Гипервитаминоз А у кошек , или Чем опасна печень?

Гипервитаминоз А у кошек , или Чем опасна печень?

Все ли, что кошка с удовольствием съест, полезно для нее? А все ли безопасно?

Мы знаем, что нет — кошки, к сожалению, нередко попадают в клиники с отравлением антифризом — хотя, казалось бы, это неприятный на вкус и запах продукт, и съедать его абсолютно незачем. Бывает, травятся домашними растениями, с которыми раньше несколько лет жили вместе и не обращали друг на друга внимания. То есть точно определить, опасно ли для нее что-либо, кошка, конечно, не может. А как быть, если владелец совершенно уверен, что этот продукт для кошки безопасен? Это же не антифриз, не отрава, даже не растение — а самая обычная еда, продукт, который мы сами едим, и который очень-очень нравится кошкам — печень.

Многие кошки душу за нее продать готовы. И к сожалению, продают.

Итак, печень в рационе и кошки.

Сама по себе печень сельскохозяйственных животных не токсична. Однако, как известно, все яд и все лекарство — вопрос лишь в дозе. В печени, по крайней мере в доступных нам на рынке видах (говяжьей, куриной, индюшачей и др) содержится очень большое количество витамина А.

опасность печени для кошек

Чаще всего нашим пушистым питомцам достается говяжья печень — самая, как мы видим, богатая витамином А.

Витамин А сам по себе кошкам тоже необходим, его дефицит может вызвать множество проблем. Но как и с многими другими витаминами, избыток тоже не приведет ни к чему хорошему.

Минимальная потребность обычной взрослой кошки весом 3 кг в витамине А составляет 172 МЕ (международные единицы) в сутки. Безопасно превышать это количество можно в 10 раз — то есть до 1720 МЕ в сутки. То есть интервал от 172 до 1720 МЕ — это норма, то что меньше — дефицит, то что выше — избыток (на самом деле безопасный верхний предел рассчитывается несколько сложнее, но вдаваться в подробности в данном случае излишне). Пересчитываем — получается, что безопасно для себя кошка может съесть всего 3 грамма (даже чуть меньше) говяжьей печени! Или 4,5 грамма печени куриной. В сутки. Более того, витамин А — жирорастворимый, он отлично накапливается в организме и медленно выводится (именно поэтому так опасен хронический гипервитаминоз). Поэтому если давать печень редко, но большими порциями — результат будет тот же. Например, раз в неделю дать кусочек в 30 грамм — значит тоже получить слишком много витамина А, ведь в среднем в день будет целых 5 грамм печени.

опасность печени для кошек

А чем, собственно, этот гипервитаминоз так опасен?

Витамин А, или ретинол — активный участник множества процессов в организме. В том числе он регулирует синтез коллагена, то есть основного вещества, из которого строится хрящевая ткань. У кошек при избытке ретинола начинается патологическое разрастание хрящевых тканей. Чаще всего начинается все с шеи — с шейного отдела позвоночника. Хрящевые прослойки деформируются и окостеневают, суставы утрачивают гибкость — в результате кошка не может поворачивать голову, не дотягивается до боков и спины, чтобы привести в порядок шерсть. Нередко то же самое происходит и с суставами конечностей — как с передними, так и с задними лапами. Это может выглядеть как стопохождение — то есть кошка ставит лапу полностью на всю часть от пальцев до скакательного сустава, сильная хромота. Это состояние необратимо — при нормализации рациона и отмене избыточного количества этого витамина суставы в норму уже не придут, остановится только их дальнейшая деградация, ухудшение состояния. Не может не сказаться гипервитаминоз и на состоянии печени и почек, часто сопровождается хронической печеночной или почечной недостаточностью.

опасность печени для кошек

Но главное коварство этого гипервитаминоза — то что симптомы проявляются очень медленно. Иначе все уже давно знали бы про эту опасность, и не кормили кошек печенью. В экспериментах при очень высоких дозировках (более чем стократное превышение нормы) первые изменения по рентгену были видны через 10 недель. При более низких дозировках первые изменения могут появиться через несколько месяцев. И скорее всего их никто не заметит — ведь кошки особенные существа. Для них это будет проявляться болью, дискомфортом — но невыраженными, поэтому они просто начнут быть чуть спокойнее. Чуть ниже прыгать, чуть дольше спать, не так активно играть. Очень часто даже если владельцы замечают эти изменения — а ведь они происходят очень постепенно — это связывают с возрастом. Если речь о молодой кошке — «повзрослела, стала спокойнее», если уже о возрастной — «стареет, становится спокойнее». Повода заподозрить плохое самочувствие кошка действительно не дает. Не покажут проблему и анализы — по крайней мере, стандартные клиника и биохимия еще очень долго будут абсолютно в норме. Через год-полтора изменения станут более заметными, но все также их легко можно будет связать с возрастом или другими обстоятельствами — переездом, стрессом, гостями, новым животным… Через полтора-два года, скорее всего, внимательный владелец уже сможет заподозрить, что у кошки что-то болит, а внимательный врач подробно соберет анамнез и узнает про печень. Часто обращают внимание на ухудшившееся состояние шерсти — кошка перестает нормально гнуться и соответственно не может осуществлять груминг. Но бывает и позже — через 3, 4 года, только когда изменения становятся уже очень явными, и добавляются другие клинические проблемы на фоне нарушения работы внутренних органов...

Вдумайтесь — только через полтора-два года после того, как кошке начнут давать слишком много витамина А (и печени) симптомы станут настолько явными, что их вообще можно будет заметить при внимательном осмотре. Кто поймет, в чем причина? Ведь печень ели уже сто лет, а хромота появилась только сейчас — никому и в голову не придет подозревать то, что изменилось давным давно. Нередко кошек с гипервитаминозом А к нам приносят с самыми разнообразными диагнозами — например, подозревают остеосаркому, ведь сросшиеся шейные позвонки на рентгене чем-то похожи на подобные изменения. Или просто диагностируют цервикальный спондилез (если упрощенно перевести — срастание шейных позвонков, а правильнее - спонлилолистез), назначая симптоматическое лечение, но не выясняя исходную причину. И не всегда окончательный диагноз будет правильным. А печень продолжают давать — ведь она так нравится кошкам…

опасность печени для кошек

Здесь важно напомнить, что сама по себе печень не опасна, и в правильной дозе ее вполне можно применять — для того, чтобы пробудить аппетит у кошки с анорексией, например, или привлечь внимание к корму, на который надо перевести. Но важно знать правильную дозу. Причем если мы не знаем, сколько витамина А уже есть в корме у кошки — мы рискуем опять же получить гипервитаминоз. Еще его можно получить, используя рыбий жир — сейчас многие знают, что кошкам с больными суставами полезно получать омега-3. Но в рыбьем жире кроме омега-3 есть еще витамины А и D — и не просчитав их содержание, вполне можно вместо улучшения состояния суставов получить их ухудшение.

Многие говорят — да ладно, мы всегда давали печень, и все было хорошо! На самом деле это как раз тот вариант, когда хорошо не было, но проблемы списывали на что угодно, кроме воздействия печени. Чаще всего просто на возраст. Но если Вам дорога мурлыкающая любимица — лучше все же не рисковать и в качестве лакомства использовать безопасные продукты в безопасном количестве.

Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог в Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

Статья - Гипервитаминоз А у кошек , или Чем опасна печень?

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (499) 372-27-37

Понравилась статья?
Оставьте свой комментарий
Обратный
звонок