильбемицим оксимом или фенбендазолом. Препараты с пирантелом можно давать с более раннего возраста, если в этом возникает необходимость. До 2-месячного возраста лучше применять антигельминтики каждые 2 недели! До 6-месячного возраста обработки каждый месяц! После 6 месяцев — раз в 3 месяца! С 2 месяцев можно применять препараты с моксидектином, селамектином, ивермектином.

Эта схема защищает и от другой группы круглых гельминтов, таких как анкилостоматидозы (Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala), которые могут передаваться через молоко матери и вызывать серьезные болезни у детенышей.

анкилостома

Важно!

У некоторых пород собак обнаружена Мутация гена MDR1 (Multiple Drug Resistance), которая приводит к повышенной чувствительности к определенным лекарственным препаратам. Вот список этих пород: австралийская овчарка, австралийский келпи, английская овчарка, белая швейцарская овчарка, бобтейл, бордер-колли, бородатый колли, валлер, длинношерстный уиппет, колли длинношерстный, колли гладкошерстный, макнаб, миниатюрная австралийская овчарка, немецкая овчарка, шелковистый виндхаунд, шелти и метисы с любой из этих пород. Препараты содержащие селамектин, мильбемицин, моксидектин безопасны в дозировках указанных в инструкции, но при превышении в 10–20 раз могут приводить к серьезным последствиям. Ивермектин безопасен в дозировке не более 6 мкг/кг, в дозировках 300–600 мкг/кг может быть опасен.

Для беременных животных будут безопасны препараты содержащие фенбендазол или мильбемицин оксим. Дегельминтизировать таких животных можно только в последний триместр беременности. Лактирующим животным лучше давать препараты через 3 недели после рождения детенышей. В этом случае также лучше применять препараты фенбендазола или мильбемицин оксима.

Собаки

Щенки

Первая обработка щенков должна пройти в возрасте 2 недель после рождения. В регионах, опасных по дирофиляриозу, лучше, чтобы препарат содержал мильбемицин оксим, или можно использовать препараты с фенбендазолом, где дирофиляриоз особо не распространен. С 2 недель до 3 месячного возраста обрабатывать каждые 14 дней при условиях высокой скученности животных. При отсутствии скученности следующие обработки в 3 и 6 месяцев препаратами с мильбемицим оксимом или фенбендазолом.

прием ветеринара

Домашняя взрослая собака (иногда выезжает за город)

С 6 месяцев и на всю жизнь питомца требуются обработки раз в 3 месяца мильбемицим оксимом и каждый месяц кроме тех, когда давали препараты с мильбемицим оксимом, обработка препаратами для профилактики дирофиляриоза (содержащие моксидектин, селамектин, ивермектин). Необходимы постоянные ежемесячные обработки от блох и иксодовых клещей препаратами содержащими фипронил, имидаклоприд, селамектин. Можно применять таблетки содержащие флураланер. Удобно использовать ежемесячно препараты с селамектином, который профилактирует дирофиляриоз, блошиную инвазию и действует на круглых гельминтов, подключая каждые 3 месяца препараты содержащие празиквантел для профилактики эхинококкоза.

прием ветеринара

Кошки

Котята

В возрасте 6 недель первая обработка препаратами содержащими фенбендазол или мильбемицин оксим. Следующие обработки в 3 и 6 месяцев препаратами содержащими фенбендазол или мильбемицин оксим.

прием ветеринара

Взрослые кошки (не покидающие квартиру)

С 6 месяцев и на всю жизнь питомца — раз в 3 месяца обработка препаратами с празиквантелом+селамектином, либо мильбемицин оксим+празиквантел. Схема с селамектином и празиквантелом, описанная выше у собак, хорошо подойдет домашним не покидающим квартиру кошкам (напомню схему — ежемесячно препараты с селамектином, который профилактирует дирофиляриоз, блошиную инвазию и действует на круглых гельминтов, подключая каждые 3 месяца препараты содержащие празиквантел для профилактики эхинококкоза). Профилактика дирофиляриоза среди кошек также необходима в регионах, опасных по этому заболеванию. Обработки от блох и клещей обязательно нужны кошкам, можно использовать препараты, что указаны выше для собак, кроме таблеток с флураланером.

прием ветеринара

Собаки и кошки живущие за городом, гуляющие, бездомные животные, приютские животные, животные из питомников

Первая обработка у собак в 2 недели, а у кошек в 6 недель (используя мильбемицин оксим и празиквантел). Дальше до 3 месяцев продолжать обработки каждые 2 недели. С 3 месяцев и до 6 месяцев обработки раз в месяц. С 6 месяцев и на всю жизнь — ежемесячные обработки препаратами содержащими празиквантел (для профилактики эхинококкоза), — ежемесячные обработки препаратами, содержащими селомектин+празиквантел, моксидектин+празиквантел, мильбемицин оксим+празиквантел (не всем сразу, а на выбор). Эти препараты действуют на большее количество круглых гельминтов. Для собак в регионах опасных по дирофиляриозу ежемесячные обработки препаратами содержащими селамектин, моксидектин, ивермектин. У кошек профилактика дирофиляриоза в особо опасных по этой болезни регионах тоже нужна.

Все варианты схем и все группы животных сложно охватить в одном тексте, тем более, что многие животные могут переходить из одной группы в другую (например, бездомная кошка или собака может стать домашней).

В любом случае, схему дегельминтизации должен назначать ветеринарный врач, и в каждом конкретном случае она будет разная. Стоит отметить, что дав своему животному «не тот» препарат, или «тот», но в неверной дозировке, вы можете ненароком навредить здоровью питомца.

Данная статья не является назначением и рекомендацией вашему питомцу! Мы лишь хотим донести о важности профилактических обработок от внутренних паразитов, о том, что обработки необходимо проводить не «пальцем в небо», а соблюдая определённые правила, и не против «каких-то там глистов», а против конкретных и опасных паразитарных заболеваний, с которыми мы Вас сегодня познакомили.

Статья в блоге Вконтакте
Статья в блоге в ЖЖ
Статья в блоге на Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241-64-95

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок